четверг, 1 июня 2017 г.

Сравнительно честный способ отъема денег

Как можно заставить другого человека отдать тебе деньги?
Можно по-честному, продав ему какую-то ценную вещь или услугу.
Можно силой, как гопники в подворотне, напасть отобрать у более слабого кошелек или сумку. Но это – уголовно наказуемо.
А есть озвученные известным персонажем Остапом Бендером «100 сравнительно честных способов отъема денег у населения».
И вот один из них, который весьма успешно в последнее время практикуется.
Вам на почту приходит письмо от «Mājokļu aģentūra» или «Pilsētas zemes dienests». Выглядит это письмо очень официально, так что нет ни малейшего сомнения в том, что пишет вам государственное учреждение.
И в нем говорится о том, что у земли под вашим домом сменился собственник. И теперь это – та самая «Mājokļu aģentūra» или «Pilsētas zemes dienests». И, как новый собственник, согласно нормам закона, он хочет получать от вас арендную плату за землю. Однако, этим новый собственник не ограничивается. Поскольку у него нет сведений, платили ли вы налог на недвижимость за предыдущие годы, то он выставляет счет с 2008 года! А чего стесняться? Законом установлено, что аренду надо было платить с 2008 года, а у него данных нет.
Вот тут-то и «зарыта собака»: новый владелец не имеет права требовать деньги, полагавшиеся прежнему владельцу. Но «сравнительно честный» способ отъема денег заключается как раз в том, чтобы пройти по кромке закона.
С одной стороны, он вроде бы и не требовал, а просто напомнил о том, что аренду платить надо и сообщил, что у него «нет сведений».
С другой стороны – на это и сделан расчет – человек, получив официальное уведомление, где указан долг в 2000 евро, а то и больше, запаникует. И есть большая вероятность, что в панике он перечислит деньги, которые вообще не должен был платить.
Что делать, если вы получили подобное письмо?
Начнем с того, чего делать нельзя.
1. Нельзя паниковать. В первую очередь успокойтесь и поймите, что вы – честный и порядочный человек. В подавляющем большинстве случаев люди стараются оплачивать свои счета, так что скорей всего вы злостным должником не являетесь.
2. Нельзя бросаться за помощью к соседу, если, конечно, ваш сосед не юрист. Он точно также как и вы, получил точно такое же письмо и точно также в панике. Два паникующих человека только усилят панику, но решения не найдут.
3. Нельзя, не подумав, залезать в долги и перечислять сумасшедшие тысячи на указанный счет. Заплатить вы всегда успеете, никто еще не отказывался от денег, уплаченных после срока.
4. Категорически нельзя сделать вид, что ничего не произошло и выбросить письмо или отложить в сторону!
Что делать надо.
1. Успокоиться.
2. Еще раз внимательно перечитать письмо. Там не написано, что «вы должны». Там написано – «нет информации». Если вам трудно самому прочесть официальный документ, попросите о помощи того, кто имеет опыт работы с официальными бумагами. Пусть вам переведут и разъяснят смысл письма.
3. Найти платежи за аренду земли за предыдущие периоды.
Если вы платили через интернет-банк, вы всегда можете их восстановить через историю платежей.
Если платили в банке или на почте, то у вас должна была остаться квитанция.
Если и этого нет, то вы можете найти счета за прошлые периоды и внимательно посмотреть на них. Там есть графа «parāds» и если бы у вас были долги, то они непременно должны быть там указаны. Если же за прошедший период все заплачено, то в этой графе будет стоять аккуратный круглый ноль.
4. Обязательно отправить копии платежек или других подтверждающих документов автору письма.
5. С чувством выполненного долга наградить себя чашечкой кофе или вкусного чая.
И наслаждаться жизнью, зная, что вы никому ничего не должны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий