понедельник, 30 мая 2016 г.

Диагностика проблем и планирование будущего

Информации о том, что изменились правила Рижской думы «О  налоге на недвижимую собственность в Риге» в прессе было так много, что кажется, уже набило оскомину.
Публиковались изменения и в других законах и правилах. Однако к нам потоком идут клиенты, столкнувшиеся с проблемами в результате изменений.
Один из них все внимательно изучил и среагировал вовремя, попытался электронно задекларироваться в своей недвижимости, но по незнанию не нажал нужную кнопку. В результате так и не задекларировался. Итог: налог 1,5% от кадастровой стоимости.
Квартире другого когда-то давно был присвоен статус «офисное помещение». Хотя по земельной книге она как была квартирой, так и осталась. А потому платить налог в 1,5%, принятый для офисов, не хотелось. Хозяин попытался изменить статус обратно на квартиру, но сам не сумел. Затянулось дело. А счет-то пришел своевременно. И пускай мы помогли с документами, но весь первый квартал платить пришлось по дорогому тарифу.
Третий купил когда-то двухэтажный деревянный дом на несколько квартир. Тогда, в момент покупки, все было нормально. Дом и дом. Квартиры и квартиры. Арендаторам без разницы, как у владельца собственность оформлена. А оказалось, что квартир несколько, а собственность одна - дом. А потому по новым правилам декларироваться в такой собственности поквартирно нельзя. И снова у владельца проблемы.
Примеры можно продолжать и продолжать.
Во всех этих случаях люди сами интересовались и пытались что-то сделать.
А там, где даже не интересовались? Думаете, у них нет проблем? Просто эти люди о них не знают. На их имя тоже пришли извещения о новых суммах налога, которые необходимо уплатить, но им в голову не приходит поинтересоваться, почему сумма существенно выросла и есть ли законная возможность ее уменьшить.
Так обстоят дела сейчас.
А Сейм тем временем рассматривает изменения в следующих законах. Таких, например, как «О приватизации жилых домов государства и самоуправлений», «Об аренде жилых помещений», «О декларации места жительства»…
Неплохо было бы знать заранее, повлияют ли эти изменения на вас лично.
Просто для того, чтобы в один прекрасный день не столкнуться люб в лоб с проблемой, которую надо срочно решать.
В конце концов, вы же – хозяин своей жизни!


Комментариев нет:

Отправить комментарий