четверг, 12 января 2017 г.

Без бумажки ты букашка!

Юристы бьют тревогу: из-за неправильно оформленных бумаг люди не могут воспользоваться своим правом продать квартиру или оставить ее в наследство.

К бумагам принято относится легкомысленно, мол, все равно непонятно что, в них написано и, если этот документ не связан с деньгами, то и нет смысла в него вчитываться или оформлять. Однако не оформленные документы ведут к погромным потерям. О том, чем грозят неправильно оформленные бумаги и что с этим нужно делать, рассказала юрист, директор агентства недвижимости "EKOCENTRS" Елена Корджева.

Ольга ВАХТИНА, газета МК- Латвия


Нет записи - нет имущества!

Наша встреча с Еленой состоялась после ее крика души, который она отправила в газету: «80% пожилых людей, которые приходят ко мне ради того, чтобы оформить завещание, даже и не подозревают, что в их документах на недвижимость есть ошибки. Иногда настолько большие, что квартира скорее попадет в руки государства, чем достанется наследнику!».

- Вот типичная ситуация. Ко мне пришла пожилая пара и сказала, что хочет оставить свою квартиру в наследство дочке, - приводит пример Елена. - И хотя по закону дети итак являются неоткланяемыми наследниками, но супруги решили подстраховаться и оформить дарственную еще при жизни. С собой супруги принесли все бумаги, касающиеся их квартиры. Но просмотрев их, я поняла: если ничего не сделать, ИХ квартира перейдет не дочке, а государству!

Для того, чтобы понять причины этого, заглянем в прошлое этой пары. Допустим, в свое время супруг работал на большом заводе и завод, как это было тогда принято, выдал ему квартиру. Потом начался процесс приватизации, дом, в котором он жил с супругой, также встал на плановую приватизацию. У супругов были сертификаты и благодаря им они смогли приватизировать свое жилье. В конце концов, когда вся процедура приватизации была закончена, моих клиентов пригласили в Комиссию по приватизации забрать решение по их делу и объявили: с этой минуты вы являетесь полноправными хозяевами свой квартиры, вот ваши документы! Супруг увидел свое имя в выданном документе и посчитал, что с этим делом все закончено, квартира теперь полностью его. Но он не знал следующий момент: до тех пор, пока имя хозяина жилья не внесено в Земельную книгу, он не является собственником недвижимости! И, конечно же, до Земельной книги он не дошел! А значит, с точки зрения закона он – не собственник! А когда человек не является хозяином своего жилья, он не имеет права его продать или оставить в наследство! Но в этой истории состоялся хеппи-энд, и теперь квартира занесена в Земельную книгу, а ее хозяева наконец-то вступили в права собственности на нее на все 100%!

«МК-Латвия» поинтересовалась: а что было бы с жильем пожилой пары, если бы она не обратилась к юристу, который закончил бы процесс приватизации? Неужели наследники потеряли бы возможность вступить в права собственности?

- Видите ли, сами наследники не имеют возможности подать прошение в Земельную книгу, чтобы их занесли туда как собственников жилья, так как их наследодатели так и не стали собственниками жилья. Поэтому, у них была бы только одна возможность - судиться. В противном случае они эту квартиру точно бы потеряли. Но и суд - дело нелегкое и достаточно разорительное. Мало того, что надо нанять юриста для ведения дела, так еще и придется заплатить пошлину на рассмотрение судебного дела, связанное с наследством. Думаю, все вместе это обойдется не менее чем в 500 евро! Хотя, конечно, все зависит от стоимости недвижимости.

- Вы упомянули, что по сути дела квартиру получил от завода супруг, приватизацию тоже оформил только супруг и он же не занес свое имя в Земельную книгу. Поэтому вопрос: если бы этот мужчина умер первым, то что стало бы с женой? Неужели ее бы выгнали из квартиры покойного?

- С одной стороны эта женщина НЕ является наследницей своего супруга в плане жилья, по той простой причине, что ее супруг официально тоже не был собственником жилья. С другой стороны, самоуправление вряд ли выгнало бы пожилую женщину на улицу, поскольку она задекларирована в квартире, как член семьи. Она сохранила бы за собой право проживания, но оставить эту квартиру дочке у нее бы уже не было возможности. Также у нее не было бы возможности продавать свою собственность, так как нельзя распоряжаться тем, что твоей собственностью не является. Я призываю пожилых людей, которые сейчас читают эту статью, пойти и проверить свои документы: есть ли у вас выписка из Земельной квартиры о том, что вы являетесь ее хозяином или таковой нет. Если нет - срочно дооформите документы!

А наследники, которые столкнулись с этой ситуацией и еще не пошли в суд, должны знать: они имеют право претендовать на вступление в наследство только в течении года с момента, когда узнали о смерти наследодателя.

А земля-то не ваша!

О том, как важно обращать внимание на все детали, связанные с твоим жильем, говорит следующая история нашей собеседницы. Пожилые люди решили оставить дочке и внучке свою трехкомнатную квартиру. Они были уверены: с таким-то наследством их родные не пропадут, в случае чего, всегда смогут продать недвижимость и получить за нее хорошие деньги. Тем более, что у них, в отличие от предыдущей пары, все оформлено честь по чести. Когда дом был отдан на приватизацию, они не только приватизировали свою квартиру, не только получили решение об этом факте, но и занесли документ в Земельную книгу и получили оттуда выписку о том, что они - хозяева своей квартиры! Только вот на письмо о том, что земля под домом тоже пошла на приватизацию, пожилые люди внимание не обратили.

- По опыту знаю: подобные письма сеньоры как-то не относят к себе, - рассказывает Елена Корджева. - Не понимают их смысл и не понимают, для чего им это письмо было прислано. Вследствие такого непонимания письмо отправляется в мусорную корзину и люди живут, ничего не предпринимая. А зря! Ведь если не приватизировать землю под домом, в котором имеется твоя квартира, то в этой квартире можно только жить. А вот продать жилье или завещать - нельзя, ведь по сути дела процесс приватизации не окончен, и земля - этой другой вид собственности, который также надо приватизировать и занести в Земельную книгу. Получается, что старики уходили из жизни с мыслью, что обеспечили своим близким безбедное существование, а на самом деле наследства как такового им так и не оставили. И если наследники захотят продать недвижимость, то им придется столкнуться с немалыми сложностями: документы-то не в порядке! Это сулит немалую беготню по инстанциям и расходы.
Что делать? Если у вас такая же ситуация, то вам надо выяснить, кому же принадлежит земля под вашим домом. Возможно, самоуправление уже приглашало вас получить ее в собственность, но вы этим правом пока не воспользовались. Самое время оформить документ и стать собственником земли под домом!

Ну, а если вы являетесь наследниками такого вот НЕ ДО КОНЦА ОФОРМЛЕННОГО ИМУЩЕСТВА, то вам прямая дорога в суд. Другого способа вступить в полноценное владение квартирой и куском земли, на которой она «стоит», просто нет.

Запиши свое имя!

Впрочем, не только наследодателям - собственникам квартир надо сделать все, чтобы стать их полноправным владельцем и по бумагам в том числе. Сами наследники также должны не проморгать тот момент, когда им в обязательном порядке надо оформить полученное наследство на себя.

- Сын получил по наследству от мамы квартиру. Но что значит «получил»? В данной ситуации это означает, что нотариус выдал ему документ о том, что сын вступил в права наследства, - рассказывает Елена Корджева. - Мужчина решил, что дело сделано, теперь по всем бумагам именно он - хозяин жилья и может делать с недвижимостью все, что захочет. Однако до Земельной книги мужчина так и не дошел, забыл вписать туда свое имя. Прошло одиннадцать лет! И этот наследник решил квартиру продать. Но его забывчивость обошлась ему крайне дорого! При продаже трехкомнатной квартиры за 70 000 евро ему пришлось заплатить налог на прирост капитала в размере 8 300 евро (налог высчитывается от разницы между стоимостью приобретения и ценой продажи недвижимости). Налог с него потребовали потому, что он зарегистрировал имущество на себя только перед самой продажей квартиры. А если бы он зарегистрировал недвижимость на себя, как на хозяина сразу после вступления в права наследства, и был бы в ней задекларирован 12 месяцев подряд, то ему бы вообще не пришлось платить налог на прирост капитала!

Закон говорит так: если ты владеешь собственностью больше 60 месяцев и из них 12 месяцев подряд ты был в ней задекларирован, то после продажи недвижимости ты освобождаешься от уплаты налога на прирост капитала!

Покупка только для граждан

Но это не все неприятности, которые могут ожидать того, кто не читает документы! Можно случайно потерять чуть не половину от стоимости недвижимости.

- И снова пример из моей практики. В одном красивом месте Латвии был построен поселок на десять домов. Район пригородный, зеленый и самоуправление решило сделать замеры земли. Пришли специалисты, все измерили. И оказалось, что на крайнем, ближайшем к лесу участке выросло достаточно сосен, чтобы признать этот клочок земли «лесом», - рассказывает наша собеседница. - Там и было-то всего то ли 3, то ли 8 метров, на которых росли три с половиной сосны, но все равно – «лес». Жить на этом участке, загорать около сосны и наслаждаться ее ароматом хозяевам было можно! А вот продавать участок земли вместе с домом - нельзя! Вернее, нельзя было продавать свое имущество покупателям - постоянным жителям Латвии, а также гражданам других стран. А вот гражданам нашей страны продажа разрешена. Вы спросите, почему такая несправедливость? Дело в том, что без разрешения от самоуправления продать негражданам Латвии кусочек леса запрещено. Можно ли отделить эти 3,5 сосны от своего участка и продать последний, отрезав от него часть? Тоже нельзя! А теперь подумайте, что из и так небольшого количества потенциальных покупателей, которые могут позволить себе купить дом в престижном поселке, надо исключить постоянных жителей Латвии и граждан других государств. Естественно, такая недвижимость сразу падает в цене. Так что прежде, чем покупать участок и строить там дом, надо узнать, есть ли ограничения для продажи из-за статуса земли! Ну, а пока остается надеяться, что если людям срочно понадобятся деньги и они решат продать свою недвижимость, самоуправление не станет втыкать палки в колеса и позволит ее купить даже постоянным жителям Латвии.

Реальная цена и кадастровая

- Кроме того, что надо проверять все бумаги и бережно с ними обращаться, я бы хотела призвать людей обязательно просить консультации у специалистов своего дела, чтобы не попасть впросак,- говорит Елена Корджева. – Бывает очень обидно, когда из-за своего ротозейства наследники теряют часть имущества, которое с таким трудом досталось их наследодателю, как правило - пожилому человеку. Чтобы вам было понятно, о чем речь, я вновь приведу пример.

Моя давняя клиентка умерла. Всю жизнь она жила скромно, но смогла скопить кое-какие деньги, чтобы передать их в наследство своим детям, также она завещала им свою квартиру. И вот, когда женщина умерла, нотариус спросил наследников, как оформлять наследство (квартиру), которое они получили, по кадастровой цене (10 000 евро) или по рыночной (25 000 евро). Наследники узнали, что если квартира будет оформлена по кадастровой стоимости, то налог надо будет заплатить меньше, чем если оформлять в наследство квартиру по ее рыночной стоимости. Нотариус сделал так, как хотели наследники. Прошло совсем немного времени и наследники решили продать эту квартиру, разумеется, по ее рыночной стоимости. Каково же было их удивление, когда оказалось, что они должны будут заплатить государству налог на прирост капитала. Причем, в размере 15% от разницы между рыночной и кадастровой стоимостью квартиры, а это, ни много, ни мало, 2 250 евро! А если бы они, когда принимали наследство, спланировали, что станут с ней делать и посоветовались со специалистами, то им не пришлось бы тратить эти деньги (по сути, те, что им оставила умершая бабушка) на оформление налога на прирост капитала. У них бы этого прироста просто не было. Квартира была бы оформлена по ее настоящей цене 25 000 евро и продана за такую же сумму! Думаю, бабушка была бы не слишком рада узнать, что не все ее наследство осталось в руках любимых внуков только из-за того, что внуки ошиблись, когда оформляли бумаги!

Избыточное доверие

Наша собеседница призвала читателей «МК-Латвии» быть более осторожными, и страховать себя всевозможными способами. Особенно это важно при покупке квартиры, когда вся семья собирает на квартиру деньги, а собственником назначает лишь одного из членов семьи.

- Однажды ко мне пришла семья глухонемых. Они долго собирали деньги на покупку общей квартиры и, наконец, собрали и купили ее с моей помощью, - вспоминает Елена Корджева. - Но их радость была недолгой. Квартиру они оформили на своего сына, так как он единственный из всех них мог говорить. Но сын умудрился проиграть квартиру в карты, и вся семья едва не оказалась на улице. Были долгие судебные разбирательства и сын за мошенничество сел в тюрьму. А если бы родители при регистрации покупки в Земельной книге сделали отметку о том, что сыну запрещено продавать, закладывать или иным способом отягощать квартиру без их согласия, то не было бы всей этой истории, и семья осталась бы дружной семьей.

Всё детям хозяина!

Многие люди, состоящие в браке, с легкостью относятся к записи в Земельной книге по поводу приобретенной в браке собственности. Мол, зачем платить лишние деньги на бюрократию и вписывать двух супругов как владельцев жилья, если итак, при разводе, совместно нажитое имущество будет делиться пополам. Однако, в некоторых случаях стоит внимательней смотреть в будущее.

- Давайте представим мужчину и женщину, которые вступили в брак и у которых от предыдущих браков есть дети, а в новом союзе общих детей нет и они не появятся. В этом, новом браке супруги купили квартиру и, так как между ними было решено, что за ипотеку станет платить муж, то его и внесли в Земельную книгу как хозяина жилья. А теперь давайте перенесемся на много-много лет вперед и представим, что будет с этой квартирой, когда супруг отойдет в мир иной. Итак, его жене полагаются три четверти квартиры и еще одна четверть квартиры перейдет в собственность ребенка умершего супруга от первого брака. А теперь представим иную ситуацию, когда первой умирает супруга. В этой ситуации вся квартира целиком переходит в собственность ее мужа, так как он – владелец квартиры. Ребенку женщины от первого брака ничего не полагается, так как его мама никогда не была владелицей или совладелицей квартиры.
Что делать сейчас? Увы, но просто так второй супруг не может прийти в Земельную книгу и потребовать вписать свое имя как второго собственника квартиры. Супругам необходимо составить договор купли или дарения, тут уж как они между собой договорятся. Если муж откажется составить подобный договор, то ничего поделать нельзя.

Ошибки в Земельной книге

Напоследок наша собеседница рассказала, что при любых сделках важно лично проверять, насколько правильно была сделана запись в Земельной книге. Нередко бывает, что человека занесли в Земельную книгу как собственника квартиры, а вот указать, что он также является собственником земли под этой квартирой – забыли. И потом его родственникам, наследникам, детям и внукам будет не так-то и просто доказать, что их дедушка владел и квартирой, и землёй.

- Однажды ко мне пришла семья наследников в числе пяти человек. Им достался дом и несколько квартир. Наследники решили продавать свое наследство и деньги делить поровну, - говорит Елена Корджева. - Они продали несколько частей наследства и только потом, при продаже третьей доли наследства обнаружили, что двоих наследников Земельная книга «потеряла», то есть работники Земельной книги не внесли их имена в документ. Конечно, мы восстановили их права собственности, но на все это понадобилось время и средства!
Вывод может быть только один: содержите в порядке свои документы. В случае сомнений обращайтесь к профессионалам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Встреча через 16 лет

- К вам посетительница. Очень хочет именно с вами лично встретиться. И на пороге возникает молодая женщина, лицо которой кажется ну очень зн...