четверг, 27 августа 2015 г.

Японская мать

Серия «Повороты». Выпуск 7
Недавно заходил к нам давний наш клиент.
Покупал он несколько лет назад квартиру в нашей Рижской новостройке – жилой многоэтажке - «Imantas perle»... Отремонтировали, вселились, чего еще желать? Оказалось – есть чего.


Прибавление у них в семье, человечек новый родился. А с ним и заботы новые: чуть подросла малышка, нужно в садик водить. И, поскольку бегущим на работу папе и маме жалко будить малышку ни свет ни заря, то и выходит так, что лучше бабушки с дедушкой с делом этим справиться и некому. Вот и заглянул он к нам - поинтересоваться, не осталось ли в комплексе квартиры для тещи с тестем.
Вот о теще-то и поговорили. Она же теперь каждый день приходит, внучку отводить-приводить. Ну и помочь пытается по хозяйству, о дочкиной семье заботится.
- Так что познакомил я тещу с нашим Су. Получил удовольствие. – сказал гость.
- Кто такой Су? – не удержалась от вопроса я.
- А, это наш пылесос. Мы его «Су» прозвали... ну, это от слова «суицид».
- То есть? – я сама почувствовала, как округлились глаза. – Не каждый день услышишь, что кто-то дает пылесосу имя. Да еще такое странное.
Оказалось, просто все. И речь идет не о простом пылесосе, а о японском чуде техники, о пылесосе-роботе. По инструкции, он умный, сам все знает и понимает, сам убирает, сам от аккумулятора заряжается, короче, за чистоту отвечает, нимало хозяев не беспокоя. За что и куплен был.
Но оказалось, что все куда интересней, чем обещано производителем.
Запущенный пылесосить в первый раз, робот отличился тем, что попытался «проглотить» некстати подвернувшийся ему шнур от удлинителя. Так вот, шнуром подавившись, он и «помер», отключившись от перегрузки.
- Понятно, - решили хозяева, вытащив провод и «реанимировав» незадачливого уборщика, – Провода нужно убирать.
В следующий раз никаких проводов по дороге не случилось. Случилось иное. Робот предусмотрительно включил в розетку свое «зарядное устройство», чтобы было куда «вернуться на базу», когда сядут батарейки. Но, войдя в раж от любимого занятия, «убрал» табуретку ровнесенько в тот же угол, где разместил эту самую базу. Так что, ощутив необходимость в зарядке, он, конечно, ломанулся заряжаться. Только вот табуретка-то и помешала. Подвинуть ее незадачливый уборщик не догадался, а залезть на нее – не хватило силенки. Так и «умер» вторично, не добравшись до своего питания.
После чего, собственно, и получил очень ему подходящее, родное, «японское» имя Су.
Постепенно характер Су становился яснее.
Так, например, если он находит крупный мусор – носок, на пол брошенную игрушку, ручку, закатившуюся под стол, то он «складирует» все свои находки в центре комнаты. Как кошка, поймавшая мышку, типа: «Вот, я нашел, внимание привлек. Теперь делайте с этим, что хотите».
Но от суицидальных склонностей он так и не избавился. То запутается в занавеске, то зачем-то залезет под кресло – такие, знаете, дизайнерские кресла, где вместо традиционных ножек в качестве основания обруч. Так и «умирает», повиснув «животиком» на этом обруче, в положении, когда колесики до пола не достают.
Апогей суицида был достигнут, когда Су, обманным путем преодолев все мыслимые преграды, забрался-таки в хозяйский кабинет, где «захлебнулся» ворсом настоящей медвежьей шкуры, пытаясь его «всосать» в себя.
Так что и тещу, озабоченную уборкой, пришлось познакомить с этим самым Су.
- Ой, я такое удовольствие получил! – от души веселился клиент. – Теща минут тридцать ходила за нашим Су, как за щенком. И все приговаривала: «Ну, куда же ты лезешь! Не ходи к окну, в занавеске запутаешься».
- Столько радости у нее было!
Так мы и решили. Покупают они в том же подъезде еще одну квартиру – для тещи. Так сподручнее внучку в садик-то отводить. Да и к себе, если что, забрать можно.
Вот только не знаю, будет ли она Су к себе в гости приглашать...
А почему нет?
По всему судя, понравились они друг другу, так что вполне теща может и японской мамой заделаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий