четверг, 27 августа 2015 г.

Японская мать

Серия «Повороты». Выпуск 7
Недавно заходил к нам давний наш клиент.
Покупал он несколько лет назад квартиру в нашей Рижской новостройке – жилой многоэтажке - «Imantas perle»... Отремонтировали, вселились, чего еще желать? Оказалось – есть чего.


Прибавление у них в семье, человечек новый родился. А с ним и заботы новые: чуть подросла малышка, нужно в садик водить. И, поскольку бегущим на работу папе и маме жалко будить малышку ни свет ни заря, то и выходит так, что лучше бабушки с дедушкой с делом этим справиться и некому. Вот и заглянул он к нам - поинтересоваться, не осталось ли в комплексе квартиры для тещи с тестем.
Вот о теще-то и поговорили. Она же теперь каждый день приходит, внучку отводить-приводить. Ну и помочь пытается по хозяйству, о дочкиной семье заботится.
- Так что познакомил я тещу с нашим Су. Получил удовольствие. – сказал гость.
- Кто такой Су? – не удержалась от вопроса я.
- А, это наш пылесос. Мы его «Су» прозвали... ну, это от слова «суицид».
- То есть? – я сама почувствовала, как округлились глаза. – Не каждый день услышишь, что кто-то дает пылесосу имя. Да еще такое странное.
Оказалось, просто все. И речь идет не о простом пылесосе, а о японском чуде техники, о пылесосе-роботе. По инструкции, он умный, сам все знает и понимает, сам убирает, сам от аккумулятора заряжается, короче, за чистоту отвечает, нимало хозяев не беспокоя. За что и куплен был.
Но оказалось, что все куда интересней, чем обещано производителем.
Запущенный пылесосить в первый раз, робот отличился тем, что попытался «проглотить» некстати подвернувшийся ему шнур от удлинителя. Так вот, шнуром подавившись, он и «помер», отключившись от перегрузки.
- Понятно, - решили хозяева, вытащив провод и «реанимировав» незадачливого уборщика, – Провода нужно убирать.
В следующий раз никаких проводов по дороге не случилось. Случилось иное. Робот предусмотрительно включил в розетку свое «зарядное устройство», чтобы было куда «вернуться на базу», когда сядут батарейки. Но, войдя в раж от любимого занятия, «убрал» табуретку ровнесенько в тот же угол, где разместил эту самую базу. Так что, ощутив необходимость в зарядке, он, конечно, ломанулся заряжаться. Только вот табуретка-то и помешала. Подвинуть ее незадачливый уборщик не догадался, а залезть на нее – не хватило силенки. Так и «умер» вторично, не добравшись до своего питания.
После чего, собственно, и получил очень ему подходящее, родное, «японское» имя Су.
Постепенно характер Су становился яснее.
Так, например, если он находит крупный мусор – носок, на пол брошенную игрушку, ручку, закатившуюся под стол, то он «складирует» все свои находки в центре комнаты. Как кошка, поймавшая мышку, типа: «Вот, я нашел, внимание привлек. Теперь делайте с этим, что хотите».
Но от суицидальных склонностей он так и не избавился. То запутается в занавеске, то зачем-то залезет под кресло – такие, знаете, дизайнерские кресла, где вместо традиционных ножек в качестве основания обруч. Так и «умирает», повиснув «животиком» на этом обруче, в положении, когда колесики до пола не достают.
Апогей суицида был достигнут, когда Су, обманным путем преодолев все мыслимые преграды, забрался-таки в хозяйский кабинет, где «захлебнулся» ворсом настоящей медвежьей шкуры, пытаясь его «всосать» в себя.
Так что и тещу, озабоченную уборкой, пришлось познакомить с этим самым Су.
- Ой, я такое удовольствие получил! – от души веселился клиент. – Теща минут тридцать ходила за нашим Су, как за щенком. И все приговаривала: «Ну, куда же ты лезешь! Не ходи к окну, в занавеске запутаешься».
- Столько радости у нее было!
Так мы и решили. Покупают они в том же подъезде еще одну квартиру – для тещи. Так сподручнее внучку в садик-то отводить. Да и к себе, если что, забрать можно.
Вот только не знаю, будет ли она Су к себе в гости приглашать...
А почему нет?
По всему судя, понравились они друг другу, так что вполне теща может и японской мамой заделаться.

вторник, 18 августа 2015 г.

1 совет. Как установить правильную цену?





2 совет.Как правильно организовать продажу?





3 совет. Ошибки рекламных объявлений.





4 совет. Как правильно вести переговоры.





5 совет. Как избежать кражи





6 совет. Работа над ошибками в документах.





7 совет. Какие родственники нужны для сделки





8 совет. Кто должен думать о ваших интересах





9 совет. Как получить все деньги от продажи недвижимости





10 совет. Продал недвижимость? Передай её покупателю правильно





среда, 12 августа 2015 г.

11 совет. Продал недвижимость? А ты рассчитал налоги?





понедельник, 10 августа 2015 г.

Наши березки

Серия «Повороты». Выпуск 6
Недавно опять была в нашей новостройке.
Уж лет пять прошло, а все кажется – недавно совсем это было.
Недавно проект создавали, недавно строить начинали, недавно день открытых дверей делали.
День открытых дверей осенью был.


Что-то вроде в конце сентября. Листья, конечно, потихоньку желтели, но зеленых «оптимистов» было куда больше, так что желтые строительные каски, которые мы раздавали целой очереди желающих посмотреть свое будущее жилье, ярко выделялись на фоне неувядшей зелени и терракотовых стен здания «Imantas perle».
Желающих очень много было, сто тридцать два человека записались на осмотр. Поскольку стройку никто останавливать не собирался, да и касок новых для «туристов» закупили всего двадцать, пришлось выстроить для желающих расписание – на каждую группу по сорок минут. Вполне хватает, чтобы одеть каски, выслушать инструктаж и так, желтоголовиками, как утята за уткой, проследовать за нашей Верой в уже построенный корпус здания. Двух открытых для просмотра этажей было более чем достаточно, чтобы двадцать человек разбрелись в них кто куда. К счастью, команда у нас сплоченная и каждый свою роль выполняет четко. Дежурные по этажу успевали вовремя отловить всех и отправить в выставочный зал с образцами плитки, дверей и сантехники. Народ успевал еще и кофе выпить и вопросы всякие позадавать архитектору или прорабу.
Так, в желтых касках, и проходили будущие счастливые владельцы квартир весь день по строительной площадке.
Вопросы задавали самые разные.
- А отопление каким будет?
- А перегородки между квартирами прочные?
- А покрытие на лоджиях у всех одинаковое будет?
- А то, да сё, да вот это....
Вопросов было не сосчитать.
Еще бы, не каждый же день человек квартиру покупает. Да, к тому же, одно дело, уже готовый объект посмотреть. И совсем другое – представить, как будет выглядеть то, что пока еще только создается. Для этого немалое воображение нужно.
Вопросы, как и следовало ожидать, в основном относились к квартирам - жильцам была интересна и высота потолков и то, как будет выполнен пол и т.д. Это и понятно, это же их будущее внутреннее пространство, им в нем жить. Но вопросы мужчин и женщин отличались.
Мужчины, по большей части, были озабочены конструктивными вопросами: система вентиляции, отопления, циркуляции воды, электрика, в общем то, с чем им, как и положено мужчинам, придется столкнуться при отделочных работах.
Заботы женщин были о другом. Здесь доминировали эмоции. Интересовал цвет, например...
Трудно было представить дамам, что попадут они после строительства в пространство девственно белое, и самим им придется цвет в каждой комнате выбирать. Говорили о сантехнике, о кухнях, о детской площадке.
И из всего этого выбился один вопрос, который задала невысокая худенькая женщина:

- А березки останутся?
- К-к-какие березки? – сглотнул на вдохе наш прораб.
Доминировали на участке липы, а никак не березки.
Вековая липовая аллея, проходящая через участок, обрамляла когда-то дорогу к усадьбе, вольготно расположившейся на опушке леса. Думается тогда никто и предположить не мог, что место это станет частью Риги, застроено будет высотками спального района, а на месте руин старой усадьбы начнет расти красавец наш - жилой комплекс «Imantas perle».

Липы – это да, это была наша забота.
Высокие, раскидистые, они были большой помехой для крана, так что внимания требовали немало.
Но речь шла не о них. Покупательницу интересовали именно березки. Группка молодых березок с тонюсенькими белыми стволами стояла едва ли не в трех метрах от наружной стены, зверски мешая строителям! Несколько раз кто-то в сердцах предлагал «вырвать с корнем» эти жалкие прутики, чтобы не мешались. Но... трудности трудностями, а порядок – порядком. И сохранение деревьев на участке дело не менее важное, чем и само строительство. Так что березки были обнесены штакетником - для лучшей сохранности - да так, что только тоненькие верхушки с желтыми уже листочками качались под ветерком, чуть выглядывая.
- Ах эти! – наконец-то понял прораб. – Да, конечно, сохранятся. Вот закончим строительство и ограждение снимем.
- Хорошо – улыбнулась женщина.
И пошла к воротам –сдавать желтую каску, поскольку следующая группа уже ожидала своей очереди.
И вот - снова осень.
И опять я в «Imantas perle».
Только в этот раз не внизу, а – на шестом этаже. И теперь я понимаю, почему волновали тогда ту женщину наши березки.
Потому что, выйдя на лоджию, я вижу эти золотые листочки почти рядом. Они уже тут, на шестом этаже! И трепещут, и шелестят весело, подвешенные на тоненьких прутиках верхушки.
А вниз уходят красивые белые стволы стройных красавиц.
А через кружево листвы видны яркие краски детской площадки и слышны звонкие голоса. И пахнет осенью – влажностью, листьями и чем-то ещё неуловимым, но точно осенним...
А листья отливают охрой и тусклым золотом в вечернем заходящем солнце...
И тихонечко шелестят для тех, кто живет в «Imantas perle».
У наших берёзок!