понедельник, 9 декабря 2013 г.

Недвижимость в Латвии: условия ипотеки становятся близкие к европейским


Как известно, Латвия с нового года переходит на расчеты в евровалюте внутри страны, что само по себе является доказательством надежности финансовой системы. А как отразился этот факт на условиях предоставления ипотечных кредитов? Отвечая на этот вопрос руководитель риэлтерской компании Ekocentrs Елена Корджева отметила, что латвийские банки давно уже работают в условиях конкуренции с европейскими. Поэтому и условия предоставления займов, и процентные ставки на протяжении последних лет приближались к общепринятым в ЕС.
Кроме того, позитивные тенденции на латвийском рынке позволили максимально приблизить условия предоставления ипотеки к реальным потребностям граждан. Новые возможности появились после стабилизации рынка недвижимости и повышения платежеспособности населения республики. Банки больше не опасаются, что множество заемщиков через год-два не смогут оплачивать кредиты, а взятая под залог недвижимость останется неликвидной. Таким образом, стандартный срок ипотечного кредитования увеличился до 20 лет. Одновременно снизились и проценты по ипотеке.
Как объясняет Елена Корджева, уже сегодня 3,5%-4% годовых воспринимаются в Латвии как высокие проценты. Правда, остается проблема первоначального взноса, который по действующим ныне правилам составляет не менее 40% для иностранных граждан и 20-35% для граждан Латвии. Но и эта проблема, надеется эксперт, будет решена в ближайшие годы.
Несколько иные условия действуют по отношению к иностранцам. Россиянам, желающим приобрести жилье в Латвии через ипотечное кредитование, сегодня нужно рассчитывать в среднем на 7% годовых. Однако, эта ставка значительно меньше, чем та, на которую могут рассчитывать жители РФ у себя на родине. К тому же, процедура получения ипотечного кредита в Латвии чрезвычайно проста и занимает всего одну-две недели. На самом деле, гражданам России и других стран СНГ достаточно подтвердить, что у них есть официальные доходы соответствующего уровня, и с них они платят налоги. Не обязательно в Латвии – можно и в России!
Обычно при определении процентных ставок, размера первоначального взноса и максимально возможного срока кредитования банки изучают кредитоспособность заемщика. Если клиента признают «надежным», условия будут самыми наилучшими. Сумма, выделяемая банками, зависит и от типа недвижимости, которую желает приобрести заемщик. С ипотекой под элитную недвижимость, новостройки и реновированное жилье, как правило, не возникает никаких проблем. Также банки охотно выдают кредиты на приобретение дешевых в Латвии «хрущевок», расположенных в спальных районах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий