среда, 30 сентября 2015 г.

Обзор рынка недвижимости

Международная консалтинговая компания CBRE опубликовала очередной обзор рынков недвижимости.
Гонконг по прежнему остаётся городом с самой высокой стоимостью за квадратный метр. Вернее квадратный фут. Итак, квадратный фут в Гонконге обойдётся покупателю в £908.
На втором месте- Лондон. На третьем- Нью-Йорк.
Примечательно, что столица России не попадала в десятку городов с самой дорогой недвижимостью. Москва занимает шестое место в рейтинге городов Европы.
Первое место по ценам на недвижимость в Европе занимает Барселона.
Второе место принадлежит Берлину. Третье- Дублину.
В Риге цены за квадратный метр держатся на уровне 800- 850 евро. ( Из аналитических данных Ekocentra)

Автор Анатолий Кольцов

Китайцы в Латвии

Нет такого человека в Латвии, который не знал бы, где находится Цесис. Оказалось, что знают про него не только в нашей стране, но и в Китае. Небольшой город в Латвии с населением 18,6 тысяч жителей стал прирастать китайскими гражданами. За короткий промежуток времени 80 жителей Поднебесной получили вид на жительство в нашей стране, купив в ней недвижимость. А заодно получив возможность беспрепятственно передвигаться по Евросоюзу. Что немаловажно для установления бизнес- контактов.
На постоянной основе в городе проживают 5 китайских семей. Остальные сдают приобретённую недвижимость в аренду.

Автор Анатолий Кольцов


понедельник, 28 сентября 2015 г.

Продуктовый набор

Серия «Повороты». Выпуск 8
Возможно, не все знают, что такое «продуктовый набор».
Это понятие – чисто совковое, давнее. И включает в себя набор некоторых достаточно случайных предметов, объединенных по единственному признаку: предметы, предназначенные для еды.


В эпоху тотального дефицита, когда салат заправляли кефиром отнюдь не из желания похудеть, а по причине банального отсутствия сметаны, а за мороженой курицей было совершенно не слабО мчаться в лютый мороз на другой конец города, продуктовые наборы были – наградой. Неким «знаком отличия», которым кого-то за какие-то заслуги наделяли, а кого-то – нет.
Интересные эмоции вызывали эти наборы. Те, кому было «не положено», конечно, потихоньку завидовали. А те, кто вдруг становился счастливым обладателем этого самого набора, испытывали целую гамму эмоций. Во-первых, чувство причастности к некоему клану «элиты», что подтверждалось самим наличием в руках запечатанного пакета. Во-вторых, чувством глубокого удовлетворения от того, что не нужно думать, чем сегодня кормить домочадцев. А в-третьих, - распирающим до невозможной степени нутро любопытством! А как еще можно реагировать на то, что у вас в руке тяжелый запечатанный пакет, который по причине зависти окружения вы открыть на работе не можете? То есть, вы счастливый обладатель «того, не знаю, чего». А узнаете вы об этом только дома. А всю дорогу до этого самого дома будете вы идти снедаемые вот этим самым любопытством аж до невозможной степени!
Казалось бы, при чем тут наша современная жизнь? А при том, что все мы, так или иначе – продукт нашего прошлого. и наши клиенты – не исключение. И вот из этого-то прошлого и появился «продуктовый набор» для Федора.
Дело было так.
Старые наши клиенты – старые во всех смыслах, и по возрасту, и по стажу клиентскому – время от времени напоминают о себе.
Статья в газете, соседкин рассказ, бессонница, да мало ли что может вызвать тревогу у пожилого человека. И куда ему со своими вопросами обращаться? Конечно же к тем, кого он знает и кому верит. А кому же и верить, как не тому, кто на себя все тревоги и хлопоты, с таким сложным делом, как покупка-продажа недвижимости связанным взял. А поскольку новости и бессонница – дело достаточно регулярное, общаемся мы с нашими клиентами не раз и не два в году.
Вот и в этот раз, позвонила Анна Николаевна в офис с утра пораньше.
- Федор когда на месте будет?
Надо сказать, что Федор – не просто высокий профессионал, но еще и потрясающе терпеливый и обаятельный мужчина. Так что, разумеется, он всегда «в топе» у дам. Мы не удивляемся, и даже не ревнуем, клиентов на всех хватает. И стремление дам «к Федору» встречаем с пониманием.
- После обеда.
- Передайте ему, я приеду!
Как умудряются пожилые дамы таскать тяжеленные сумки для меня было и остается загадкой. Появление в офисе Анны Николаевны сопровождалось стуком и стеклянным звоном из огромного размера пакета. Из того же пакета была извлечена сумочка поменьше. Из сумочки же, как из матрешки на свет явилась папка на молнии. А из папки, как и следовало ожидать, на стол легли документы. Все это несколько напоминало сказку про смерть Кащея, которая была на конце иглы, игла – в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце и так далее и тому подобное.
Воспоминание о сказке было вызвано не столько последовательным извлечением одного предмета из другого, но – выражением лица Анны Николаевны, одновременно встревоженным, загадочным и, в то же время, ожидающим чуда. Да, эта пожилая женщина ехала к нам со всеми этими пакетами именно за чудом, чудом успокоения от тревог и забот, которые грызли и глодали ее бедную пожилую голову.
- Вот, смотрите! – таинственный, слегка театральный полушепот поневоле приковывал внимание. – Соседка сказала, что это – неправильно....
Ох уж эти соседки! Соседки, дворники, медсестры и т.д. – вероятно вполне себе неплохие люди. И, возможно, очень даже хорошие специалисты в своей работе. Но вот как это получается, что люди берутся авторитетно утверждать что-то, о чем не имеют ни малейшего представления? И абсолютно безнаказанно пугают своих же близких – друзей, соседей, знакомых, не неся за это никакой ответственности.
Конечно, все было в порядке. Конечно, вопрос не стоил даже того, чтобы его задавать. Но, конечно же, элементарный такт и уважение к даме, избравшей на роль окончательного непогрешимого арбитра именно его – профессионала – не подвели Федора и в этот раз. Так что 15 минут было потрачено на вдумчивое и обстоятельное подтверждение того, что было ясно с самого начала – документы, выданные Земельной книгой, являются правильными и окончательными.
За подобные «консультации» мы денег не берем. Это – человеческий фактор, побочный эффект от работы с людьми. И человеческое доверие в деньгах оценить невозможно. Тем более, что доверие это само по себе – монета неразменная, и такие Анны Николаевны передают это доверие дальше, к нашим следующим будущим клиентам. Так что на деньги никто и не рассчитывал.
Но еще меньше мы могли рассчитывать на то, что случилось потом. Сияющая от счастья Анна Николаевна, радостно занырнула под стул и извлекла из-под него свой позвякивающий мешок. Сложив аккуратно бумаги в папочку и положив папочку в сумочку, саму сумочку в мешок она запихивать, вопреки ожиданиям, не стала.
Напротив. Повесив сумочку на руку, она торжественно – да, да, именно торжественно (!) – водрузила мешок Федору на стол! Стеклянный перепев содержимого аккордом пронесся по офису.
- Это вам! – радостно заявила она, - Продуктовый набор!
И столько счастья и гордости звучало в голосе, что было видно, как слова отказа становятся, буквально, поперек горла Федора.
- Я сама делала! Это – специально, для вас.
Ну и что на это можно сказать? Кроме слов благодарности, конечно.
Счастливая дама ушла налегке, элегантно помахивая сумочкой.
А Федора, вежливо проводившего ее, я застала стоящим у собственного стола с непередаваемо озадаченным лицом. Легкая досада от вторжения в личное пространство мешалась с удивлением, сквозь которое проступало... Да, да, именно оно – любопытство!
Понимая, что «мужская сдержанность» так просто не уступит позиции любопытству, толкаю на решение:
- Ну, чем тебя одарили?
- Думаешь, стоит посмотреть? – «Сдержанность» красиво отступает.
- Конечно! Интересно же.
- Ну, если тебе интересно... – сдержанность милостиво подвинулась, уступив.
И Федор углубился в пакет.
Да, совершенно точно, это был продуктовый набор! Баночки с домашней аджикой, с вареньями и соленьями, аккуратно подписанные и промаркированные, быстренько заполнили собой все пространство. И как пожилая женщина умудрилась притащить на себе все это богатство?
Налюбовавшись на это баночное изобилие. Федор в недоумении поднял глаза:
- И куда это все?
- Как куда, домой, конечно. Сделаешь жене сюрприз. Пусть не забывает, что муж у нее – кормилец семьи.
В офисе осталась только баночка с особенно экзотическим вареньем – из еловых шишек.
Просто как напоминание о том, что люди за доброе к себе отношение готовы делиться тем, что для них является особенно ценным и важным.
Даже если это – продуктовый набор!