понедельник, 7 марта 2016 г.

Нужно ли подписывать договор аренды?

Когда-то моя бабушка говорила: «Женщина должна очень хорошо знать разницу между «женился» и «обещал жениться».
Перефразируя, смело можно сказать: есть огромная разница, между «Заплатил деньги» и «Обещал заплатить».
Если вы намереваетесь сдать свою квартиру в аренду то потому, что хотите за это получить деньги. Деньги, а не обещание денег!
И договор – это документ, дающий вам ПРАВО на это. А его отсутствие -  всего лишь расчет на «честное слово», которое сейчас увы, недорого стоит.
Почему вообще мог возникнуть этот вопрос:
1. Незнание цели договора,
2. Неумение составить договор,
3. Идея, что в случае заключения договора придется платить слишком большие налоги.
Пункт 1: цель договора – защитить интересы и зафиксировать право владельца недвижимости на получение денег. Нет договора – нет защиты. Вам нечем подтвердить, что ваш жилец должен платить, а не живет здесь из милости.
Пункт 2. В любом договоре должны быть четко указаны как данные сторон, так и смысл и условия договора. Так, в договоре аренды обязательно прописывается, на каком основании арендодателю принадлежит конкретная недвижимость, указываются ее данные, а также срок и ежемесячная цена аренды. Надо предусмотреть порядок и сроки оплаты, а также дополнительные условия.
Кроме того, необходимо предусмотреть возможные неприятности. Например, что будет, если арендатор не выполняет условия договора, скажем, не платит вовремя? Или - кто несет расходы в случае каких-либо аварийных ситуаций?
Чем лучше составлен договор, тем больше защищен арендодатель.
Пункт 3.
На самом деле идея о том, что «налоги очень большие» основана исключительно на незнании. Правдой в этом утверждении является одно: налоги есть.
Но также есть необлагаемый налогом минимум, разумные легальные способы правильно вести учет дохода, так, чтобы не оставаться «без штанов».
Для уверенности вам нужен:
Правильный договор,
Правильно спланированная хозяйственная деятельность.
Более подробная информация - на личной консультации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий