вторник, 31 июля 2012 г.

Газета "Час"."Под одной крышей". Как Леший и Кикимора серенады пели.



После объявления Латвией независимости, многое в жизни простого обывателя поменялось. И  язык официальный, и улиц названия... Поменялись также и цены за коммунальные услуги. Многие к этому не готовы оказались. Люди просто не осознавали, что платить придется. Все казалось, что «нет, этого не может быть» и как-нибудь пронесет. Какое-то время и впрямь «проносило». А потом оказалось, что долги за коммунальные платежи – за сумасшедшие тысячи зашкаливают. И риск быть выселенным за неуплату «под елку» - совсем не детская «страшилка».
И те, у кого инстинкт самосохранения включился, стали быстренько думать, как справиться с ситуацией.
Вот и прибежала к нам в офис молодая и очень взволнованная женщина. С ней самой все в порядке, работа много времени отнимает, но деньги приносит. И купила она родителям квартиру двухкомнатную в прекрасном поселке в Рижском районе. Поселила их там и уехала по службе. А через год вернулась – в отпуск. И повестку в суд обнаружила. Стала выяснять, оказалось, папа с мамой целый год за квартиру и не платили, вот и накопилось больше 1000 латов долга.
И что делать? На тот момент  (1998 год) деньги - большие, не готова дочка платить. Да и вопрос это не решит. Она уедет, а они на тех же условиях и останутся, и снова в долгах погрязнут.
Поехали смотреть, что да как, что за квартира, на что ее можно поменять, чтобы с долгом разобраться. Приехали. Я такого никогда не видела! Даже представить себе не могла.
Ведь каждый, вольно, или невольно, ситуацию на себя примеряет: - А чтобы я делал, если бы у меня такое случилось?
У меня единственно возможный ответ был: - Буду пахать, как папа Карло, чтобы с долгом справиться.
Но, как оказалось, такой ответ был у меня, да у моей коллеги, с которой мы туда явились. А вот у хозяев точка зрения была – абсолютно другая. Потому что о работе эти «голуби» и не помышляли.
Представьте, заходим мы в дом, а там – «картина маслом»! Жена сидит на софе,  с лукошком на коленях, из лукошка достает шишки, что-то мастерит из них. Рядом с ней, на софе, на полу – всюду ноты разложены, и муженек дражайший, с гитарой в обнимку, романсы ей поет. Идиллия! Эдем! Дочка надседается, им квартиру покупает, а они ее - на серенады дербанят! И вроде как по возрасту из ума еще не вышли – обоим и 45 нету.
Выясняется, что «хозяйка» вообще не работает. Да и не работала никогда: «все больше по лесу – то ягоды, то грибы, то, вот, шишечки собираю...». А муж  пилы на ближайшей лесопилке точит. Но сам – ни в коем случае не работает, «чтобы руки не испортить».
Когда мы с коллегой вновь дар речи обрели, решение было одно – эту квартиру продать, долг заплатить и новое жилье им купить подальше от Риги, поближе к лесу и – с печкой. Хоть шишки в дело пойдут. Дочка согласилась.
Нашли им чудесную квартиру в бывшем совхозе, с действующей лесопилкой. Как раз на опушке, все, «как доктор прописал». А главное – вместо центрального отопления – прекрасная печка-голландка, круглая, пузатая, дымоход в окно выведен. Топи – не хочу. И за дровами далеко ходить не надо. Да и квартплата такая маленькая, что больших долгов захочешь – не наделаешь.
А главное, на все денег хватает – и на квартиру, и на долги, и  на переезд. Все хорошо. Вот только маманя недовольство выразила: «как же муженек с музыкальными руками печку топить да чистить будет?». На что получила исчерпывающее объяснение, как именно он будет это делать. Переехали они. 
Очень дочка довольна была!

Комментариев нет:

Отправить комментарий