пятница, 10 февраля 2012 г.

Публикация в журнале "Недвижимость в Латвии" 10 февраля 2012



Приоткрыв краешек одеяла.
Обзор крупнейших сделок 2011 года в Латвии.

Бенджамин Дизраэли говорил: "Один из секретов успеха в жизни состоит для человека в том, чтобы быть готовым воспользоваться удобным случаем, когда он придет".
И вот, случилось. Во-первых, это несколько неуютные ощущения в Российской бизнес-среде в течение последнего времени. А во-вторых – приятная возможность получить вид на жительство в стране, говорящей по-русски и находящейся всего лишь в часе лета от Российской столицы. В третьих, теперь иностранцы могут приобретать недвижимость не только за свои деньги, но и – в кредит, что существенно расширяет возможности претендентов. Те, кто умеет планировать с дальним прицелом, не замедлили воспользоваться такой оказией.
И вот, итоги инвестиционной деятельности россиян в Латвии. 1956 иностранцев, из котроых россиян – около 80%, инвестировали в страну более 175 млн евро в обмен на временные виды на жительство в Латвии. Инвестиции распределились следующим образом: 79% инвесторов предпочли вложения в недвижимость, 15% - в субординированный капитал банков, а 6% - инвестировали в бизнес. К тому же в каждой второй из крупнейших сделок 2011 года в Латвии участвовал российский капитал.
«Такая корова нужна самому».
Именно так, очевидно, думал руководитель известной девелоперской компании «Полишелк» Евгений Варов, покупая  почти 92% известного в Латви бренда «Valmieras piens» (Валмиерское молоко) – одного из крупнейших предприятий по обработке молока, основанного в 1991 году. У г. Варова в собственности под Воронежем уже есть молочный комплекс «Возрождение», так что в молочной продукции он понимает неплохо.
Председатель совета директоров крупнейшего в России молочного холдинга Danone - "Юнимилк" Андрей Бесхмельницкий также прикупил свою «коровку». В роли дойной коровы выступил «Rīgas piena kombināts» (Рижский молочный комбинат), контрольный пакет акций которого перешел к россиянину. Думается, россияне будут работать в тандеме, хотя тот факт, что юридически акции предприятий принадлежат разным лицам, существенно облегчит их взаимоотношения с Советом по конкуренции.
«Никаких проблем» - именно так называется крупнешая в Старой Риге сеть летних кафе, управляемая компанией «Mozums Pro», приобретеная в марте 2011 группой московских инвесторов. Эти кафе уже давно стали визитной карточкой Старой Риги и излюбленным местом отдыха многоязыких туристов.
«5 звездочек», а точнее один из лучших 5-звездочных отелей Риги - «Hotel de Rome» приобрел россиянин Андрей Дюжев, владелец компании «Baltic Investments Group».
Также «Baltic Investments Group» приобрела и акции компании, владеющей старейшим двором (!) в Риге. Именно так переводится название отеля «Konventa sēta» - двор Конвента. И, как всякий памятник старины, «Konventa sēta» имеет свою историю, с которой можно познакомиться здесь:http://www.ekocentrs.lv/ru/publikacii/248  Сегодня это – комплекс из девяти уникальных средневековых зданий, снабженных всеми современными благами цивилизации. К слову, тот же покупатель приобрел за 1,51 млн латов (2,16 млн евро) и недвижимость ликвидируемого страхового общества «AS RSK Apdrosinasana». 
Попутный ветер прибил к Рижскому порту, а точнее, к портовому терминалу  «Man-Tess» голландскую компанию «Alandam Capital». Голландцы и купили терминал. Непроверенные источники, однако, утверждают, что за голландцами стоит владелец группы S.P.I. Юрий Шефлер.
За весьма интересную цену в 1 евро половина компании «Baltijas aviācijas sistēmas», имеющая самое непосредственное отношение к ведущей в Балтии авиакомпании «АirBaltic» перешла в собственность Багамской офшорной компании «Taurus Asset Management Fund Limited». Как стало известно, бенефициарием компании является г. Андрей Рудешко. Так что по крайней мере часть крыльев «АirBaltic» сегодня – российские.
Продавались и банки. Так «Latvijas Biznesa Banka» был куплен компанией российского миллиардера Андрея Молчанова, предположительно за 10 млн долларов.
Финансовая корпорация «Открытие», в свою очередь, вложила в сделку по приобретению американского «GE Money bank», предположительно, 25 млн долларов.
Так что вопрос «Куда идём мы с Пятачком?» касательно Риги не стоит, и не стоял, в общем-то, никогда – те, кто умеет считать свои «пятачки», идут в гостеприимную Латвию.  Рига издревле была, есть и – главное! – будет идеальным плацдармом, надёжным и оснащённым всем необходимым, для деятельного и предприимчивого человека.
Посмотрим, куда же направил свой взор любящий деньги Дракон 2012 года?
www.ekocentrs.lv
ekocentrs@parks.lv
ekocentrs@inbox.lv
раб.тел. +371 67280080
моб.тел. +371 29477710

Комментариев нет:

Отправить комментарий