четверг, 6 сентября 2012 г.

Публикация в журнале "Недвижимость в Латвии" 6 сентября 2012 года



 Другой взгляд на недвижимость в Латвии.

Интересно наблюдать за тем, как изменяется точка зрения большого количества людей на какую-то отдельную область.
Особенно, если эта область – старый добрый рынок недвижимости в Латвии, а ты в нем – эксперт с двадцатилетним стажем.
Когда год назад были приняты поправки к закону об иммиграции, позволяющие получать вид на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости, не особенно опытные в этой сфере наивно предполагали, что «сейчас они все кааак ломанутся!». Этого, конечно, не случилось.  Почему «конечно»? Да потому .что человек – существо привычки и не сразу готов пробовать новое. Да, мы еще и стадные, ну почти как шимпанзе. Там тоже есть – доминирующие самцы, которые и идут впереди стада и определяют маршруты и приоритеты.
Так получилось и с недвижимостью в Латвии.  Первыми идут те, кто доминирует. Окей, а кто доминирует? Те, у кого есть деньги. А это кто? А это те, кто занимается бизнесом. Попросту говоря – предприниматели. Вот они первыми сюда и пришли.
Кстати, это не просто мои фантазии, это – результат наблюдений и общения с клиентами компании EKOCENTRS за год, истекший с момента принятия тех самых поправок к закону.
Итак, кто же был, есть и планирует стать нашими клиентами в сфере покупки недвижимости в Латвии? Как уже говорилось выше – предприниматели, те, у кого есть привычка к аналитическому мышлению, умение принимать нестандартные решения, потребность в самореализации, то есть – бизнес. Ну и, как производное от всего этого – деньги. Причем люди – совсем разные, от фрилансеров до владельцев крупных предприятий. Вот только предпочтения у них – похожие.
А хотят они недвижимость – двух видов.
Во-первых, это – недвижимость жилая. Для себя, для своей семьи, для детей. Но ни в коем случае – не для «понтов»! Это вам не артисты, которым просто необходимы «Галкинские замки», чтобы пускать пыль в глаза. Наоборот. Все должно быть современно, соответственно статусу, но ни в коем случае не броско.  И это не скромность, а забота о безопасности, то, что называется «конфиденциальность». То есть это – квартиры в Старой Риге, или – в действительно хороших рижских новостройках. Это могут быть и квартиры в Юрмале. Особняки –  хоть в Юрмале, хоть на Видземском взморье – значительно реже (сказывается предпринимательская практичность, за особняками ухода куда больше, чем за квартирой). Да и безопасность недвижимости на период отсутствия хозяев обеспечить для квартиры куда легче. Что касается ценового диапазона, то и здесь доминирует практичность. Эта категория тратит ровно столько, сколько надо, и ни сантимом больше. То есть – от 150 тысяч евро (чего вполне достаточно для получения вида на жительство). И, конечно, выше, чтобы создать действительно достойный уровень жизни.. Но – не миллионы.
Миллионы идут на другие нужды, на то, что – во-вторых. И это – коммерческая недвижимость: гостиницы, торговые центры, коммерческие дома (апартаменты в аренду), парковки, офисные здания, центры логистики, действующие предприятия.  Это – предприниматели и их основное занятие и главная сфера интересов – бизнес. Вложенные деньги должны работать! Поэтому к выбору объектов эти покупатели подходят очень тщательно, «вынимая душу» у юристов и бухгалтеров, и изучая все, что поддается изучению. Но они – покупают! И, что радует, не ограничиваются одним объектом, а, наладив его работу, внимательно оглядываются по сторонам в поисках новой точки приложения сил.
В правильности своей оценки я убедилась на Первой Балтийской конференции WISE, которая прошла в Риге 11 и 12 августа этого года. Присутствовали предприниматели из семи стран – Австрии, Венгрии, Латвии, Литвы, России, США, Украины и Швеции. Тема конференции «Персонал – главная проблема современного бизнеса»,  и основной публикой были именно предприниматели. С ними-то мы – представители компании EKOCENTRS – и общались во время кофейных пауз.  К слову, как оказалось, мы с Федором Губиным были единственными представителями сферы недвижимости на этой конференции. И, конечно, «сняли сливки», завязав множество контактов, получив потенциальных клиентов, желающих приобретать недвижимость в Латвии.  
Если вам нужно продать или купить любую недвижимость в Латвии, мы с удовольствием поможем вам. 
Наши тел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий