среда, 5 сентября 2012 г.

Газета "Час"."Под одной крышей". Топорная работа.

Порой, как говорится, «ничто не предвещает»...
Все, как обычно. Есть квартира – «двушка» в спальном районе, есть хозяйка – милая женщина. И есть задача – продать эту квартиру и купить другую.
Достаточно обыденная история. И, конечно же – совершенно обычные действия. Реклама, показы, поиск квартиры для переезда, обычная рутина, которая занимает какое-то количество времени, но непременно приводит к результату. Стандартному, запланированному и неизбежному, то есть – к сделке.
Все участники сделки, а порой и так называемые «заинтересованные лица» мамы, подруги, «консультанты», «авторитеты» и т.д. – собираются у нотариуса и оформляют договоры купли-продажи на выбранную ими недвижимость. Ничего нового и  необычного.
Разумеется, все пункты договоров заранее уточняются, согласовываются, чтобы не было никаких казусов.
Однако... как бы ты не старался, какой бы простой не была сделка, невозможно быть гарантированным от самых разных неожиданностей, которые способен тебе принести «креативно мыслящий» клиент. Хорошо - если, конечно, мыслящий...
Вот и на этот раз, вроде бы все оговорили, разъяснили, чуть не наизусть выучили. Клиентке нашей для переезда  две недели требуется: хлопотное это дело - переезд. Неудобно, конечно, но – вполне реальный срок.
Покупатель, спокойный, обстоятельный парень, не возражал. Соответственно, сроки были занесены в договор, все стороны договор подписали, нотариус поставил печать и договор покупателя «ушел» на регистрацию в Земельную Книгу.
Все пожали друг другу руки, и пошли готовиться к новой жизни.
Вдруг, буквально через несколько часов после сделки звонит мне моя клиентка в дичайшей истерике! Бьется так, что я никак не могу понять, что случилось. Вдобавок, шум стоит такой, что вообще ничего не слышно. Наконец понимаю. Велю клиентке вызывать полицию, а сама – срочно выезжаю «на дело», поскольку здоровьем и жизнью своих клиентов рисковать не хочу.
Что же произошло? Наш «задумчивый» покупатель, как выяснилось, задумчивым только иногда являлся. А в нетрезвом состоянии, да еще и когда друзья ему, что называется «хвоста накрутили», так очень даже «креативненьким»… Отмечание с друзьями покупки, как видно, сильно на память его повлияло - он и забыл совсем, что ключи только через две недели получить должен. И пришел с друзьями вселяться. Учинив весь шум, который только могут устроить трое нетрезвых мужиков и, убедившись, что продавец им добровольно двери не откроет, решил принять радикальные меры.
Да уж... В жизни не додумаешься, куда доведет креативное мышление деревенского парня. Он же не поленился, сбегал-таки за топором. И к моему приезду на двери уже была пара прелестных дырищ от «орудия крестьянина». Была и полиция, и топор, и сам автор переполоха вместе с двумя соавторами. Ну и, конечно, моя насмерть перепуганная клиентка, полностью лишившаяся дара речи – осипла, бедняга, как кричала.
К счастью, у нее был свой экземпляр договора, оказавшийся в тот момент единственно доступным, поскольку экземпляр покупателя был на регистрации. И в нем действительно черным по белому было написано, что ни с топором, ни без него, не может он претендовать на досрочное вселение. Вход - только через две недели.
  Надо было видеть его удивление! И мое…  Я битых сорок минут объясняла ему все пункты договора, а он в первый раз наконец-то их понял! И такие искренние чувства были написаны на лице, такое недоумение и раскаяние, что даже у полиции рука не поднялась оттарабанить его с товарищами в «обезьянник». Протокол, конечно, составили. Но, поскольку рубил он как-никак свое имущество, то вроде, как и компенсировать никому ничего не надо...
Взяли с него «обещалку», что в течение двух недель он к квартире и не подойдет и отпустили проспаться. А я «до победы» телефон на ночь не отключала, на всякий случай...
Надо признать, что обещание он и вправду выполнил. Только по моей команде и приехал квартиру принимать. И без топора, разумеется.
Люди, все-таки существа хорошие.
Только порой ну очень …  как бы это помягче? – ну, доходит не всегда и не сразу.
И не до всех...
Так, а мы-то зачем???




Комментариев нет:

Отправить комментарий