среда, 13 января 2016 г.

Содержание квартиры в Риге

Основная часть расходов при содержании жилой недвижимости – это коммунальные платежи. Счета за которые приходят каждый месяц в бумажном или электронном виде всем владельцам недвижимости. Главной составляющей при формировании цены на коммунальные услуги, является общая площадь жилой недвижимости.

Счёт выставляется за водоснабжение, куда входит и канализация. Этим заведует Rigas udens. В случае аварии на трассе, тут же выезжает оперативная бригада для устранения неисправности. Если, по какой- либо причине отключается вода, то об этом всегда извещают жителей при помощи наклеенных на дверях подъезда объявлениях.

Отопление в Риге включают, если дневная температура не поднимается выше 8 градусов в течение трёх дней. Но тут преимущество имеют жители, в домах которых есть индивидуальные счётчики тепла, как например в жилом комплексе Imantas Perle. Считаешь, что в квартире тепло- просто перекрываешь счётчик и ничего не платишь. За тепло в городе отвечает Rigas siltums. Если в квартире установлены пластиковые окна, то на тепло рижане, как правило не жалуются.

Отдельный договор заключается с Latvijas gaze на подключение и поставку газа  в квартиру. В многоэтажных домах, до 9 этажей, обычно стоят газовые плиты. В домах, от 12 этажей и выше, по правилам безопасности устанавливаются электроплиты.

Ещё один договор подписывается с поставщиком электричества Latvenergo. За электрическую проводку идущую внутри квартиры отвечает собственник жилья.

С провайдерами интернета каждый заключает договор самостоятельно. Благо, выбор большой.

Ещё одна статья расходов- обслуживание многоквартирного дома и прилегающей территории. В счёт обслуживания входит вывоз мусора, работа дворника и человека, убирающего подъезды.

Все собственники жилья ежегодно платят налог на недвижимость, который состоит из налога на квартиру(дом) и его ставка в зависимости от величины кадастровой стоимости квартиры(дома) равна  0,2%, 0,4% или 0,6 % от кадастровой стоимости (чем выше кадастровая стоимость, тем больше ставка налога). Плюс  ещё  1,5 % от кадастровой стоимости земли. Величина кадастровой стоимости недвижимости устанавливается государством.

Страховать жильё, по латвийским законам не обязательно. За исключением случая, когда деньги на покупку недвижимости даёт банк. И страховка равняется сумме кредита.

В среднем, семья из 4 человек тратит на содержание квартиры в Риге около 180 евро.

Статья подготовлена аналитическим отделом компании EKOCENTRS  Ответственный Анатолий Кольцов


Комментариев нет:

Отправить комментарий