понедельник, 15 июня 2015 г.

История одной бабули

«Серия «Повороты». Выпуск 1
Жила была женщина. Жизнь у нее была долгая. И, по-видимому, по большей части счастливая. А какой же еще может быть долгая жизнь?
Родилась она в российской глубинке, где-то под Тверью, на стыке Волги и Тверцы.

То ли волны на реке, то ли ветер попутный, то ли людские волны, в военные годы прокатывавшиеся над Европой, но занесло ее да и прибило к берегу в нашей Риге.
Здесь и прожила она почти всю свою жизнь. Был когда-то муж, да и дети. Но вот случается так в жизни, что не всегда всю ее проводим мы с теми, кого любим. Муж куда раньше ее ушел.
Сын же уже лет двадцать назад, как только границы открылись, улетел искать счастья за моря. Да там и остался. Женился, детьми обзавелся, дом купил, все , как положено. Звал, конечно, маму к себе. Но она для себя так решила:
- Я уж отпутешествовалась, возраст не тот, чтобы в ваши Америки на старости лет ездить да к новым порядкам привыкать. Здесь, в Риге уж едва не пятьдесят лет живу, тут и доживать буду.
Надо заметить, решение было здравым. Вполне неплохо управлялась она и в одиночестве, благо и опыта жизненного хватало, и друзей-подружек. Так и жила себе в свое удовольствие почти двадцать лет. Тем более, что сын помогал материально, регулярно денежку подкидывал. Для него с его зарплатой американской - немного, а ей, пенсионерке - большая к пенсии добавка. Такая хорошая, что умудрялась она еще и брату младшему помогать. Их-то только двое из большой семьи во время войны и выжило. Да и брат хоть и взрослый давно, но ведь все равно - младший.
Так бы все и продолжалось, если бы не большое и неизбежное «но» в виде старости. Мало того, что друзья-подружки стали стремительно покидать этот мир, увеличивая и увеличивая долю одиночества и без того одинокого человека. Так и тело собственное, верой и правдой служившее едва ли не девяносто лет, сильно подводить женщину стало. То тут болит, то там прихватит, а в один, далеко не прекрасный день, и вовсе отказалось с постели вставать. Вот ведь, проблема из проблем, при полной ясности ума - невозможность действовать: члены не слушаются.
Конечно, есть в Латвии социальные службы. Их работники стараются, за стариками ухаживают. Есть и возможность в дом престарелых отправиться. Там и уход, и компания, вроде как соответствующая.
Но решила женщина иначе проблему свою решить. Все-таки, как сильно в некоторых людях стремление помогать близким! Именно поэтому они и решают проблемы свои «комплексно». Чтобы не только им самим, но и близким хорошо было.
Процесс принятия решения недолгим был. Вопрос стоял так: каким образом можно обеспечить себе уход должный, не обременять сына бесконечными финансовыми тратами - сильно он от кризиса пострадал, да и немолод уже, сам на пенсии, а заодно и братовой семье помочь.
Решение родилось само: квартиру продать и переехать к брату, обратно на родину - в Тверскую область, туда где вливается в Волгу река Тверца. А деньги, от квартиры вырученные, брату и вручить, чтобы не обидно ему и семье его за ней, лежачей ухаживать. Да и сыну волноваться не придется, как там мама, отношения все родственники много лет поддерживали, так что будет он за маму спокоен.
Вот благодаря этому решению и встретилась женщина эта и коллега мой, руководитель отдела недвижимости Федор Губин. Для того и руководители, чтобы проблемы большого масштаба решать.
Дело-то не в том, чтобы квартиру продать. Это-то как раз, несложно и абсолютно обычно. Здесь вопрос куда шире стоял.
Надо было не только квартиру продать, не только с мебелью и скарбом определиться. Даже при лежачих хозяевах вопрос просто решается - нотариус на дом приглашается, да и служба, .грузовыми перевозками занимающаяся, сама мебель в контейнер погрузить может.
А куда погрузить бабулю, чтобы она, старенькая-престаренькая, лежачая с максимальным комфортом до Твери доехала?
Настоящий профессионал потому и Профессионал, что не сдается, а ищет и -решения находит. Недолго Федор голову ломал.
- Как перевозят больных людей?
- На «скорой помощи.»
- Чем оборудована «скорая помощь»?
- Специальными койками, ремнями безопасности, да и прочим, что в экстренной ситуации понадобиться может.
- Есть еще какой-нибудь транспорт, для перевозки больных предназначенный?
Оказалось - есть.
Дальше было дело техники. Квартиру продали, мебель упаковали в контейнер да и отправили. А бабулю...
Ну что, заказал Федор транспорт, визу шоферу оформил, да и про сиделку не забыл - дорога долгая, мало ли что. Не может же шофер и машину вести и за бабулей ухаживать.
Все, как надо, Федор организовал.
Так что погрузили бабулю в автобус с коечкой и поехали.
От двери бывшей своей рижской квартиры - прямиком до двери дома братиного, что на берегу Волги стоит.
Хорошо доехали, без приключений. Да и то сказать, приключений бабуле за ее почти девяносто лет с лихвой хватило.
Шофер с сиделкой, работу выполнив, домой благополучно вернулись. А через месяцок «догнала» их посылка. Небольшой такой, изрядно помятый пакет. Видно, почта не так аккуратно с пакетами обращается, как наш Федор с бабулей. А в пакете -, пачка кофе, коробочка конфет и - письмо короткое, но очень душевное, почти родственное. Племянница бабулина написала, доложилась: «Не волнуйтесь, Федор, мол, все хорошо, и у бабули, да и у всех нас».
Хорошо и нам.
Нам всегда хорошо, когда наши клиенты счастливы.
Просто - мы любим свою работу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий