четверг, 28 января 2016 г.

Камни Солнечной Башни

Мы подружились с друзами. Это – народ, который живет в Израиле. Народ древний, род свой они ведут от Фатимы, дочери пророка Мухаммеда.

По одной из легенд этого народа, когда создается новая семья, или, когда строится новый дом, в основание дома кладется счастливый камень – камень с Солнечной башни, которого утром  коснулся первый солнечный луч.

С 2012 года мы дарим каждому нашему клиенту специально привезенные из Израиля Камни Солнечной Башни

 Легенда о Солнечной башне 

Была у пророка Мухаммада любимая младшая дочь – Фатима, которую он очень любил и многому научил. Когда Фатима выросла, сватались к ней многие, но выдал ее пророк – по любви.И, хотя разрешено в исламе многоженство – всю свою жизнь была она единственной женой мужа своего. И пятерых сыновей ему родила.



Так в средние века появилась династия Фатимидов, и государство – Фатимидский халифат. Включал он в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Из Египта и вышли друзы – потомки Фатимы.

Очень интересная у них религия – синтез ислама, греческой философии и индуизма. Они уверены в реинкарнации. Отсюда – высочайшая храбрость, поскольку есть полная уверенность в собственном бессмертии, честь и верность, чтобы оставаться достойным реинкарнации и поклонение женщине-матери, через которую, собственно и происходит новое рождение.

Друзы великие воины. Их панически боялись крестоносцы, в составе Британской армии во время Второй мировой войны был кавалерийский  эскадрон друзов, сражавшийся против фашизма. Да и сейчас в израильской армии нет лучших разведчиков и следопытов, чем друзы.

Что касается семейной жизни, то у друзов – матриархат. Даже речь не идет о многоженстве, поскольку есть культ матери. Отсюда же – уважение, любовь и безграничная верность своей половинке.

Недалеко от Хайфы, в предгорье горы Хермон есть большое поселение друзов. - Мадждаль-Шамс. Это - самый высокий населенный пункт в Израиле. Название деревни происходит от арамейского «солнечная башня», потому что именно здесь, на Солнечной башне – появляется самое первое утреннее солнце.

Секреты свои друзы не рассказывают, принято у них  «воздержание от открытия истины непосвящённым». Но известен обычай: когда создается новая семья, или, когда строит семья новый дом, в основание дома кладется счастливый камень – камень с Солнечной башни, которого утром  коснулся первый солнечный луч.

Мы попросили друзов поделиться с нами этими счастливыми камнями. И нам  собрали на Солнечной башне ранним утром покрытые росой камни, приносящие счастье. Это – дар для наших клиентов. Чтобы у каждого нашего клиента был в доме мир, любовь, счастье и верность.

пятница, 22 января 2016 г.

Наследство. Внебрачный ребенок - наследник или нет?



четверг, 14 января 2016 г.

Наследство. Как делится имущество, если наследников много?



среда, 13 января 2016 г.

Содержание квартиры в Риге

Основная часть расходов при содержании жилой недвижимости – это коммунальные платежи. Счета за которые приходят каждый месяц в бумажном или электронном виде всем владельцам недвижимости. Главной составляющей при формировании цены на коммунальные услуги, является общая площадь жилой недвижимости.

Счёт выставляется за водоснабжение, куда входит и канализация. Этим заведует Rigas udens. В случае аварии на трассе, тут же выезжает оперативная бригада для устранения неисправности. Если, по какой- либо причине отключается вода, то об этом всегда извещают жителей при помощи наклеенных на дверях подъезда объявлениях.

Отопление в Риге включают, если дневная температура не поднимается выше 8 градусов в течение трёх дней. Но тут преимущество имеют жители, в домах которых есть индивидуальные счётчики тепла, как например в жилом комплексе Imantas Perle. Считаешь, что в квартире тепло- просто перекрываешь счётчик и ничего не платишь. За тепло в городе отвечает Rigas siltums. Если в квартире установлены пластиковые окна, то на тепло рижане, как правило не жалуются.

Отдельный договор заключается с Latvijas gaze на подключение и поставку газа  в квартиру. В многоэтажных домах, до 9 этажей, обычно стоят газовые плиты. В домах, от 12 этажей и выше, по правилам безопасности устанавливаются электроплиты.

Ещё один договор подписывается с поставщиком электричества Latvenergo. За электрическую проводку идущую внутри квартиры отвечает собственник жилья.

С провайдерами интернета каждый заключает договор самостоятельно. Благо, выбор большой.

Ещё одна статья расходов- обслуживание многоквартирного дома и прилегающей территории. В счёт обслуживания входит вывоз мусора, работа дворника и человека, убирающего подъезды.

Все собственники жилья ежегодно платят налог на недвижимость, который состоит из налога на квартиру(дом) и его ставка в зависимости от величины кадастровой стоимости квартиры(дома) равна  0,2%, 0,4% или 0,6 % от кадастровой стоимости (чем выше кадастровая стоимость, тем больше ставка налога). Плюс  ещё  1,5 % от кадастровой стоимости земли. Величина кадастровой стоимости недвижимости устанавливается государством.

Страховать жильё, по латвийским законам не обязательно. За исключением случая, когда деньги на покупку недвижимости даёт банк. И страховка равняется сумме кредита.

В среднем, семья из 4 человек тратит на содержание квартиры в Риге около 180 евро.

Статья подготовлена аналитическим отделом компании EKOCENTRS  Ответственный Анатолий Кольцов


вторник, 12 января 2016 г.

Почувствуйте разницу

На днях нашей коллеге позвонили из очень известной телефонной компании и сообщили ,что для неё, как для верного и постоянного клиента есть подарок. Вернее сюрприз. Какой-не сказали.

Когда про этот сюрприз услышал другой наш коллега он стал биться в истерике. Оказалось, что несколько недель назад он уже получил подарок от этой телефонной компании. Мы попытались выведать у него , что же это за подарок. Но так ничего и не узнали.

Коварный сотрудник даже под пыткой ,наверное не выдал бы эту тайну. Оставалось ждать.

Через пару дней в домофон нашей фирмы позвонил курьер. Поднялся. Вручил большую картонную коробку. Получил роспись на бланке доставке и отбыл восвояси.

Коробку вскрыли. Там лежал большой воздушный шарик. И нарезанная лента. Наверное чтобы шарик не разбился по дороге. Вероятно, по задумке отправителя, шарик должен был бы вылететь из коробки, но... очевидно, в процессе поиска адресата гелий несколько "устал" и летучие свойства подутратил.

Эта коробка пока так и лежит в углу, напоминая как бездарно можно истратить деньги на "продвижение" компании!

Нарушено одно ГЛАВНОЕ правило: Подарок должен быть таким, чтобы его хотелось сохранить на память. А сдувшийся за пару дней шарик хранить не хочется.

В одной риелторской компании в Риге клиентам дарят на память о сделке камни "С Солнечной башни". Эти камни специально привезли из Израиля. И дарят вместе с легендой о том, что эти камни нужны в семье, чтобы любовь была крепче. Вот это я понимаю подарок. Кстати, владелица компании на свои деньги издала книгу о сделках с недвижимостью "Точка отсчета" и тоже презентует её своим клиентам.

А ведь явно, что доходы частной риелторской компании EKOCENTRS и крупного международного телефонного бизнеса отличаются в тысячи раз. Отличается и подход к клиентам.

Как говорится, "почувствуйте разницу"

Для агентства недвижимости статью подготовил Анатолий Кольцов

четверг, 7 января 2016 г.

Как делится наследство, если остались несовершеннолетние дети?