воскресенье, 8 января 2012 г.

Публикация в Журнале "Недвижимость" январь 2012



Марк Твен, китайцы и недвижимость в Латвии.

«По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться», сказал классик. И как же он был прав!
Рекламируя вид на жительство в Латвии, «в уме» держишь тех, кого знаешь и о ком думаешь: - Им это точно может пригодиться.
«Им» - это россиянам и жителям СНГ, для кого вопрос свободного безвизового перемещения по Европе может быть актуален. И - да, это предложение актуально и востребовано, потихоньку россияне распробовали «на вкус» эту конфету.
Но! Как оказалось, «на запах» пошли не только они. Вкус свободы учуяли и китайцы. Поэтому «десант» из китайцев срочно приземлился в Риге. Обзаведясь недвижимостью все «добровольцы» тут же подали прошения на вид на жительство в Латвии. И совершенно понятно, что это - только первые ласточки.
Но и европейцы, которым и даром не нужен вид на жительство, не перестают удивлять. И, похоже, они тоже руководствуются мудростью американского классика, столь лаконично выразившего их кредо: «Покупайте землю - ведь её уже больше никто не производит». Ибо шведы, немцы, да и не только - принялись скупать земельные участки в Латвии. Все, что можно - лесные угодья, землю под застройку, под сельское хозяйство, торфяники и карьеры - для добычи, словом, что угодно.
Да, к слову, что угодно, и делается. Добывается торф, щебень и песок, добывается древесина. Это все есть здесь, в маленькой, но очень зеленой и прекрасной Латвии.
Наверное поэтому одна из крупных Московских компаний построила здесь, на самом берегу Рижского залива, потрясающий жилой комплекс Sun Republic.
Конечно, большинство людей всегда опаздывает к раздаче самых вкусных пирогов. Поэтому хочется еще раз обратиться к мудрому классику: «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться».
Начните менять свою жизнь - купите недвижимость в Латвии.

Публикация в журнале "Недвижимость" январь 2012