четверг, 30 июля 2015 г.

На больших скоростях

Серия «Повороты». Выпуск 5
Все ждали Алекса.
Ирена волновалась очень... Без него, опоры и надежды матери, никакая сделка состояться не могла. Ни к себе, ни к мужу, ни к маклеру – ни к кому не было такого доверия, как к сыну. Мама нервничала.


Вариант был выбран, документы готовы, все участники – на «низком старте». Но без Алекса ничего произойти не могло.
Так что Алексу – именно к такому имени привык в Ирландии, и именно на него отзывался молодой человек – пришлось оставить и Ирландию, и работу в пользу мамы.
Видимо, это не было легко. Приезд несколько раз откладывался, сроки – переносились, но наконец-то мы услышали радостный голос Ирены:
- Алекс приезжает! Завтра!
Но на следующей фразе радость, не успевшая еще и расцвести, как следует, слегка померкла:
- Он на два дня с начальством договорился.
Мда... Как говорится, «не было печали»...
Итак, задачка вырисовывалась нехилая – согласовать с этим самым неуловимым Алексом текст договора. Да что там текст – условия! Ирена категорически отказывалась хоть что-нибудь существенное обсуждать, ну, кроме цены, конечно.
А ведь в сделке и кроме цены есть о чем подумать. Это – и форма передачи собственности, и – сроки, и порядок и форма доплаты, и условия, на которых остаются мебель да техника, ну если остаются, конечно, и порядок перерегистрации и ... Короче, есть о чем подоговариваться.
А надо же еще и к нотариусу записаться. Да и другие участники сделки есть, у которых тоже - своя собственная жизнь, и - свое расписание. Вот и уложи весь этот «винегрет» в два дня!
Ну да нам не привыкать.
Никогда мастерство Федора не подводило, справился и на этот раз. Благо, Алекс парнем понятливым оказался, сразу же сообразил, кто здесь настоящим профессионалом сделок с недвижимостью является, Федору Губину и доверился. Ну а остальные «участники банкета» тоже препятствий чинить не стали. Подтянулись куда надо и вовремя. Признаться, думаю, что они бы и на бОльшие жертвы пошли, уж слишком высокий градус Иренина нерешительность создавала.
Два дня пролетели, никто и не заметил, что называется «без обеда». Успели и согласовать все, и счет сделки открыть, и у нотариуса договор подписать, и декларацию по новому адресу оформить – благо это теперь и по интернету сделать можно, даже в Земельную книгу документы подали.
Не знаю, как Алексу, но Федору, да и не только ему, вздохнуть точно некогда было. Какое там – дышать, знай успевай во все места!
Но, как говорил царь Соломон: «Все проходит, и это пройдет».
Закончилась и эта сделка.
Алекс уехал, документы получили, даже уже и переехали все участники сделки.
Вроде все, да – не все.
Ирена-то осталась, и все страхи ее – по-прежнему, с ней, и в новой квартире. Так что в офисе звонок раздался:
- Федор, а вы уверены, что правильно все оформлено? Уж слишком быстро получилось все, вдруг забыли чего?
И уж не помнит она сама, почему да отчего такую скорость развивать пришлось, опять сомнениями страдает.
И слышу я, как терпеливый наш Федор спокойным баритоном увещевает:
- Ну что вы, Ирена, Алекс же одобрил все, мы же с Алексом согласовали...
Голос у него при этом внимательный, интонации в нём заботливые, почти нежные... как с ребёнком малым.
И счастливая Ирена прощается.
Конечно, счастливая!
Получила-то она не только квартиру, которую хотела, но и целых два подарка замечательных: во-первых, подтверждение, что Алекс ее ненаглядный – действительно умен и непогрешим, а во-вторых, уверенность в том, что все в ее отношениях с недвижимостью – в порядке.
Ей и хорошо...
Хорошо и нам.
Мы ведь не только недвижимость продаем-покупаем, но и людей – счастливыми делаем.
Это мы твёрдо знаем!

понедельник, 13 июля 2015 г.

Упражнения с гвоздодером, и не только

Серия «Повороты». Выпуск 4
- И гвоздодер привези!
- Какой?
- С синей ручкой.


И делай, что хочешь, когда ты – совсем молодая девчонка, категорически незнакомая ни с каким инструментом вообще, стоишь с телефонной трубкой, из которой уже доносятся только гудки, и понятия не имеешь, что такое «гвоздодер».
Поскольку спросить, по причине полного отсутствия в то заскорузлое время мобильников, просто не у кого, а этот самый «гвоздодер», очевидно, жизненно необходим, иду по пути «наименьшего сопротивления» - выбираю из ящика с инструментами все (!) инструменты с синей ручкой (Господи, как-же их много!).
И тихо надеюсь, что среди этого изобилия синеручечного инвентаря окажется один правильный.
Сгрузив все это богатство в хозяйственную сумку, я в состоянии «руки до колен» прусь через полгорода, уверенная, что спасаю человека от какой-то ужасно злой напасти, не решаемой иначе, как с помощью таинственного гвоздодера.
Ну и кто-ж знал, что этот загадочный инструмент – всего-навсего молоток (!) со смешными рожками с обратной стороны. А все остальное хозяйство могло продолжать спокойно храниться в своем ящике и не служить мне тренажером для наращивания мускулатуры.

Не менее идиотским выглядит и случай, когда мне – начинающей автовладелице - была вручена крохотная изогнутая железячка, как-то смешно заточенная с одной стороны.
- Вот, держи.

Ну, подержала какое-то время. Надоело держать – положила в бардачок. Но мы же знаем, никто не лишит женщину потребности время от времени наводить порядок, куда руки дотянутся. Когда руки дотянулись до бардачка, непонятная железка была выкинута по причине именно своей непонятности. Все, что мы не понимаем, как правило, классифицируется как «мусор».
И я была дико шокирована, когда спустя несколько лет меня едва не распяли за то, что я посягнула на величайшую для автомобилиста ценность.
Ну кто мне сказал, что это оказывается какой-то супер-пупер навороченный особо изогнутый наконечник для отвертки с какой-то необычайной насечкой для каких-то особо редкого вида болтиков и винтиков?

Забавно, правда?
Спасает только то, что я – женщина. И мне вроде как «по штату» положено не разбираться в «мальчиковых» игрушках.
Да, еще одно, пожалуй – главное: я ЗНАЮ, что не разбираюсь. И даже не пытаюсь собственными силами «крутить», «прибивать», «чинить», ну или что там по ходу дела требуется, и не стесняюсь обращаться за помощью. Ну и платить – тоже не стесняюсь.

Но иногда сильно удивляет вопрос:
- Почему другой человек уверен, что он «все знает»? Он что, ни разу не ошибался?

К чему это все? Да все к той же недвижимости.
Ну и к выкинутым по незнанию документам.
Покупаем для клиентки квартиру. Продавец – дядька «себе на уме» - на вопрос:
- Куда вы будете переселяться?
Хитро улыбается и всем своим видом демонстрирует незатейливую мысль:
- Так я вам и скажу... Знаю я вас, только денег хотите...

Так, ну или примерно так.
Ну что ж, хозяин – барин. Квартиру-то мы у него купили, но, как давно у нас и заведено, всю сумму не отдали – вот освободишь квартиру в срок да выпишешься, будут тебе деньги. А нет, так и плати, дружок, штраф. Ну, чтобы стимул был пошевеливаться.
Дядька, хоть и с хитрецой, но дело понимает и время тянуть – не собирается:
- В конце недели буду себе квартиру покупать, не сомневайтесь!

Ну и слава Богу!
Все бы ничего, да вот только конец недели интересным выдался. Таким белым дядьку мы не видели. Да, думаю, он и сам себя таким не часто наблюдал.
Примчались к нам в офис двое – «наш» дядька, а с ним еще один. У обоих – ни кровинки в лице.
Понятно... Накосячили...
Таки да! Не упустили случая!.
Оба вроде и неглупые, и честные, и хорошие. Вот только в документах разбираются примерно, как я - в гвоздодерах.
Продавец-то в трудные времена квартиру свою заложил. Да не в банк, а в частную компанию. Но это – не беда. Нормальный крепкий дядька, денег заработал, кредит отдал. Контора кредитная ему и бумаги соответствующие выдала. Сказали, конечно, что делать-то с ними. Но, как оказалось, не все дядька понял. Потому что он их покрутил-покрутил... Да и делись они куда-то... Не иначе как «сами по себе»...
А теперь, когда к нотариусу пошли, дело-то и выяснилось. Стоит в Земельной книге отметка, что квартира – под кредитом. Не подавал владелец заявления о снятии отметки. А, стало быть, и продать ее нельзя.
Да и покупатель в шоке – ему же наша дама «в спину дышит», а съезжать, как оказалось, некуда! Да еще, того гляди, на штраф налезет.
Я так понимаю, нотариус помочь пыталась – объяснила, что делать и идти куда – в ту самую контору кредитную, дубликат документов просить. Они уж оба туда и ломанулись, да только контора-то адрес поменяла. А как называлась контора эта – продавец-то и не помнит.
Ну и куда теперь бежать? Вот они такие белые к нам и прибежали.

Да ладно, все у них хорошо. И контору мы эту знаем, и – куда переехала. И с менеджером созвонились, и прошение – заказали. Ну а попутно еще и придумали, как им копеечку на регистрации сэкономить.
Вот только думаю я:
- Ну ладно, когда я на хребте инструменты железные через полгорода перла, вроде как – хоть мышцам какая-то польза была. А когда два мужика себе едва сердце не порвали, кому польза? Как ни крути, нервные клетки – не восстанавливаются...

Может все-таки стоит вовремя за помощью-то обратиться?

вторник, 7 июля 2015 г.

Ах, это женское кокетство

Серия «Повороты». Выпуск 3
- Нет, ну ты представляешь? – «Я Вам тортик принесу, но только Вы его сами съешьте, это – только для Вас». – всегда сдержанный, в этот раз Федор был эмоционален, как никогда.


- Нет, как ты себе это представляешь? Как это я буду сам тортик есть?!
Вопрос закончился, как всегда, шуткой. А как еще можно отреагировать на такое «тортовое» признание в любви?
Тем более, от дамы весьма и весьма «в возрасте», которой уж перевалило за восемьдесят.
- Маргарита Петровна, - как она представилась, - вошла к нам в офис походкой человека, абсолютно уверенного как в себе, так и в своих желаниях.
Желание было простым и незатейливым. Пережив какое-то количество родственников, Маргарита Петровна умудрилась стать наследницей некоторой недвижимости в Латвии, которую и желала продать, дабы безбедно продолжить свою пенсионерскую жизнь.
Татьяна - наша милая обаятельная Татьяна – решила помочь «бабушке». Квартира была оценена, договор заключен и счастливая клиентка на радостях одарила фирму собственноручно испеченным пирогом. И все вроде бы пошло неплохо. До поры до времени...
Уютная квартира довольно быстро приглянулась покупателям.
Тут то все и началось.
Клиентка занервничала. Это часто бывает, когда перед каким-то решительным шагом, в особенности таким, как покупка или продажа недвижимости, люди нервничают. И приходят в офис не то, чтобы по делу, а за «лекарством для храбрости». Просто поговорить, еще и еще раз обсудить все, что на душе. Вопросы, как правило простые, да и ответы известны, но вот «поговорить» для душевного спокойствия бывает ой как необходимо.
Так что ничего выдающегося не было в том желании. Как и в том, что люди в волнении не всегда предупреждают о своем визите. Так что, придя к нам в офис, Маргарита Петровна Татьяну-то и не застала – не единственная она у Татьяны клиентка.
Зато в офисе случился Федор .– прямой Татьянин руководитель, вождь и куратор. Вот тут самое время упомянуть, что он не только руководитель отдела недвижимости, но и абсолютно харизматичный обаятельнейший мужчина. Он-то и взялся побеседовать с клиенткой в отсутствие сотрудницы.
И это случилось. Кто мог бы ожидать, что к «бабушке» вернется молодость. А с ней и неистребимое желание женского кокетства и мужского внимания. Но весь этот «букет» расцвел прямо у стола обычно невозмутимого Федора пышным цветом.

Какая там теперь Татьяна! Конечно же, нет! Федор и только Федор мог пролить бальзам на исстрадавшуюся в предвкушении сделки душу Маргариты Петровны.
К чести Федора нужно сказать, что он был безупречен. На всем протяжении сделки – два дня – мы слышали: «Да, Маргарита Петровна, конечно, Маргарита Петровна».
Кульминационным моментом стало подписание договора. То ли возраст, то ли действительно нервы разыгрались, то ли страх расставания, то ли еще что, но бабуля вдруг категорически отказалась переступить порог нотариальной конторы, если там будет Татьяна. А она там, конечно же была – как-никак ее сделка и ее покупатели. Но даже тут невозмутимость Федора не подвела:
- Татьяна, прячьтесь. Хоть в туалет, хоть куда-нибудь. – приказ прямого начальства звучал хоть и по мобильному, но весьма недвусмысленно.
Что значит, хорошая команда! Приказ был выполнен без единого вопроса, так что, зайдя в дверь, никакой Татьяны Маргарита Петровна не обнаружила.
Надо ли говорить, что договор был подписан и сделка состоялась. Недвижимость в Латвии продается быстро. Ускорил дело и интернет – деньги были тут же переведены на счет нервничающей бабули, о чем свидетельствовала банковская выписка, полученная тут же, у нотариуса.
Дело было сделано.
Но Маргарита Петровна не смогла отказать себе в возможности побыть еще немного женщиной, окруженной мужским вниманием.
- Ах, что, уже пора ключ отдавать? А я его дома забыла!
И невозмутимый Федор с его непоколебимой уверенностью и неистребимой вежливостью:
- Маргарита Петровна, я уверен, он у Вас в сумочке.
- Ах, да. Уже отдавать? Я волнуюсь.
- Да, конечно, Маргарита Петровна, уже пора.
Татьяна так и не призналась, где именно она пряталась, пока длилось это воркование.
Но... Все когда-нибудь кончается. Закончилась и эта, поначалу ничем не примечательная сделка. Закончилась, как и было обещано, тортиком. В конце концов, а чем еще могла отблагодарить за мужское внимание давно уже совсем не молодая женщина?
Пусть она будет здорова и счастлива. И если ей для этого самого счастья понадобилось немножко больше мужского внимания, чем ожидалось – на здоровье. Не жалко.
Женское кокетство – не грех.