четверг, 23 августа 2012 г.

Газета "Час"."Под одной крышей".Лекарство от бессонницы.



Наверное, не надо объяснять, что такое коммуналка. Это – сосуществование в одном пространстве людей, собранных вместе методом «случайного тыка». Нет ничего общего – ни общего хозяйства, ни  интересов, ни идеалов, ни взглядов на жизнь. Среди большого количества народа, вынужденного кучковаться на ограниченном пространстве, достаточно возникает и поводов для конфликтов. Иногда – до курьезов дело доходит.
Но неизменным остается одно: при малейшей возможности разъехаться, люди улучшают свою жизнь с радостью. Поэтому, получив очередной заказ на расселение коммуналки, мы были абсолютно уверены в успехе. Тем более что это была густонаселенная квартира – 11 семей населяли апартаменты в потрясающем по красоте здании стиля Югенд в центре Риги. И конечно, мы ожидали от этих семей полной готовности к сотрудничеству. Тем более что шанс им выпал, который раз в жизни бывает. Заказчик, пожелавший приобрести эти апартаменты, предоставлял каждой семье средства на покупку отдельной квартиры, да еще и с учетом размера семьи. 
Но, естественно, при одном условии – все соседи  дают свое согласие и покидают квартиру одновременно. Никаких споров и противодействий. Что ж, условие абсолютно законное и разумное. Он платит деньги и хочет получить свой товар без «геморроя».
Итак, собрали мы все население квартиры. Все на кухне и не поместились, пришлось частично в коридор выдвинуться, благо он длинный был. Объяснили предложения заказчика, дали людям дух перевести и пошли народ опрашивать – кому что подбирать, в каком районе, на сколько человек. Народищу – уйма, опрос затянулся, да и подумать людям надо. Решили – встретимся через пару дней, уточним все детали и начнем работать. Приходим в намеченный срок, нас ждут, нас встречают и… - сразу же обрушивают на нас шквал эмоций, да так громко, что смысл ускользает. Понимаем только, что происходит что-то явно незапланированное. Когда народ устал кричать, выяснилась абсурднейшая ситуация. Я и подумать не могла, что такое вообще возможно! 
Старейшая жительница квартиры, бабуля лет 80 от роду наотрез отказалась куда-либо съезжать. А ее отказ тянет за собой всех, остальные 10 семей, ибо никто не будет покупать апартаменты с бабулей, ну нет на бабуль спроса!
А народ-то уже начал планы строить, мечтать, как они заживут, каждый в отдельной квартире. А тут вдруг такой саботаж! Ну и каждый, с учетом темперамента, начал «гнуть» бабулю, чтобы согласилась она. Были и совсем радикальные предложения, по сравнению с которыми  дом престарелых  - практически рай земной.
Ну, поскольку в мои планы коллективное воздействие на бабулю не входило, пришлось взять бразды правления в свои руки. И, в первую очередь, выяснить, отчего же бабушка так упорствует, что отважилась против такой сплоченной силы попереть.
Никогда бы я не додумалась до бабкиной логики. Оказывается, всю эту «войнушку» бабуля затеяла…  от страха! Она всю жизнь прожила в коммуналке! Никогда не жила одна, ни одного дня. И она попросту – испугалась. То есть вариант «Один дома» был совершенно неприемлем. И мотивы, кстати, были понятны: она уже старенькая, ей тяжеловато бывает в магазин ходить, а так – соседи заодно что-то и принесут, а вдруг – плохо станет, да и спать она одна боится.
Значит, решение одно – надо искать «лекарство от бессонницы» для нашей бабули. То есть – другую коммуналку. Да еще, чтобы соседи хорошие были. Да чтоб этаж невысокий, да ступеньки не крутые и магазин – близко.
Дала нам бабуля жару! Мало ведь комнату найти, чтобы всем параметрам отвечала. Надо, чтоб ей еще и соседи понравились. Пересмотрели многих.
Какое счастье, что в мире гораздо больше хороших людей, чем плохих! Нашли мы бабуле соседа – чудесный мужчина, не то, чтобы в годах, но и не мальчик, добродушный, спокойный. Объяснили ему ситуацию, что будем его с бабулей знакомить. Понял, согласился. Привезли к нему нашу трусишку, понравился он ей.
И мы, времени даром не теряя, быстренько все и оформили. Да и перевезли всех по новым квартирам. Ну и бабулю, конечно.
Через месяцок звонит наша бабуля: - Вот, - говорит, - устроилась, приходите в гости!
Пришли. Как нас встретили! Оба соседа счастливые до невозможности, чаем угощают, щебечут, как дети радуются. Недолго мы в недоумении пребывали по поводу такой идиллии. Выяснилось, бабуля наша – мастерица в карты играть. А у соседа – бессонница. Вот они и приспособились по вечерам и до поздней ночи себе карточные баталии устраивать. Да так, что каждого вечера ждут – не дождутся, как влюбленные.
Любо – дорого смотреть.
Кто бы подумать мог – искали одной бабуле средство от страха, а в результате два хороших человека получили лекарство от бессонницы!
Думается, что остальные десять семейств в это время спали прекрасно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий