понедельник, 13 июля 2015 г.

Упражнения с гвоздодером, и не только

Серия «Повороты». Выпуск 4
- И гвоздодер привези!
- Какой?
- С синей ручкой.


И делай, что хочешь, когда ты – совсем молодая девчонка, категорически незнакомая ни с каким инструментом вообще, стоишь с телефонной трубкой, из которой уже доносятся только гудки, и понятия не имеешь, что такое «гвоздодер».
Поскольку спросить, по причине полного отсутствия в то заскорузлое время мобильников, просто не у кого, а этот самый «гвоздодер», очевидно, жизненно необходим, иду по пути «наименьшего сопротивления» - выбираю из ящика с инструментами все (!) инструменты с синей ручкой (Господи, как-же их много!).
И тихо надеюсь, что среди этого изобилия синеручечного инвентаря окажется один правильный.
Сгрузив все это богатство в хозяйственную сумку, я в состоянии «руки до колен» прусь через полгорода, уверенная, что спасаю человека от какой-то ужасно злой напасти, не решаемой иначе, как с помощью таинственного гвоздодера.
Ну и кто-ж знал, что этот загадочный инструмент – всего-навсего молоток (!) со смешными рожками с обратной стороны. А все остальное хозяйство могло продолжать спокойно храниться в своем ящике и не служить мне тренажером для наращивания мускулатуры.

Не менее идиотским выглядит и случай, когда мне – начинающей автовладелице - была вручена крохотная изогнутая железячка, как-то смешно заточенная с одной стороны.
- Вот, держи.

Ну, подержала какое-то время. Надоело держать – положила в бардачок. Но мы же знаем, никто не лишит женщину потребности время от времени наводить порядок, куда руки дотянутся. Когда руки дотянулись до бардачка, непонятная железка была выкинута по причине именно своей непонятности. Все, что мы не понимаем, как правило, классифицируется как «мусор».
И я была дико шокирована, когда спустя несколько лет меня едва не распяли за то, что я посягнула на величайшую для автомобилиста ценность.
Ну кто мне сказал, что это оказывается какой-то супер-пупер навороченный особо изогнутый наконечник для отвертки с какой-то необычайной насечкой для каких-то особо редкого вида болтиков и винтиков?

Забавно, правда?
Спасает только то, что я – женщина. И мне вроде как «по штату» положено не разбираться в «мальчиковых» игрушках.
Да, еще одно, пожалуй – главное: я ЗНАЮ, что не разбираюсь. И даже не пытаюсь собственными силами «крутить», «прибивать», «чинить», ну или что там по ходу дела требуется, и не стесняюсь обращаться за помощью. Ну и платить – тоже не стесняюсь.

Но иногда сильно удивляет вопрос:
- Почему другой человек уверен, что он «все знает»? Он что, ни разу не ошибался?

К чему это все? Да все к той же недвижимости.
Ну и к выкинутым по незнанию документам.
Покупаем для клиентки квартиру. Продавец – дядька «себе на уме» - на вопрос:
- Куда вы будете переселяться?
Хитро улыбается и всем своим видом демонстрирует незатейливую мысль:
- Так я вам и скажу... Знаю я вас, только денег хотите...

Так, ну или примерно так.
Ну что ж, хозяин – барин. Квартиру-то мы у него купили, но, как давно у нас и заведено, всю сумму не отдали – вот освободишь квартиру в срок да выпишешься, будут тебе деньги. А нет, так и плати, дружок, штраф. Ну, чтобы стимул был пошевеливаться.
Дядька, хоть и с хитрецой, но дело понимает и время тянуть – не собирается:
- В конце недели буду себе квартиру покупать, не сомневайтесь!

Ну и слава Богу!
Все бы ничего, да вот только конец недели интересным выдался. Таким белым дядьку мы не видели. Да, думаю, он и сам себя таким не часто наблюдал.
Примчались к нам в офис двое – «наш» дядька, а с ним еще один. У обоих – ни кровинки в лице.
Понятно... Накосячили...
Таки да! Не упустили случая!.
Оба вроде и неглупые, и честные, и хорошие. Вот только в документах разбираются примерно, как я - в гвоздодерах.
Продавец-то в трудные времена квартиру свою заложил. Да не в банк, а в частную компанию. Но это – не беда. Нормальный крепкий дядька, денег заработал, кредит отдал. Контора кредитная ему и бумаги соответствующие выдала. Сказали, конечно, что делать-то с ними. Но, как оказалось, не все дядька понял. Потому что он их покрутил-покрутил... Да и делись они куда-то... Не иначе как «сами по себе»...
А теперь, когда к нотариусу пошли, дело-то и выяснилось. Стоит в Земельной книге отметка, что квартира – под кредитом. Не подавал владелец заявления о снятии отметки. А, стало быть, и продать ее нельзя.
Да и покупатель в шоке – ему же наша дама «в спину дышит», а съезжать, как оказалось, некуда! Да еще, того гляди, на штраф налезет.
Я так понимаю, нотариус помочь пыталась – объяснила, что делать и идти куда – в ту самую контору кредитную, дубликат документов просить. Они уж оба туда и ломанулись, да только контора-то адрес поменяла. А как называлась контора эта – продавец-то и не помнит.
Ну и куда теперь бежать? Вот они такие белые к нам и прибежали.

Да ладно, все у них хорошо. И контору мы эту знаем, и – куда переехала. И с менеджером созвонились, и прошение – заказали. Ну а попутно еще и придумали, как им копеечку на регистрации сэкономить.
Вот только думаю я:
- Ну ладно, когда я на хребте инструменты железные через полгорода перла, вроде как – хоть мышцам какая-то польза была. А когда два мужика себе едва сердце не порвали, кому польза? Как ни крути, нервные клетки – не восстанавливаются...

Может все-таки стоит вовремя за помощью-то обратиться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий