вторник, 23 апреля 2013 г.

Публикация в журнале "LOUNGE" № 2 ,2013

Леди босс
Елена Корджева: «Мы помогаем делать ремонт жизни»
Офис компании Еkocentrs уже 15 лет находится в одном и том же месте – на улице Тербатас. «Свили себе гнездо», - улыбаются сотрудники, и говорят, что этот адрес стал своеобразной «точкой стабильности» для их многочисленных  клиентов.

Название Еkocentrs придумал сын Елены Корджевой, и оно оказалось на редкость исчерпывающим, поскольку включает в себя и инициалы главы фирмы, и латышское слово ēka (здание) и понятие экологии в самом широком смысле слова.
Компания занимается всем, что связано с недвижимостью – ее покупкой, продажей и арендой. а также продажей бизнесов. Самый крупный проект компании – жилой комплекс Imantas pērle, который она вела от идеи до продажи квартир.  
Инженер и юрист по образованию, Елена Корджева еще и прекрасно пишет. Свой многолетний опыт она обобщила в форме методических рекомендаций, которые уже многим помогли поставить на ноги свое дело и дать новый импульс его развитию. В прошлом году вышла книга Елены  "Точка отсчета" - первый в Латвии справочник, в котором легко и живо описаны все виды сделок с недвижимостью.
От первого лица   
- Свой путь в бизнес в сфере недвижимости я начала более 20 лет назад – с обмена собственной квартиры. Вникла в тему так глубоко, что она стала профессией и в то же время призванием. Мне сразу же стало ясно, что работа с недвижимостью – это, прежде всего, работа с людьми.
За все эти годы я еще не встречала клиента, который бы, вдруг, проснувшись утром,  решил сменить место жительства. Это всегда жизненный перекресток, поворот судьбы.  Каждая сделка по недвижимости – человеческая история, житейская драма. (Я описала некоторые из них в своей новой книге «Под одной крышей», которая еще не напечатана, но ее электронная версия уже отмечена коллегами-профессионалами – мне даже присвоили звание Лауреата 2011 года «За вклад в развитие риелторства в России» от Национальной единой риэлторской сети  России). Помогая людям решать квартирный вопрос, мы по сути вместе делаем ремонт жизни.  Ремонт – их жизни.
Человек так устроен, что он страшится перемен, эмоции  мешают подходить к делу рационально, проблема, порой, гораздо больше, чем он готов принять. Мы же, как профессионалы знаем, что она имеет решение – оптимальное для человека, лучшее из возможного.
Я очень люблю людей, и это помогает находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Дома, на месте которых сейчас стоит Galerija Centrs, расселяли мы. Никто за это даже не брался, а мы справились, и все довольны. Ведь то, что вместо развалюх появилось новое здание, а жильцы коммуналок получили отдельные квартиры, это хорошо. При таком подходе разве можно было не договориться?
Я горжусь своим проектом Imantas pērle, из-за которого мне пришлось немало «пободаться» с архитекторами, предложившими сначала здание без прямых углов, и строителями, имевшими свое представление о красоте. Но главным для нас всегда оставался человек. И то, как он будет чувствовать себя в этом здании. Мы хотели, чтобы эта «эка» стала и экологически благоприятным местом, где человек будет чувствовать себя действительно Дома. И большое счастье знать, что все получилось.
Это не тщеславие, а искренняя радость, знакомая каждому ребенку, только что получившему благодарную улыбку за свою помощь. Это приятно. Именно поэтому, встречаясь с хорошими людьми, даже если это – продавец в булочной, мы знаем, он посоветует искренне:  «Возьмите эту! Вкусная!» И в следующий раз мы идем туда, где о нас искренне позаботились. Вот и наши клиенты, и наши – латвийские, и - из других стран передают заветный телефончик из рук в руки.  И становятся друзьями, освещая наши рабочие будни радостью. Она  выплескивается в моих картинах – недавно я занялась живописью, и нахожу в ней огромное удовольствие.  В конце концов, картины – это то, что украшает наше – и ваше жилище. Так что, можно считать, что это – еще один вклад в недвижимость.
Координаты:
Ул. Тербатас 6/8,
Телефоны 29477710, 67284540
Электронный журнал «Беседы у семейного очага» www.sarunas.lv







понедельник, 8 апреля 2013 г.

Публикация в журнале "Недвижимость в Латвии". 8 апреля 2013

Все те же грабли.

Есть такая притча:
«Жило некое племя. Которое как и все прочие племена, строило, воевало, размножалось на занятой ещё их предками территории.
И был в этом племени кузнец. Он и лошадей подковывал, и мечи ковал, и доспехи мастерил. Одним словом, ремесло его кормило и не позволяло бедствовать.
Да случилось так, что по пьяному делу зашиб он одного соплеменника. А закон суров. За око - око. За жизнь - жизнь. И не отвертишься.
Собрался Совет Старейшин.
- Кузнеца надо повесить, - сказал один Старейшина.
- Да,но он у нас один и заменить его некем, - сказал другой.
- Зато у нас пятеро плотников, - после некоторого раздумья сказал третий.
Итог - повесили одного плотника. Закон суров. За жизнь - жизнь.
Какова мораль?
Нужно иметь профессию, которая и в мирное время прокормит, и в трудную минуту не даст пропасть.»

Так вот, к вопросу о профессии. О  профессии «маклер».
И о весне. Весна – время года особенное: снег тает, набухают на деревьях почки и пробивается из земли первая зеленая травка.
Набухают не только почки. Похоже, что несколько «понабухли» и цены на серийные квартиры, да и на несерийные – тоже. Во всяком случае, по сравнению с январскими ценами, наблюдается некоторое увеличение.
Пока не очевидно, что по этим ценам недвижимость активно продается, но, во всяком случае, - предлагается.
Наблюдается и еще одно «набухание». В виде вылезших из-под снега новоиспеченных маклеров. Их понасыпалось вдруг и много, как молодой травки. По большей части – такие же «зеленые» и неопытные, но зато старательно гнут пальцы и демонстрируют «крутость».
И вот тут совсем кстати появляется притча. Кузнец там – высоким профессионалом был, и лошадей подковывал, и оружие ковал. То есть – Мастер. Заметим, много таких Мастеров не бывает. Поэтому и ценился.
А вот менее квалифицированных сограждан бывает куда больше. И все бы было ничего, если бы иногда, надутые весенним ветром, не лезли бы они в Мастера.
С кузнецом все куда проще. Уже после первой подковы заказчик способен понять, что перед ним не Мастер, а халтурщик.
С недвижимостью все совсем не так очевидно. Там нет подковы, там все идет одной сделкой. И только по результату ты можешь либо с большим вздохом облегчения понять, что помогал тебе Мастер. Либо – обнаружить халтурщика. Но тогда уже это будет большой-пребольшой вздох сожаления.
К сожалению, чтобы обнаружить халтурщика, что называется «на раз», самому нужно быть профессионалом. Хотя, некоторые приметы есть. Например, поставила наша коллега объявление об аренде квартиры. Она – высокий профессионал, клиентов у нее – много, стало быть и объявлений – немало. И вот, идут звонки. Подряд аж целых пять (!) «плотников» выдают один и тот же текст: «А, вы маклер! Я тоже...», и – бросают трубку.
 То есть нарушена всяческая профессиональная логика. Во-первых, если уж ты записываешься в «кузнецы», то ознакомься хотя бы с инструментом кузнечным. В данном случае – с рекламным порталом. Там же написано, что предлагает недвижимость маклер. Во-вторых, мне, как профессионалу гораздо важнее то, что я могу помочь своему клиенту. И мне без разницы, кто там с той стороны телефона. Если это в интересах клиента, я договорюсь, хоть с владельцем, хоть с маклером, хоть с плотником, хоть с кузнецом, да хоть с кем угодно, лишь бы это вело к успешной сделке.
А если я не знаю, с какого конца подходить к «лошади» и как вообще начинать договариваться, то, во имя всех святых, как можно рассчитывать на успешный результат. А ведь у этого человека есть клиент. Который безуспешно ждет результата – своей нужной и желанной недвижимости.
Да только, боюсь, не скоро дождется.
Да, конечно, можно и «повесить одного плотника». Да только это не вернет назад ни времени потерянного, ни, тем более, денег, недополученных или зря потраченных.
Бесспорно, что для того, чтобы стать профессионалом, нужно много учиться своей профессии. Да вот ведь незадача. Хирург сначала тренируется даже не «на кошках», а на муляжах, макетах и – неживых телах. Он не режет «по-живому». И вряд ли вы согласились бы побыть тренажером у начинающего хирурга.
Да, конечно, жизнь и здоровье – ни с чем по ценности не сравнятся.
Но ведь и недвижимость – вещь не бросовая.
Так почему же люди соглашаются на роль «мальчика для битья», выступая в роли «тренажеров» у халтурщиков от недвижимости?! Никая «казнь плотника» не даст достаточного удовлетворения, если сделка пойдет наперекосяк, а, не дай Бог, и вовсе неудастся.
Риски достаточно велики. И покупка-продажа недвижимости - область, где требуется настоящий профессионализм.
Выбирайте в помощники тех, кто действительно является Мастером.
Источник www.ekocentrs.lv