среда, 3 февраля 2016 г.

Сделка. Где можно, а где нельзя экономить.

Поговорим о деньгах или о затратах на сделку, а точнее о том, на чем нельзя экономить.
Не надо разбрасывать деньги щедрой рукой, не считая затраты. Цель статьи уберечь вас от лишних трат и возможных неприятностей.
Давайте не уподобляться скупцу, в стремлении сэкономить на зубной пасте удаляющему все зубы. Нам с вами нужна улыбка счастливого человека, уверенного, что в его сделке все сделано правильно.
Оценка недвижимости. Сертифицированную оценку требует банк, если недвижимость приобретается в кредит.
Если вы покупатель, прежде, чем заказывать оценку, выясните, с какими оценщиками сотрудничает ваш банк.
Если вы продавец, не торопитесь тратить деньги. Для продажи достаточно оценки опытного агента недвижимости. Это – дешевле.
Гонорар агента недвижимости. Средний размер гонорара, обычный для Латвии, 2 - 5% стоимости недвижимости. Сумма может варьироваться в зависимости от цены недвижимости и количества услуг по конкретной сделке. Что вы имеете право хотеть за эти деньги?
• Квалифицированную оценку вашей недвижимости.
• Анализ документов на недвижимость на готовность к сделке (практика показывает, что в 80% случаев документы необходимо дорабатывать).
• Стратегия сделки. Это очень важный пункт! Если маклер говорит вам: «сначала продадим вашу квартиру, а потом вам быстренько найдем другую», - это не стратегия! Специалист должен верно оценить все возможные риски и подводные камни. И предусмотреть, как именно вы сможете их преодолеть.
• Продажа. Это - грамотно созданная рекламная кампания: красивые фото, «вкусно» составленное и в правильных местах размещенное объявление и показы.
• Переговоры с потенциальным покупателем. Грамотный специалист уже в начале переговоров способен оценить честность намерений и платежеспособность претендента, чтобы не тратить ваше время и нервы.
• Поиск недвижимости для вас. Это - подбор вариантов, отвечающих вашим требованиям, организация показов и очень важное действие - проверка добросовестности продавца. Так, мы категорически не рекомендуем клиентам связываться с покупкой квартиры, хозяева которой конфликтуют друг с другом, скажем, муж не дает своего согласия на продажу. Даже если вы потратите время на переговоры, он может отказаться вновь в самый последний момент. Бывают и другие обстоятельства, которые маклер должен учитывать в ваших интересах.
• Подготовка проекта договоров продажи-покупки, согласование всех пунктов с каждой стороной сделки и организация подписания документов у нотариуса.
• Регистрация сделки в Земельной книге или в Земельной службе.
• Расчет возможного налогообложения.
Предостережение о налогах. Искушение экономии есть всегда. Но «косить» от налогов – наказуемо. Каждая сделка, регистрируемая в Земельной книге, привлекает к вам внимание. Поэтому вы должны точно знать и планировать налоговые траты. Если вы попадаете под действие закона о налоге на прирост капитала, вам надо об этом знать заранее, до сделки, а не когда вы уже мысленно распределили свои деньги! Нужно знать законодательство, чтобы использовать правильную норму закона.
Консультируйтесь заранее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий