пятница, 22 июня 2012 г.

Газета "Час"."Под одной крышей". "В интересах покойной".



Есть категории профессий, к представителям которых обращаются только, когда «болит». К терапевту, если болит горло, к стоматологу, если – зуб.
А к маклеру, когда «болит» какая-то часть жизни, ибо недвижимость – очень важная для жизни составляющая.
Вот и тут. Человеку больше некуда было пойти. Не знаю, как он меня нашел, но нашел...
История не слишком веселая, но очень жизненная. Жили-были двое, брат и сестра. Оба уже немолоды, ни он не женат, ни она – не замужем. И решили, раз у них никого больше нет, завещать друг другу свое имущество. На всякий случай…
И стали оформлять документы. Да не успели доделать, «случай», увы, и как всегда, наступил раньше.  Остался брат без сестры и без наследства, только с листочком бумаги – решение Приватизационной комиссии о согласии на приватизацию, по которому заявитель – ушедшая сестра – в течение 10 дней должна выплатить сертификаты за приватизацию.
Люди уже и сертификаты приготовили. Да перечислить не успели. И, пока брат сестру провожал, да метался от одного юриста к другому, уже 6 дней и прошло.
И хоть и не рвусь я в спасители человечества, понимаю, что просто так отказать помочь ему не могу – сама себе должна, как минимум, уважение. Значит, надо найти решение.
И оно нашлось. Есть в законе такое понятие, как «воля покойного». И она в заявлении – ярко выражена. Человек четко написал, что хотел получить. Просто не успел. А волю покойного надо выполнять.
Прихватили мы с клиентом томик Гражданского закона, и пошли в банк. Несколько часов просидели «в обнимку» с банковским юристом, и так и эдак «карты тасовали», что будет - ежели так, а может – вот эдак... К вечеру у юриста кончились аргументы. И перечислили мы сертификаты с пояснением «в интересах покойной»!
Ну, кто скажет, что не в ее интересах было брата поддержать! Так что несколько воспрявший брат получил свое наследство – прекрасную квартирку!
А с ней, и возможность устраивать свою жизнь …
Получил.


Комментариев нет:

Отправить комментарий