четверг, 5 июля 2012 г.

Публикация в журнале "Недвижимость в Латвии" 5 июля 2012 года



Как хорошо уметь читать

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
Валентин Берестов

Да, теперь это можно сделать. Книга «Точка отсчета» наконец вышла! Признаюсь честно, это была большая работа. Кто-то спросил меня:
- Сколько понадобилось времени, чтобы ее написать?
Как ответить на этот вопрос? И много, и мало одновременно. Три месяца, чтобы написать сам текст и двадцать лет работы, чтобы знать, о чем писать. Как там у  Булата Окуджавы: «Каждый пишет, что он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет...»
Последние двадцать лет я дышу недвижимостью. Это, конечно, не пыль, цемент и прочие строительные материалы. Я не строитель. Для меня недвижимость – это люди. Люди, которые живут в недвижимости, ею пользуются, продают ее, покупают, сдают, снимают, короче – действуют на игровом поле, которое называется «Сделки с недвижимостью». А раз есть игровое пространство, значит, есть и правила игры. И за двадцать лет и я, и мои коллеги по компании EKOCENTRS насмотрелись достаточно на все синяки и шишки, которые набивают себе те, кто выходит на игровое поле, не имея «защиты» в виде знаний. И  приходят к нам «на перевязку». Беда в том, что эти самые «синяки» имеют специфический «финансовый» характер и «дырки в кошельке» заживают куда медленнее, чем ссадины и царапины от игры в футбол.
Хочется думать, что справочник по недвижимости «Точка отсчета» поможет игрокам рынка недвижимости перестать играть на уровне любителей, (это не выпад в сторону сборной по футболу Латвии), а выйти на уровень игры хоккейной команды «Динамо Рига» и войти, если уж не в континентальную Лигу, то хотя бы в Лигу тех, кто знает, как правильно «забить» свои деньги в правильную недвижимость.
К слову о «правильной» недвижимости.
В «Точке отсчета» речь идет только и исключительно о тонкостях работы маклера. Там детально описаны все шаги для покупки, продажи, обмена, как жилой, так и коммерческой недвижимости. Это справочник, который пригодится как профессионалу, так и тому, кто только задумывается о том, чтобы выступить в роли продавца или покупателя на этом рынке.
Но там нет ни слова о выборе недвижимости.
Считается, что все мы взрослые и у каждого есть право на свободу выбора. Но весь парадокс в том, что для того, чтобы выбирать, нужно иметь критерии для отбора, некий «эталон», с чем можно сравнить то, что мы выбираем. Попробуем посмотреть на то, что же действительно является важным в непростом деле выбора недвижимости. Пойдем «от большого к малому».
1.     Во-первых, место. Это очень широкое понятие, куда входят такие аспекты, как удаленность от ключевых пунктов вашей жизни (работа, школа или садик для ребенка, поликлиники, магазины, транспорт, все то, что называется словом «инфраструктура»  и является важным для вас) и безопасность (спокойный или криминальный район, какое у вас и вашей семьи будет окружение).
2.     Во-вторых, качество здания. Из чего, когда, по какой технологии построен дом, в котором вы собираетесь жить. Теплые ли там квартиры, какова плата за коммунальные услуги. Если в квартире есть счетчики на отопление и регуляторы температуры, то это – большой плюс, поскольку в этом случае вы сами можете регулировать баланс «тепло - деньги». К финансовой сотавляющей, без сомнения  можно отнести столь важный в последнее время фактор «земли под домом», кому она принадлежит - переходит ли она к вам в собственность при покупке квартиры или вы вынуждены будете ее арендовать и, соответственно, платить за аренду.
3.     В-третьих, собственно, сама квартира. Здесь основное внимание стоит уделить тому, что нельзя изменить. Это – конструктивные особенности здания, высота потолков, расположение несущих стен и «мокрых мест» - стояков и водопроводных труб.
Есть и «неважное».
Да, в выборе недвижимости есть и «неважные» вопросы. Как ни странно, сюда относится самое красивое,  то, что больше всего бросается в глаза – внутренняя отделка. Почему? Да потому, что если вы смотрите уже обжитую квартиру на вторичном рынке, то, как это ни обидно, считайте, что ремонта там нет. Как только прежние хозяева вывезут свою мебель, вы тут же обнаружите, что цвет обоев существенно отличается в местах, где их от солнца закрывали шкафы и полки. Да и вмятины на полу от всевозможных «ножек» тоже вас не обрадуют.
Если же вы смотрите новое жилье с замечательной отделкой, то, глядя на эту красоту, вы не видите главного – есть ли дефекты строительства. Возможно, их и нет. Но очень обидно заплатить за «полную отделку» и обнаружить, что под обоями скрывается отсыревшая во время строительства и отслоившаяся штукатурка.
Как  в первом, так и во втором случае вас ожидает ремонт. С той только разницей, что вы к этому не готовы ни финансово, ни морально. Не говоря уже о факте времени.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных разочарований и непредвиденных трат, правильнее, конечно, выбирая недвижимость, заранее планировать работы и затраты по отделке.  
И вот тут мы подходим к самому интересному – к Imantas Perle.
Этот проект занимает первое место при сравнении по всем трем пунктам.
1.     Расположение: Иманта - тихий зеленый безопасный район с отлично развитой инфраструктурой и транспортным сообщением. И  даже чуть больше – в лесопарке, окружающем Иманту есть велодорожки, по которым можно проехать даже до Юрмалы.
2.     Качество здания: дом, сданный в эксплуатацию в 2007 году, зарекомендовал себя как «самый теплый», о чем свиделельствуют коммунальные счета. К тому же, земля под домом также идет в собственность покупателю вместе с квартирой, так что и речи не идет ни о какой арендной плате.
3.     Что касается конструктивных особенностей, то далеко не в каждой квартире вы найдете потолки высотой 2,9 м.
4.     Внутренняя «белая» отделка – ничего не скрывает. Вы имеете возможность создать свое жилое пространство по своему вкусу, не сдирая при этом старые обои и не сбивая плитку.
Я и моя компания, мы работаем для вас. Мы с радостью поможем вам купить квартиры в Imantas Perle.
А также поделимся своими знаниями и умениями, предоставив вам справочник по недвижимости «Точка отсчета».






Комментариев нет:

Отправить комментарий