среда, 21 февраля 2018 г.

Письмо президенту Латвии и мэрам латвийских городов

Как обратиться к президенту?
Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис.

В Сатверсме (ст. 104) сказано, что у каждого жителя Латвии есть право в предусмотренном законом порядке обратиться с заявлением не только в муниципальные и государственные структуры, но и напрямую к президенту страны.

Куда писать?

Письмо в Канцелярию президента следует отправлять по адресу: Пилс лаукумс, 3, Рига, LV-1900 (Pils laukums 3, Rīga, LV-1900) или по электронной почте info@president.lv.

Как составить письмо?

Согласно Закону о заявлениях в обращении к президенту вам нужно указать свое имя, фамилию, почтовый адрес, на который вы ждете ответ, а также любую другую информацию по своему усмотрению, которая поможет с вами связаться. Свое письмо следует подписать, в том числе и электронное. По Закону о государственном языке письмо должно быть составлено на латышском языке.

Чем президент не поможет?

Президент Латвии и его канцелярия не дает юридических консультаций и не оказывает социальной помощи и поддержки в решении индивидуальных вопросов. Кроме того, глава государства и его канцелярия не вправе рассматривать жалобы на учреждения госуправления и правоохранительных органов или на решения, принятые их должностными лицами.

В этой связи, прежде чем обращаться к президенту, убедитесь, что ваша проблема не может быть решена в самоуправлении, соответствующем министерстве, Бюро омбудсмена или любом другом учреждении или организации, в компетенции которой и находится конкретный вопрос.

Как обратиться к мэру Риги?
Председатель Рижской думы Нил Ушаков.

Как записаться на прием?

Очередь на прием к Нилу Ушакову довольно большая. Прием проводится по предварительной записи раз в месяц и продолжается 1,5 часа. Для того чтобы записаться на прием, нужно позвонить по телефону 67037070 и назвать свое имя, фамилию, адрес и контакты, а также описать вопрос, который необходимо обсудить.

Что делать, если мне предложили встретиться с помощником мэра?

Действительно, для того чтобы не пришлось ждать очереди на прием у Нила Ушакова, есть смысл согласиться на встречу с помощниками мэра. Если ваш вопрос находится компетенции Рижской думы, полномочий и знаний помощников мэра вполне хватает, чтобы организовать необходимую помощь.

Кстати, иногда бывает достаточно написать заявление в центр приема клиентов Рижской думы по адресу:

Ратслаукумс, 1,

э-почта: riga@riga.lv.

Тел. 67026101.

Бесплатный информационный тел. 80000800.

Ответ на заявление в самые загруженные дни придется подождать до 15 дней, хотя, конечно, сотрудники Рижской думы всегда стараются дать ответ как можно быстрее.

Как еще связаться с мэром?

Еще один вариант – писать мэру в социальной сети Facebook личное сообщение или вопрос в рубрику «Прямой вопрос Ушакову». Нил Ушаков в Интернете (также можно отправлять вопросы): www.facebook.com/nilsusakovs.

По каким вопросам мэр может оказать помощь?

Вопросы к мэру Риги должны касаться функций самоуправлений. Обычно жители обращаются к Нилу Ушакову в случаях, когда им не удается решить какой-то вопрос на уровне подчиненных думе структур.

Может ли мэр отказать в приеме?

Отказ во встрече с мэром Риги можно получить, если ваш вопрос не относится к функциям города.

Как обратиться к мэру Вентспилса?
Председатель Вентспилсской думы Айвар Лембергс.

Как записаться на прием?

Записаться на прием к Айвару Лембергсу можно по телефону 63601100. При этом необходимо назвать свое имя и фамилию, описать вопрос или проблему, оставить свои контактные данные. И – ждать приглашения. Какого-то конкретного дня и времени, когда глава Вентспилса принимает жителей, не существует. Все зависит от рабочего графика мэра.

Что делать, если мне предложили встретиться с помощником мэра?

В качестве альтернативы вам действительно могут предложить встретиться с заместителем или помощником мэра Вентспилса. Также можно написать мэру письмо и отправить его по э-почте: dome@ventspils.lv.

Как еще можно решить свой вопрос?

Для решения многих проблем жителей Вентспилса вовсе не нужно вмешательство мэра. Если вы хотите получить информацию о своих правах, пожаловаться или задать вопрос, попробуйте для начала обратиться в информационный центр для населения:

Э-почта: iic@ventspils.lv.

Тел. 63601270.

«Горячий» тел. 63601119.

Вентспилсская городская дума

Ул. Юрас, 36, LV-3601.

Тел.: 63601113, 6360100.

Э-почта: dome@ventspils.lv.

Как обратиться к мэру Лиепаи?
Председатель Лиепайской думы Улдис Сескс

Как попасть на прием к мэру Лиепаи?

Записаться на прием можно по телефону 63404750. Мэр Лиепаи принимает по вторникам с 10.20 до 11.20 по ул. Рожу, 6, каб. 219. Например, в 2017 году глава города принял 37 жителей.

По каким вопросам можно обратиться к мэру Лиепаи?

Чаще всего жители приходят к Улдису Сесксу по хозяйственным вопросам или для обсуждения различных работ по благоустройству города.

Как еще связаться с мэром?

Жители могут высказать свои пожелания мэру по электронной почте info@liepaja.lv, по телефонам: 63404750, 63425197 (автоответчк) или в центре приема посетителей по адресу: ул. Рожу, 6. Время его работы: понедельник с 8.30 до 18.00, со вторника по четверг с 8.30 до 17.00, пятница с 8.30 до 16.00.

Может ли мэр отказать в приеме?

Нет, Улдис Сескс утверждает, что принимает всех желающих.

Долго ли ждать приема у мэра?

Чаще всего приглашение на встречу приходит в течение недели после записи.

Куда можно писать мэру Лиепаи и можно ли написать письмо на русском языке?

Адрес для писем на имя Улдиса Сескса: ул. Рожу 6, Лиепайская дума, Лиепая, LV-3401 или uldis.sesks@liepaja.lv. Писать можно и на русском, но письменный ответ будет на латышском языке.

Улдис Сескс в Интернете:

www.twitter.com/uldissesks.

Как обратиться к мэру Даугавпилса?
Председатель Даугавпилсской думы Рихард Эйгимс

Как записаться на прием к Рихарду Эйгимсу?

Мэр Даугавпилса принимает по адресу:ул. Кр. Валдемара, 1, каждый первый понедельник месяца с 14.00 до 17.00 в 224-м каб. Предварительная запись на прием проходит тут же, в кабинете 222 или по телефону 65404338. Запись начинается в пятницу с 8.00 и ведется в порядке очереди.

С каким вопросом можно обратиться к мэру?

Рихард Эйгимс готов обсуждать с жителями Даугавпилса самые разные вопросы, поэтому на встрече присутствуют представители социальной службы, специалисты квартирного и коммунального хозяйства, юристы. В среднем на каждый прием к мэру Даугавпилса записываются 20–25 человек. Помимо главы города жители могут обратиться со своими вопросами и проблемами в информационное бюро по телефонам: 65404344, 65404399, электронной почте info@daugavpils.lv или лично по адресу: ул. Кр. Валдемара, 1.

Может ли мэр отказать в приеме?

Если житель записался на прием в порядке очереди, мэр обязательно его примет.

Что делать, если мне предложили записаться к заместителю мэра?

Если по каким-то причинам невозможно попасть на прием к мэру, то, действительно, можно записаться к его заместителям. Игорь Прелатов принимает во второй понедельник каждого месяца с 14.00 до 17.00, Айвар Здановскис – в третий понедельник каждого месяца с 14.00 до 17.00. Записаться к ним можно также в информационном бюро каждую пятницу или по телефонам: 65404344, 654 04399. Там же можно оставить свое заявление, где его зарегистрируют и дадут ответ.

Председатель Даугавпилсской думы в Интернете:

www.facebook.com/rihards.eigims.

Как обратиться к мэру Елгавы?
Председатель Елгавской думы Андрис Равиньш

Как записаться на прием к мэру Елгавы?

Председатель Елгавской думы принимает жителей два раза в месяц – в первый и третий понедельник месяца с 15.00 до 19.00. Для того чтобы встретиться с главой города, необходимо предварительно записаться в центре обслуживания клиентов Елгавской думы по адресу: ул. Лиела, 11, по телефону 63005531 или по электронной почте: andris.ravins@dome.jelgava.lv.

Какие вопросы можно обсудить с мэром Елгавы?

Самые разные.

Может ли мэр отказать в приеме?

Нет, жители получают отказ, только если Андрис Равиньш находится в командировке.

Как долго придется ждать назначения встречи с мэром?

Если житель записывается на прием к мэру Елгавы по телефону или в центре обслуживания клиентов, то дату приема ему назовут сразу.

Можно ли писать мэру Елгавы на русском языке?

Письмо на имя Андриса Равиньша следует отправлять по адресу: ул. Лиела, 11, Елгава, LV-3001. Писать можно и по-русски.

Председатель Елгавской думы в Интернете: www.twitter.com/AndrisRavins

По материалам mklat.lv, Олег КОЖИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий