четверг, 7 марта 2013 г.

Публикация в журнале "Недвижимость в Латвии". 7 марта 2013

Правила обращения с хищниками. 
Есть такой канал Animal Planet. И там постоянно показывают всевозможных животных, от Африки до Арктики.
И некоторые из них – хищники. И те, кто хищники, они охотятся – на остальных, травоядных.
И приятный дикторский голос за кадром рассказывает, какие хищники наиболее опасны, как именно они охотятся, на кого, в какое время суток и т.д. И – как именно от них защищаются остальные. Кто-то, как заяц или антилопа, имеет быстрые ноги, и убегает, кто-то, как буйволы, сбивается в стадо и выставляет рога, защищая самок и детенышей, а кто-то, как слон или носорог, сам так велик, что вряд ли найдется сумасшедший хищник, решивший на него напасть.
Так вот, рискну провести некую аналогию и сравнить банк с хищником. Банковский бизнес, как, впрочем, и бизнес, как таковой, вообще – занятие для хищников, а не для травоядных. И это – нормально.
Что не нормально?
Думать, что хищник способен вести себя как-то иначе, чем диктует ему его природа. Это мультяшный лев из «Мадагаскара» какое-то время пытался «не хотеть» друга-зебру. И то, получалось плохо. А в реальной жизни все случается еще быстрее и неотвратимей.
К чему я это? А к тому, что вчера опять – да когда уже закончатся эти опять!!! – раздался звонок:
- Мне нужен адвокат!
Как в американском плохом детективе, там буквально у каждого героя есть адвокат. Такое впечатление, что они вообще водятся «парами» - адвокат и клиент.
И оказывается, что все до банального просто – нарушены правила работы с большим, умным и опасным, как касатка, хищником – банком.
Что же произошло? А всего лишь, стремление принимать «позу страуса», едва дело доходит до каких-либо переговоров и мало-мальской ответственности. Есть семейная пара. И есть потребность одного из супругов в кредите. И есть стремление банка максимально обезопасить себя, назначив второго супруга «гарантом». Логика проста – не заплатит один, заплатит второй. Тем более, что у этого «второго» есть прекрасное обеспечение – квартира, непредусмотрительно переписанная родителями на свое выросшее, но забывшее поумнеть чадо.
И вот, как и можно было предположить, бизнес, на развитие которого и был взят кредит, не развивается так успешно, как хотелось бы и ... Денег на оплату кредита нет.
Что же делает банк? О, банк, если можно так сказать, – «честный хищник». У него есть его собственные правила и ритуалы, только с соблюдением которых он выходит на охоту. Если продолжить сравнение с миром животных, то он не нападает сразу, а, как акула, сначала нарезает круги вокруг потенциальной жертвы. То есть – пишет письма. Он предупреждает – плати, а то нападу.
И что должна делать жертва? Как минимум, обратить внимание, круги вокруг нее сужаются, нужно что-то делать. Или – платить, или как- то иначе уладить ситуацию. В конце концов, индусы «заговаривают» даже кобру, это – вопрос общения.
Но вот «поза страуса», это – не решение. И делать вид, что тебя это не касается и никакой акулы рядом нет, - фатальная ошибка. Даже если ночью, под одеялом вы и общаетесь с супругом по этому поводу, вместо более приятных занятий, ситуацию это не меняет. Общаться надо с банком!
Тогда не придется истово кликушествовать: «Полтора года банк молчал! И вдруг, без объявления войны, прислал нам решение суда, по которому квартира родительская отчуждена в пользу банка!».
Опа! Полтора года банк молчал. А до этого? До этого присылались письма, предупреждения, приглашения к сотрудничеству. Банк решительно «нарезал круги», предупреждая о своем намерении. Это не банк «не предупреждал», это – нежелание видеть реальность ситуации.
Вернемся к миру животных. Вы замечали, как стадо пасется, а по периметру – стоят наблюдатели – антилопы-сторожа. И пока они видят, что лев вальяжно валяется на солнышке, все спокойно. Но как только лев исчез из поля зрения, а трава непонятно зашевелилась – это основание для тревоги. И все стадо мчится прочь, реагируя на предупреждение хищника о нападении.
А тут – полтора года тишины. В передаче Discovery показывали тайфун. Так вот, есть бешено мчащиеся потоки воздуха. А есть – око тайфуна, где полный штиль. И если вдруг установилась полная тишина, возможно, стоит проверить, а не находишься ли ты в оке тайфуна, не подхватит ли тебя потоком, не унесет ли ураганом.
Ну а если продолжать аналогию с миром хищников, то возможно акула уже достаточно изучила беспечную жертву, и опустилась поглубже. Чтобы напасть снизу и поймать наверняка? Чего это она уже не нарезает круги? Вряд ли акула устала, передумала или – решила переквалифицироваться в вегетарианцы.
Вряд ли банк переквалифицируется в благотворительную организацию. Лев остается львом, а касатка – касаткой. И единственная возможность избежать нападения – не игнорировать его сигналы, а, особенно, если не можешь убежать, – вступать в общение. Не можешь сам – ищи сильного партнера, того, кто может. Или – решай, что кинуть за борт, чтобы унести ноги.
Все, что ты не делаешь для своей защиты, это – действие в пользу нападающего. И, если бы эти люди, требующие сейчас «адвоката», вовремя нашли бы хорошего маклера, того, кто знает правила и повадки сильных и умных хищников, то и продолжение истории было бы иным.
Куда более позитивным. Как истории наших клиентов.

Звоните нам. Звоните вовремя!