четверг, 6 июня 2013 г.

EKOCENTRS: инвестиции в квартиры в Латвии

Публикация на сайте Хороших НовостейУ недвижимого рынка Латвийской республики началась «вторая жизнь». Говорят об этом и специалисты известной компании EKOCENTRS, проведшие анализ динамики развития покупки и продажи жилья в период после окончания кризиса.

Как отмечают эксперты журнала "Биржевой лидер", с 2004 по 2007 года стоимость недвижимых объектов в Латвии возросла на 311 процентов. Среднестатистическая цена на квадратный метр жилья по данной прибалтийской стране увеличилась с 211 до 520 евро. Одновременно в Риге квартиры продавали уже по одной тысяче 193 евро за «квадрат» против 325 евро в 2004. Однако кризис не только привнес в рынок недвижимости серьезные изменения, но и отбросил его назад сразу на несколько лет. Цены снизились приблизительно на 60 процентов!

Из-за кризиса ухудшилась платежеспособность граждан, взявших кредиты на приобретение недвижимости, из-за этого данные объекты недвижимости банки стали продавать прямо с аукционов. На такие заманчивые предложения обратили внимание возможные покупатели, и сейчас они активно «отовариваются». Это в свою очередь несколько подорвало позиции перекупщиков, которые часто перепродавали такую недвижимость по завышенным ценам.

Теперь, когда основным критерием стало соотношение стоимости и качества, есть возможность найти четырех и даже пятикомнатную квартиру в центральной части города по 500 евро за один квадратный метр. И наряду с этим стандартные шестидесятиметровые трехкомнатные квартиры реализуют по 650 евро за квадратный метр.

В ближайшем от центра столицы микрорайоне Пурвциемс четырехкомнатная квартира площадью 90 м2 будет стоить примерно 55 тысяч евро. И такую же сумму придется заплатить за «сталинку» с ремонтом площадью 54 м2 , расположенную в самом центре или за требующую полного ремонта двухкомнатную или даже однокомнатную квартиру в городе Юрмала на верхнем этаже неновой многоэтажки. Кстати, за эти же деньги можно купить дом в два этажа площадью 125 м2 на берегу озера всего в сорока километрах от Риги.

А вот за 800 тысяч евро можно приобрести двухуровневую восьмикомнатную квартиру площадь которой 800 м2 в Посольском районе столицы Латвии или хороший дом площадь которого 180 м2 и с участком земли на 11 соток в центре Юрмалы. Столько же будут стоить три таких же точно дома в Вентспилсе недалеко от моря. Этот городок, кстати, тоже отнюдь не обойден вниманием туристов и отдыхающих граждан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий