четверг, 31 марта 2016 г.

Дарение недвижимости. Плюсы и минусы.

Есть возможность прижизненной передачи права собственности, такие как продажа или дарение.
Сегодня поговорим о дарении, точнее - о «дарении с условиями»!
Потому что дарение «просто так» ни в коем случае не защищает дарителя от проблем, которые могут возникнуть от недобросовестности или глупости одариваемого. Поэтому, основываясь на многолетнем опыте, рекомендую обязательно включить в договор дарения условия, направленные на защиту интересов дарителя. Это могут быть:
- Прописанное в договоре право пожизненного проживания в данной недвижимости как самого дарителя, так и его супруга или родителей,
- Необходимость получения согласия дарителя в случае, если одаренный пожелает продать, обменять, заложить, сдать в аренду или еще каким-либо способом отяготить недвижимость,
- Указание на то, кто именно – одаренный или проживающий там даритель несет расходы на ее содержание (оплата коммунальных платежей, налога на собственность и т.д.).
Возможно, в каждом конкретном случае нужны будут дополнительные условия, которые надо обязательно занести в Земельную книгу. В противном случае любое обязательство будет ни больше ни меньше, чем – ничего не значащая «обещалка».

 «Плюсы» для дарителя (при правильном описании и оформлении условий договора):
Возможно уменьшение расходов на коммунальные платежи, если их берет на себя одариваемый,
Сохранение права проживания, а также – контроля над управлением недвижимостью.
«Минус» дарения для дарителя:
Недвижимость больше не является его собственностью.

«Плюсы» для одариваемого:
Недвижимость уже является его собственностью,
Расходы на оформление – оплата юридических и нотариальных услуг, а также – пошлина, которая в зависимости от степени родства составит 0.5% – 3% от кадастровой стоимости недвижимости,
В случае, если новый владелец сразу декларирует эту недвижимость, как свое место жительства и владеет ею 5 лет и более, из которых декларирован в ней 12 месяцев непрерывно, в случае решения о продаже ему не надо будет платить налог на прирост капитала.
«Минусы» для одариваемого:
Возможное увеличение расходов в связи с необходимостью оплачивать коммунальные платежи и налог на недвижимость,
Невозможность распоряжаться собственностью без согласия дарителя в течение всей его жизни.

Есть еще некоторый риск для одариваемого, который необходимо учитывать, а именно:
- в случае, если у дарителя есть другие наследники, которые почувствовали себя обделенными в результате этой сделки, они могут оспорить дарственную в связи с тем, что даритель лишает их наследства;
- дарственная также может быть отозвана дарителем «в случае грубой неблагодарности одариваемого».
Разумеется, в обоих случаях расторжение договора возможно только по решению суда, но знать о такой возможности необходимо.
Прежде, чем принимать решение о способе и форме передачи права собственности, хорошо было бы посоветоваться с опытным специалистом. И тогда довольными и счастливыми будут все стороны сделки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий