вторник, 26 апреля 2016 г.

Наследство или отношения поколений

«Фамильные ценности, родовое гнездо, наследство...»
Правда, греет душу?
Но для того, чтобы кто-то наследство получил, кто-то должен его оставить.
Как же можно оставить недвижимость наследникам?
Есть две возможности:
1. Сохранять право собственности до конца дней или
2. Передать недвижимость при жизни.
1. Сохранение права собственности.
a) Самое простое – не делать ничего.
В этом случае наследство будет поделено между неотклоняемыми наследниками по закону в точном соответствии с определенными законом долями. Кто такие неотклоняемые наследники? Это – супруг и 1) прямые родственники по нисходящей линии (дети, а если детей нет в живых, то их дети – внуки); 2) при отсутствии наследников по нисходящей линии – восходящая линия (родители, а если их нет, то бабушки-дедушки). Если нет ни тех ни других, то будет рассматриваться вопрос сестер, братьев и других родственников. Но подробно сегодня мы их рассматривать не будем.
b) Второе несложное действие – это завещание: частное, написанное дома на простой бумажке в клеточку, или – нотариальное, с печатями и подписями свидетелей – дело вкуса. Суть не меняется, завещание в любом случае имеет силу.
Смысл завещания – распределить наследство так, как вы считаете правильным. Вы можете включить в него других родственников и не только родственников, но и других близких людей. Или поощрить «любимого» ребенка, увеличив его долю за счет других наследников. Правда, лишить «нелюбимого» наследства полностью – нельзя! По закону! Можно уменьшить его долю вдвое, но не больше.
c) Договор наследования. Это - договор между владельцем собственности и третьим лицом, которое помогает старому человеку справляться с жизнью, например, финансово, оплачивая коммунальные счета или физически, убирая, стирая, готовя. Может быть и комбинированная помощь, когда покупаются и приносятся лекарства или продукты.

Плюсы и минусы сохранения недвижимости в собственности.
«Плюсы»:
• Вы до конца жизни остаетесь собственником и можете распоряжаться имуществом, как вздумается;
«Минус» для владельца: вы сами несете все расходы по содержанию недвижимости.
«Минус» для наследников:
• Расходы на вступление в наследство – оплата юридических и нотариальных услуг, а также – пошлина, которая в зависимости от степени родства и формы завещания составит 0.25% – 7.5% от кадастровой стоимости недвижимости или ее цены, установленной самими наследниками.
• Срок вступления – от 6 месяцев до 1 года. Это значит, что все коммунальные платежи за этот период тоже ложатся на наследников, а распоряжаться недвижимостью – даже сдать ее в аренду - они пока не могут.
• В случае, если наследник решит продать недвижимость, в которой он не был задекларирован в течение 12 месяцев, скорее всего ему придется заплатить 15% от дохода на прирост капитала (прирост – это разница между стоимостью, с которой была уплачена пошлина и ценой продажи недвижимости).
Вот и считайте, что же останется вашим наследникам.
Или обратитесь к нам и получите консультацию.
http://ekocentrs.lv/ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Встреча через 16 лет

- К вам посетительница. Очень хочет именно с вами лично встретиться. И на пороге возникает молодая женщина, лицо которой кажется ну очень зн...