пятница, 29 июня 2012 г.

Газета "Час"."Под одной крышей". "Только не будем о сексе".



 И почему человек – столь ранимое существо? И чего он пугается или расстраивается «на ровном месте»? Бывает, что радость большая, а у него - слезы на глазах. Неадекватные, порой, эмоции.
Вот и тут, клиент «отличился». Заключил он с нами договор на продажу своей недвижимости. Все хорошо, работаем. А он ходит, нервничает. По два раза за день заходит справиться, как дела. Ну да мы – народ привычный, коллега моя, что сделку вела – маклер опытный, так что, поговорит, проводит, и – в бой.
Довольно быстро нашелся покупатель. Да какой! Без кредитов, платит живыми деньгами – счастье, да и только! Быстренько все оговорили, договор согласовали, записались к нотариусу.
Никогда я в сделки коллег не вмешиваюсь. Все люди взрослые, опытные, по многу лет вместе работаем, знаем возможности друг друга, нет нужды «локтями толкаться». Так что мотаюсь я по своим делам, бегаю по инстанциям, наконец – прибегаю в офис с тайной надеждой передохнуть. И уже на подходе вижу – дело-то неладно. Стоит мой доблестный, тогда еще полностью женский, коллектив на улице во дворике и нервно курит. Все! И все – нежно-салатового цвета. Эдакие «зеленые человечки». И я понимаю, что отдых мне не светит, ибо ясно – что-то действительно неординарное происходит.
Спрашиваю. И получаю ответ, что наш клиент – продавец - заметим, в предвкушении сделки «крышей повредился». Нервничает, бегает, никого не слушает, короче – неуправляем. А сделка – через час! И задаток уже уплачен. И если сделку не завершить, хлопот – не оберешься. Причем реальных причин для подобных треволнений нет. Просто, эмоции - через край.
Только вникла в ситуацию, прибегает «виновник торжества». Мужик довел себя до шокового состояния – губы синие, лоб в испарине, дыхание прерывистое, короче, «все плохо». Надо срочно что-то делать. Говорить с ним о сделке никак нельзя – он еще глубже в панику погрузится. А о чем можно? О чем-то, совершенно постороннем, приходит на ум решение. И я «на голубом глазу» заявляю, что не буду с ним говорить... о сексе! Он так удивился, что забыл нервничать. Согласился - о сексе мы говорить не будем. Ну, слава богу, одно согласие достигнуто. Говорю - пойдем вместе к нотариусу, но по дороге говорить о сексе не будем. Опять – согласие.
Так и пошли, вдвоем. Он, бедолага, вцепился мне в руку, как в спасательный круг – до синяков, но идет, в глаза заглядывает, типа «мамку» нашел. Я иду, только руку меняю, больно же. И, время от времени напоминаю, что о сексе мы не говорим.
Так и до нотариуса дошли, благо – недалеко, и договор подписали «за ручку». Он, бедняга, и в текст меньше глядел, чем на меня: «Я могу вам верить?» - «Да, если о сексе не будем».
И только когда дошли до банка и покупатель деньги перечислил, он мою руку отпустил.
А на завтра прибежал совершенно счастливый, с цветами, с тортом! Благодарил всех!
Оказалось – у него еще уйма движимости, которую надо продать, так что мы с ним еще много сделок сделали.
И – уж точно, теперь без всякого «секса»!

пятница, 22 июня 2012 г.

Газета "Час"."Под одной крышей". "В интересах покойной".



Есть категории профессий, к представителям которых обращаются только, когда «болит». К терапевту, если болит горло, к стоматологу, если – зуб.
А к маклеру, когда «болит» какая-то часть жизни, ибо недвижимость – очень важная для жизни составляющая.
Вот и тут. Человеку больше некуда было пойти. Не знаю, как он меня нашел, но нашел...
История не слишком веселая, но очень жизненная. Жили-были двое, брат и сестра. Оба уже немолоды, ни он не женат, ни она – не замужем. И решили, раз у них никого больше нет, завещать друг другу свое имущество. На всякий случай…
И стали оформлять документы. Да не успели доделать, «случай», увы, и как всегда, наступил раньше.  Остался брат без сестры и без наследства, только с листочком бумаги – решение Приватизационной комиссии о согласии на приватизацию, по которому заявитель – ушедшая сестра – в течение 10 дней должна выплатить сертификаты за приватизацию.
Люди уже и сертификаты приготовили. Да перечислить не успели. И, пока брат сестру провожал, да метался от одного юриста к другому, уже 6 дней и прошло.
И хоть и не рвусь я в спасители человечества, понимаю, что просто так отказать помочь ему не могу – сама себе должна, как минимум, уважение. Значит, надо найти решение.
И оно нашлось. Есть в законе такое понятие, как «воля покойного». И она в заявлении – ярко выражена. Человек четко написал, что хотел получить. Просто не успел. А волю покойного надо выполнять.
Прихватили мы с клиентом томик Гражданского закона, и пошли в банк. Несколько часов просидели «в обнимку» с банковским юристом, и так и эдак «карты тасовали», что будет - ежели так, а может – вот эдак... К вечеру у юриста кончились аргументы. И перечислили мы сертификаты с пояснением «в интересах покойной»!
Ну, кто скажет, что не в ее интересах было брата поддержать! Так что несколько воспрявший брат получил свое наследство – прекрасную квартирку!
А с ней, и возможность устраивать свою жизнь …
Получил.


понедельник, 18 июня 2012 г.

Газета "Час", Книга о квадратных метрах





18.06.2012 03:00
Павел ЧУЯНОВ

http://www.chas.lv/economics/theme/import/24993-kniga-o-kvadratnyh-metrah.html





На прошлой неделе состоялся творческий дебют Елены Корджевой – опытного латвийского маклера, всестороннего специалиста по недвижимости. В теплой атмосфере магазина Jana Rozes Gramatnica Елена представила свою книгу «Точка отсчета», на страницах которой каждый сможет найти массу полезной информации обо всем, что связано с рынком недвижимости в Латвии.
Тем не менее книга Корджевой – не скупой набор строчек Коммерческого закона. Автору успешно удалось разбавить официоз маклерской науки живыми и поучительными историями из профессиональной жизни – Елена, к слову, вот уже около двадцати лет в отрасли. Впрочем, читатели «Часа» уже не раз смогли убедиться в этом – отрывки книги мы регулярно публикуем на страницах газеты под рубрикой «Записки маклера».
Как логично заметила Елена Корджева, представляя свое творение, «недвижимые» вопросы рано или поздно коснутся каждого без исключения. Кого-то, возможно, лишь пару раз в жизни, кого-то – несколько раз в год. В «Точке отсчета» автор простым и доступным языком пошагово объясняет, что нужно делать, если вы решили купить или продать недвижимое имущество, а также сдать или взять в аренду. По ходу дела Елена открывает завесу над некоторыми профессиональными тайнами и подводными камнями отрасли. Опытный маклер считает, что в профессии нет места лжи и обману, поэтому и старается предостеречь своего читателя от возможных опасностей.
Очевидно, что у «Точки отсчета» есть все шансы на успех – тема недвижимости никогда не утратит своей актуальности. Привлекательности книге добавляет и ее билингвальность – работа Корджевой одновременно издана на русском и латышском языке.
Отметим, что цена «Точки отсчета» в розничной продаже – 3 лата.

четверг, 14 июня 2012 г.

Газета "Час"."Под одной крышей". "Блудный дом".



Как известно, вложение средств в недвижимость считается хорошими инвестициями. Обратился ко мне один джентельмен с просьбой подыскать ему подходящий дом. Чтобы и не слишком дорого, и в хорошем месте в Риге, и с большим участком земли. По Закону о приватизации землю приватизировать можно было только, если она к дому «приписана».  Соответственно, чем больше участок, тем лучше стартовые позиции.
Надо, значит, надо. Дом нашли, купили, документы оформили, и счастливый клиент стал обладателем неслабого особнячка в 15 мин езды от центра Риги.
Есть, есть такая вещь, как интуиция. Я как чувствовала, что отрастит себе клиент мой «геморрой», не зря предлагала:
 - Может быть, сразу подать документы на приватизацию?
- Нет, - говорит, - не надо пока, я подожду, пока сертификаты дешевле станут.
Ладно, хозяин – барин.
Прошло лет несколько, не слышно о нем было. Вдруг в один прекрасный день появляется, буквально врывается в офис, страшно взбудораженный, и требует немедленно его принять. Кричит с порога:
- У меня дом пропал!
Первая мысль была – документы потерял. Ну да, неприятно, ну – хождение по инстанциям, ну – время, но, в целом, ничего страшного, нет причины так уж убиваться.
Оказалось, все не так просто. Пропали не документы. Пропал САМ ДОМ. Исчез.
В жизни  не сталкивалась с подобным! Оказалось, дом, оставленный без присмотра, растащили бомжи. Весь. По кирпичику. Сначала двери-окна поснимали, потом – начинку. Крышу ободрали. Ну а дальше – вопрос времени. На тачках, да по кирпичику, разобрали дом до фундамента.
-  А по весне фундамент травкой зарос. Нет больше дома! - надрывается голос клиент.
Да уж... Сэкономили на сертификатах...
Потому что под чем теперь землю приватизировать – глубоко непонятно. То есть в архиве-то документы на дом имеются. А вот натура – сильно от бумаг отличается.
Ни разу с такой ситуацией сталкиваться не приходилось. Да и в приватизационной комиссии только руками развели – не было у них такого прецедента.
Ну что ж. Если прецедента не было – надо его создать. Других вариантов все равно нет.
Должна признаться, что это – развлечение для мазохистов - доказывать чиновникам, что отсутствующий по факту дом, все же существует. За полгода не управилась. Понадобился почти год. Спасли топографы. Они сумели обнаружить останки фундамента. И начертить их на топографическом плане. Ну а дальше уже было делом техники – привязать этот виртуальный фундамент к архивным документам, занести его в Земельную книгу как фундамент и  попасть под действие Закона о приватизации.
Так что землю в собственность мой клиент получил.
И ее, к счастью, «на запчасти» не разберешь!


понедельник, 11 июня 2012 г.

Публикация в журнале "Недвижимость в Латвии" 11 июня 2012 года



Вкус детства


Как только стало тепло, сразу же вспомнилось детство.
И не потому, что 1 июня – Международный день зашиты детей. Совсем нет! Простая формула: солнце, лето, каникулы – детство.
Учеба, это когда ты просыпаешься, а за окном темно. И надо идти в холодное утро в школу. А лето... Во-первых, никакого будильника, ты просыпаешься не тогда, когда надо, а – когда хочется, когда выспался. Ты открываешь глаза и видишь солнце. Светло. И кто-то самозабвенно чирикает с ближайшей березы, а высоко-высоко в небе выписывают круги ласточки.
Лето. И, конечно, же это – непременно море. Сзади – сосны, впереди, сколько хватает взгляда – темное-темное море с белыми гребешками волн, между соснами и морем – песок, у кромки воды – темнее, а ближе к дюнам – желтый, коричневый, белый, истоптанный множеством ног и оттого – слегка помятый.
Море не только видно, но и слышно. Особенно, если закрыть глаза. Ты слышишь, как волны шуршат, накатываясь на берег, как кричит какая-то потерявшаяся чайка, как шумит в ушах ветер... А еще – скрип. Да, конечно, прямо над головой скрип – почему они всегда скрипят? – качелей! А где же еще сидеть, как не на качелях?! Сосны зеленые, песок желтый, море синее, а качели непременно должны быть красные, пусть уже и слегка облупившиеся, но зато – с отполированным множеством детей деревянным сиденьем, где можно, раскачавшись как следует, просто полетать с закрытыми глазами, а потом, вдруг, решиться и – прыгнуть вперед как можно дальше, прямо в горячий песок.
Домашние качели – привязанная прочными канатами к ветке дуба деревянная доска – «настоящими» не считались. Не хватало того песчано-морского простора, а главное,  пляжных звуков: моря, ветра и - настоящего качельного скрипа. Качели должны быть настоящими!
Качели моего детства были в Юрмале, в Асари. А сейчас «детская радость» есть практически на каждой станции вдоль всего побережья Юрмалы. И недвижимость в Юрмале – отличная возможность дать вашему ребенку то, что непременно нужно для радости – море, солнце и качели. А для вас – возможность выйти из своего дома или квартиры и, пешочком, не спеша, дойти до настоящего синего моря.
А для тех, кто не любит суеты, есть и Видземское взморье. Там, конечно, поспокойнее, чем в Юрмале, нет концертного зала и променада на Йомас. Но настоящий вкус лета – море, солнце и качели – там тоже есть.
Есть он и в Кенгарагсе, где можно не только покачаться на качелях и повисеть на всевозможных лазалках, но и прокатиться по велосипедной дорожки вдоль Даугавы хоть на велосипеде, хоть на роликах, а можно и забраться на огромный, выступающий из камня велосипед, расположившийся на обочине променада. Можно и просто пройтись пешком до мола, где уж сколько лет собирает «хлебную дань» огромная лебединая стая. Дети и взрослые приходят с кусочками хлеба кормить своих любимцев, а большие белые птицы, давно сытые, с удовольствием демонстрируют свои белые крылья и красные клювы всем желающим.
Вкус детства есть и в Межапарке или на Саркандаугаве, откуда рукой подать до потрясающих качелей и лазалок.
И, конечно, ваши дети, да и вы вместе с ними, непременно  ощутите вкус детства на игровой площадке «Imantas pērle» - такой яркой  и красочной, вобравшей в себя все цвета лета.
А те, кто уже купил здесь, в «Imantas pērle» квартиру, чувствуют вкус лета и детства в любое время года. Потому что радость жизни, к счастью, не зависит от календаря. Радость - это то, что мы создаем для себя сами. Для себя, для своей второй «половинки» и, конечно, для наших детей!
 Мы знаем, чему рады наши клиенты. Звоните нам:
Елена Корджева       + 371 29477710
Вера    Арсиенкова   + 371 29456925
Федор Губин             + 371 29299983
Марина Козловска   + 371 29523757

Публикация в журнале "Недвижимость в Латвии" 11 июня 2012 года


четверг, 7 июня 2012 г.

Латвийская газета Час. Продолжение 3 "Ты кто?"

http://www.chas.lv/economics/294--2/24546-2012-06-06-l018.html


Ты кто? 

Думаю, не надо напоминать, что такое Чернобыль. И то, что людей из пострадавших от радиации районов эвакуировали, предоставляя им жилье в различных регионах тогда еще Советского Союза, тоже известный факт.
И этот факт объясняет, каким образом семья украинского тракториста Николая стала обладателем прекрасной трехкомнатной квартиры в Риге.
Но... Случилась перестройка, Союз благополучно распался, Латвия отделилась. А украинский тракторист остался вдали от родины. На семейном совете было принято решение: квартиру приватизировать и продать. И уехать с деньгами на «ридну Украину». Так мы и познакомились. Обычный рядовой случай, ничего особенного, если бы не одно но!
        Возможно, не все успели забыть, как выглядел советский паспорт? На первой странице фамилия, имя, отчество на русском языке, а на втором развороте – те же данные на языке союзной республики, где этот паспорт выдавался. И у нашего Николая на русской странице было, естественно, написано «Николай», а на втрой странице по-украински «Микола».
И все бы ничего, но, в независимой Латвии нужно было и паспорт новый получить. Но вот тут-то и случилась загвоздка из серии «проблемы роста», когда желание новую страну создавать есть, а кадров обученных – не густо. И на работу в чиновники люди принимаются, может и хорошие, но... не так, чтобы сильно профессиональные. Такой вот, с позволения сказать «профи», человек, вероятно, добрый, но не очень умный, спросил у нашего тракториста, как он хочет называться – Николай, или Микола. И наш герой, ввиду осознания новообретенной «незалежности», заказал «Миколу». Что и получил, перечеркнув, таким образом, всю свою прошлую жизнь. Ибо – свидетельство о рождении на имя Николай, ордер на квартиру – тоже, свидетельство о браке  - и то Миколу даже не видело. Получается, и сам он – не он, и квартира не его, и даже жена! Конечно, ничего приватизировать невозможно.
Когда несчастный Микола осознал, что «вся жизнь его - под откос», он, бедняга, дара речи лишился. В отличие от оказавшейся ныне не-женой Галины. Та в голос: «Ой, люды добри, та ще же це такэе робытця!!»  Эмоциональная была женщина. А ситуация действительно аховая. Старого-то паспорта больше нет, попробуй, докажи, что там было два написания имени. Особенно, если ты не юрист, а – тракторист, да еще и без знания латышского языка. Поневоле заголосишь.
Ну да, делать-то все равно надо – не бросать же их.
Так что отправились мы с Миколой менять имя обратно, на Николая. Угробили на это дело почти два месяца, напредоставляли кучами справки, но своего добились. Восстановили историческую преемственность, квартиру приватизировали, продали.
Ну, думаю, все. Не увижу их больше. Ан нет! Приходят, счастливые, с букетом… Галина во все щеки меня целует. Но больше всего поразил Николай. Простой замечательный дядька, деревенский тракторист, был так мне благодарен, что поцеловал руку. Думаю, я была первой женщиной, которой он решился руки целовать.
Да, заслуженно, конечно. И не первый это мужчина, так проявивший свою галантность. Но для него это было – высшим проявлением благодарности. И я это запомнила. И до сих пор искренне желаю счастья Галине та Миколе.