среда, 8 августа 2012 г.

Газета "Час"."Под одной крышей". Как струна натянутая.



Ах, как мы иногда бываем наивны! Как мы хотим верить людям, верить тому, что они говорят... И как много проходит времени, прежде чем мы соглашаемся с железной рекомендацией классика менеджмента – Л.Р.Хаббарда:  «Смотрите - не слушайте!».
Наивность в данном случае – не оправдание.
А ошибка вполне заслуживает того, чтобы никогда ее не повторять.
Итак, обратилась ко мне за помощью некая дама. Именно дама! Другое определение было бы неуместным! В шикарной широкополой шляпе, с букетом, вся из себя трепетная, нервно звенящая – как струна натянутая! И голос – трепетный, срывающийся, и история – такая же трепетная в своей беззащитной интимности.
А суть истории в том, что всю ее жизнь изломал и разрушил этот деспот и сатрап – ее бывший муж. И не может она от него – ирода – избавиться, никак и никоим образом. Не отпускает он ее, хоть в разводе они уже 16 лет! Не дает согласия ни на что, ни на какой размен квартиры, ярится и противодействует. Уж и дети выросли, а она все мается и мается в своей неприкаянности и неустройстве. Даже адвокат оказался бессилен. Нет выхода из ситуации! Вот – только на меня и надежда вся, вдруг создам я чудо, и разрешится ее доселе застойная и столь трагичная ситуация.
Ах, эта наивность! Ну что бы мне не посмотреть на ситуацию прямо и непредвзято! Ведь глупость же несусветная! За 16 лет не решить ситуацию, это ж как надо стараться!
Так нет же! Вызов брошен и я, каюсь, подняла эту перчатку! И, разумеется, ввязалась в глупейшую историю...
Поскольку профессионализм – штука непортящаяся, перебрав какое-то количество вариантов, я нашла-таки решение! Относительно быстрое, безболезненное и недорогое. Вопрос решался за 3-4 месяца в бесспорном порядке. Легко! В результате каждая из сторон получала отдельное жилье и свободу. На всякий случай встретилась с адвокатом «страдалицы», вдруг есть еще что-то, что я не учла. Нет, все верно, можем начинать делать.
Звоню «жертве сатрапа», приглашаю ее в офис обсудить действия по обезвреживанию ирода.
Встретились, начали беседу. Ох-ты! Я даже и закончить не успела! Как только «рабыня Изаура» поняла, что ее лишают игры в «рабыню», что тут началось! Струна наша зазвенела в полную мощь. Букет, пару дней назад принесенный, оказался изломан и брошен под ноги, руки заламывались, слезы – ручьями, голос – срывается, дрожит, дыхание – перехватывается, а ноги подкашиваются! Короче, Дездемона «отдыхает». Такой спектакль не на каждой сцене увидишь! Естественно, экспрессия эта громкая, и не могла остаться незамеченной! Все сотрудники, бывшие в офисе, сбежались на эти стоны и всхлипывания. Зал был полон. Ну и, как положено по законам жанра, завершив выступление тирадой о моей бессердечности, героиня трагедии гордо покинула сцену...
Не дожидаясь аплодисментов...
Несколько минут тишины в офисе…
Когда к нам вернулся дар речи, я тут же получила вопрос от изумленного персонала: - Что это было?
А был это – театр одного актера, точнее – актрисы. Которая превратила свою жизнь в театр одной роли. А жизнь своих близких – в настоящий ад, длившийся уже 16 лет! И пришла она ко мне с одной единственной целью – получить еще одного зрителя. Такого, который будет сочувствовать, соболезновать и выступать эмоциональным донором. А тут вдруг, вместо сочувствия – занавес и «гейм овер».
Конечно, она сбежала. А я – осталась.
С изломанным букетом, но зато – с таким опытом, который мне не раз еще пригодился.
И спасал не раз…
«Смотри – не слушай!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий