пятница, 8 февраля 2013 г.

Публикация в журнале "Недвижимость в Латвии". 8 февраля 2013 .

Меньше знаешь, крепче спишь?
Но вот во всех ли сферах жизни отсутствие знаний – источник здорового сна? Или все-таки где-то неплохо бы узнать и побольше?
Вот в такой, например, ситуации.
Получили люди наследство. Хорошо? Вроде, как неплохо. И люди – хорошие, и наследство – немаленькое, несколько домов многоквартирных, земля, пристройки, ну все, как положено.  Все по-честному, по-правильному. Кому-то 1/9 доля, кому-то 1/18, а кому-то ¼. Замечательно. Стали наследники с хозяйством этим управляться. Что-то сами решили использовать, что-то продать. Тоже нормально все. Часть, действительно, продали уже. И сделку в Земельной книге зарегистрировали.
А когда вторую часть продавать решили, тут-то мы с ними и познакомились. Потому что у покупателя при одном взгляде на документы, буквально, сводило челюсти. Разобраться, кому что принадлежит, да в каких долях, боюсь и сами владельцы оказались не в состоянии. То есть они абсолютно правильно называли всех наследников: Андрис, Зента, Гунта, Янис и Ирена. Вот только ни Гунты, ни Ирены в документах просто не было. То ли ошибся кто, то ли забыли, то ли еще как, но сразу две наследницы оказались «виртуальными». И это при том, что в целом, все люди совершенно замечательные и ни в коем случае не собирались ни на минуту кого-то обмануть или вокруг пальца обвести.
И получилось, что все вместе они «вокруг пальца» ходили почти три месяца. Ну, до тех пор, пока мы не взялись этот клубок разматывать. Да, размотали, конечно, привели бумаги в порядок. Вот только вопрос: а как спалось этим, хорошим, в сущности, людям, все эти месяцы? Так ли им хаос и неразбериха в документах спать помогали?

Или , вот, к примеру, другая история.
И тоже, документальная.
Жило-было одно кредитное учреждение. Давало кредиты, и, естественно, старалось всячески себя обезопасить. Ну и, по моде того времени, пока еще в Земельную книгу далеко не все квартиры вписаны были, ставило оно в Земельной службе отметку о кредите.
Но, время идет, все меняется. И решило это кредитное учреждение Латвию покинуть. А все свои кредиты – местному банку передать. Казалось бы, все здорово и замечательно. Владелец квартиры по-прежнему, по кредиту платит и платит себе, все хорошо. Да. До тех пор, ровненько, пока не надумала владелица квартиру эту продать. Уж и покупатель нашелся, и договорились обо всем. Вот только одно, маленькое такое «но». Отметка о кредите есть. А того, кто отметку эту ставил – больше нет. А банк, как оказалось, не перенял полномочия отметки эти снимать! И делать-то что?! Ну, то что, не спать, это, само собой разумеется. И рад бы заснуть, да сон сам не идет. И делу это совершенно не помогает.
Хорошо, что есть у нас в команде юристы, которые никаких трудностей не боятся! Раскопали все, что нужно, нашли то, о чем юрист банковский и вовсе не знал – не было в его практике такого опыта. И отметку сняли, и покупателя удержали. Который, к слову, тоже плохо спал, не понимая, сможет ли он купить приглянувшуюся ему квартиру.
Так что и эта сделка состоялась.

А вот третий случай, как раз о том, как сделка – не состоялась. К счастью.
Да, бывает и так, что не состоявшаяся сделка – тоже к счастью. И – к спокойному сну.
Тоже все, как будто, несложно. Есть дача, есть продавец. Нашелся долгожданный покупатель.
И вот тут-то все и началось. Нет ничего плохого в том, чтобы попросить у продавца все документы, к делу относящиеся. И прямая обязанность и забота продавца – документы эти незамедлительно предоставить. Все, что необходимо и к делу относится. А вот что именно к делу относится, как раз ни продавец, ни покупатель и не знали. Вот где бессонные ночи-то начались!
Продавец бы и рад, представить все, что покупатель просит. А покупатель, понятия не имеет, что спрашивать. И кажется ему, что непременно его обдурить хотят, ну, раз он не знает-то. То есть идея – простая и бесхитростная: «Что спрашивать, я не знаю, поэтому буду требовать все подряд, глядшь, на нужные-то данные и наткнусь». И, началось! То,что называется, «погнали наши городских». Покупатель только что анализ крови не требовал, хотя и высосал ее немало из несчастного продавца. Тот уже и скидку готов был дать, чтобы только не пытали его ненужными справками, вплоть до справки с места работы и аттестата школьного.
Но, самое смешное, что и скидка оказалась поленом в костер покупателя.
- Ах, ты скидку даешь! Значит, точно скрываешь что-то! – решила покупательница.
 И, с энтузиазмом голодного комара вновь принялась кружить над продавцом, зудеть и высасывать из него все новые и новые несуществующие стправочки и бумажки.
К счастью, хватило у продавца  силы до нас доползти. Нам пришлось, буквально, перевязывать ему раны, если не физические, то моральные, это точно! А вампиршу-покупательницу быстренько отправить вдаль... Потому что одно дело – дачу покупать, другое – жилы на кулак мотать. Покупателю-то невдомек, а нашего опыта хватает, чтобы быть совершенно увереннными – не закончится ее вампирская деятельность и после покупки. Так и будет она пожизненно «отрываться» на ни в чем не повинном человеке и лишать его сна.
А все потому, что не знает он – не со всеми дело иметь можно.
А отсюда – и бессонница.
А покупателя мы ему другого найдем, нормального. Весна – не за горами, так что продадим дачу.
Без всякой бессонницы.

Так что формула «меньше знаешь, крепче спишь» в одном единственном случае работает – когда рядом с тобой есть хороший профессионал, который знает «больше». Вот тогда есть и сделка, и безопасность, и – хороший сон.
Профессионалы компании EKOCENTRS всегда рады поделиться знаниями.
Звоните нам.
+371 67280080


Комментариев нет:

Отправить комментарий