понедельник, 30 мая 2016 г.

Диагностика проблем и планирование будущего

Информации о том, что изменились правила Рижской думы «О  налоге на недвижимую собственность в Риге» в прессе было так много, что кажется, уже набило оскомину.
Публиковались изменения и в других законах и правилах. Однако к нам потоком идут клиенты, столкнувшиеся с проблемами в результате изменений.
Один из них все внимательно изучил и среагировал вовремя, попытался электронно задекларироваться в своей недвижимости, но по незнанию не нажал нужную кнопку. В результате так и не задекларировался. Итог: налог 1,5% от кадастровой стоимости.
Квартире другого когда-то давно был присвоен статус «офисное помещение». Хотя по земельной книге она как была квартирой, так и осталась. А потому платить налог в 1,5%, принятый для офисов, не хотелось. Хозяин попытался изменить статус обратно на квартиру, но сам не сумел. Затянулось дело. А счет-то пришел своевременно. И пускай мы помогли с документами, но весь первый квартал платить пришлось по дорогому тарифу.
Третий купил когда-то двухэтажный деревянный дом на несколько квартир. Тогда, в момент покупки, все было нормально. Дом и дом. Квартиры и квартиры. Арендаторам без разницы, как у владельца собственность оформлена. А оказалось, что квартир несколько, а собственность одна - дом. А потому по новым правилам декларироваться в такой собственности поквартирно нельзя. И снова у владельца проблемы.
Примеры можно продолжать и продолжать.
Во всех этих случаях люди сами интересовались и пытались что-то сделать.
А там, где даже не интересовались? Думаете, у них нет проблем? Просто эти люди о них не знают. На их имя тоже пришли извещения о новых суммах налога, которые необходимо уплатить, но им в голову не приходит поинтересоваться, почему сумма существенно выросла и есть ли законная возможность ее уменьшить.
Так обстоят дела сейчас.
А Сейм тем временем рассматривает изменения в следующих законах. Таких, например, как «О приватизации жилых домов государства и самоуправлений», «Об аренде жилых помещений», «О декларации места жительства»…
Неплохо было бы знать заранее, повлияют ли эти изменения на вас лично.
Просто для того, чтобы в один прекрасный день не столкнуться люб в лоб с проблемой, которую надо срочно решать.
В конце концов, вы же – хозяин своей жизни!


пятница, 27 мая 2016 г.

3 совет. Ошибки рекламных объявлений.



пятница, 20 мая 2016 г.

2 совет.Как правильно организовать продажу?



понедельник, 16 мая 2016 г.

О чём банки обязательно сообщат про вас налоговикам

В апреле в Латвии вступили в силу поправки к Закону о кредитных учреждениях, согласно которым банки обязаны доносить Службе госдоходов о своих клиентах.
Какие же сделки будут в Латвии считаться подозрительными? Предлагаем ознакомиться с полным списком возможных "прегрешений".
Банки обязаны будут сообщить о вас СГД в следующих случаях:


■ Вы декларируете доходы, накопления или имущество подозрительного происхождения. В данном случае это означает, что человек не может объяснить, каким образом он эти доходы или имущество получил.
■ С вашим счетом происходят нетипично крупные сделки. Здесь имеется в виду такая ситуация, когда оборот средств на счету превышает легальные доходы. То есть клиент тратит больше, чем зарабатывает, или получает нелегальные доходы. Не совсем понятно, как банки будут определять нелегальность доходов.
■ Деньги на счет поступают небольшими суммами, а снимаются крупными. Дело в том, что банки уже давно должны отдельно регистрировать и контролировать платежи на сумму свыше 10 000 евро. Поэтому некоторые клиенты разбивают крупные платежи на множество мелких, чтобы не попасть под контроль. Теперь же такие сделки будут считаться подозрительными.
■ Покупка недвижимости происходит по неадекватной цене - или завышенной, или заниженной.
■ Сделка не имеет под собой конкретной законной цели (в связи с деятельностью человека или предпринимательской деятельностью). То есть деньги вам перечисляются просто так, без обоснования.
■ Сделка заключена с использованием фальшивых документов.
■ Сделка с использованием электронных денег. В данном случае имеются в виду так называемые частные деньги, которые создаются частными организациями. В первую очередь речь идет о биткоине и ему подобных альтернативных валютах. Такие деньги не контролируются банками, поэтому только покупка и хранение биткоинов может классифицироваться как подозрительная и преступная сделка.
■ Деньги со счета снимаются сразу после их поступления на счет. То есть в случае, если полученные деньги вы расходуете сразу, а не постепенно, могут быть подозрения, что эти деньги имеют нелегальное происхождение.
■ Вы в виде наличных денег выплачиваете или одалживаете более 60 000 евро - в одной или в нескольких сделках. Так как сделки с использованием наличных денег также невозможно проконтролировать, то операции с крупными суммами наличных тоже подпадают под подозрение.
■ Уклонение от уплаты налогов. Очень расплывчатая формулировка, сюда можно приписать все что угодно. Скорее всего, имеются в виду сделки с офшорами.
■ Неожиданные изменения на балансе счета. О вас доложат налоговикам, если вдруг резко увеличится оборот на вашем счете, поступят крупные суммы.
■ У вас слишком много банковских счетов. Чтобы не привлекать внимания, некоторые клиенты открывают несколько счетов, поддерживая на каждом в отдельности небольшой оборот. Таким образом крупные сделки разбиваются на более мелкие.
■ Оборот на счете в основном состоит из сделок с наличными деньгами. Это означает, что на счет слишком часто либо вносятся наличные деньги, либо снимаются. Опять же это связано с невозможностью контролировать наличные деньги.
■ Банк, в котором открыт ваш счет, находится слишком далеко от места вашего проживания. По теории считается, что клиент должен открывать счет по месту проживания. Если же клиент открывает счет в банке в другом городе или даже в другом государстве, то он может делать это для сокрытия доходов.
■ Вы выступаете как подставное лицо для сделок других лиц. Правда, выявить подставных лиц достаточно сложно. Теоретически это можно сделать через анализ нетипичных сделок и крупного оборота на счете.
■ Вы совершаете нестандартные для себя сделки. Это касается случаев, когда сделки не связаны с основной хозяйственной деятельностью клиента. Например, клиент часто берет крупные суммы в долг или, наоборот, дает взаймы.
■ Вы совершаете очень сложные и непонятные сделки. Имеется в виду, что клиент постоянно что-то продает или покупает, заключает сделки со множеством непостоянных партнеров, но при этом сделки не приносят прибыли и их цели непонятны.
■ В сделках вы используете средства неизвестного происхождения.




Дмитрий СМИРНОВ, экономист

пятница, 13 мая 2016 г.

1 совет. Как установить правильную цену на недвижимость?