вторник, 2 июля 2019 г.

Что ожидает экономику Латвии в 2019 году

2018 год для экономики Латвии в целом был весьма успешным — его запомнят как год низкого уровня безработицы и растущих зарплат. Но как долго будут продолжаться эти процессы? Предлагаем подготовленные экономистами банка SEB прогнозы о том, что ждет жителей в 2019 году.

Экономика в целом
Оценивая перспективы латвийской экономики, приходится следить за мировыми тенденциями. Хотя риски глобального спада возросли по мере ослабления роста в Западной Европе и Азии, в 2019 году ожидается продолжение роста. Рост глобального ВВП в следующем году прогнозируется в размере 3,6%, по сравнению с 3,8% в этом году. Обострение в мировой торговле, изменения в монетарной политике и неопределенность с процессом Brexit, а также традиционные циклические силы будут ощутимыми факторами в следующем году. Выглядит, что в 2017 году рост в еврозоне, в отличие от США, достиг максимума. Слабее прогнозируемых были достижения в обрабатывающей промышленности и экспорте, где ясно прослеживается замедление. Один из факторов этого замедления — события в автопроме, то есть введение новых стандартов выбросов. В то же время настроение предпринимателей указывает на продолжение «нормального» развития. Настроение домашних хозяйств тоже по-прежнему находится на достаточно высоком уровне. Таким образом, у еврозоны хороший потенциал для того, чтобы продолжать рост в пределах чуть ниже отметки 2%, движимый экспортом, расходами на капитал, а также потреблением домашних хозяйств.

Латвия в 2018 году показала очень хорошие темпы роста под влиянием как объективных факторов, так и благодаря удаче. За девять месяцев этого года ВВП Латвии вырос на 4,7%. Хотя рост впечатляющий, почти половину его составляет вклад строительства и налогов.

Вслед за глобальными тенденциями обороты латвийской экономики тоже замедлятся.

Потребление домашних хозяйств будет одной из самых существенных движущих сил. Ситуация для этого благоприятная по причине роста рынка труда и оплаты труда. Многое будет зависеть от настроения домохозяйств и взглядов на будущее. Также важным фактором будут расходы на капитал, которые будут стимулировать еврофонды. Аппетиты предпринимателей к осуществлению капиталовложений могли бы немного поумериться под влиянием внешних обстоятельств и из-за растущих строительных затрат. С учетом глобальной конъюнктуры менее благоприятными будут условия для развития экспорта.

В ближайшие годы в фокусе будет строительный сектор, где появляются все более выраженные признаки перегрева. Зарплаты отрасли стремительно растут, что приводит к побочным эффектам. Отрасль начинает привлекать работников из других отраслей, а также гастарбайтеров, но из-за быстрого роста расходов есть проекты, реализация которых откладывается. В последующие два года фонды ЕС продолжат поступать, что удержит активность и в отрасли, и в экономике в целом. Поэтому вопрос в способности наращивать мощности и эффективность, чтобы поддержать развитие и управлять ростом расходов. В 2018 году особенно приятно видеть устойчивый рост в сфере информационных и телекоммуникационных услуг. Скорее всего, рост продолжится и в следующем году.

Известным сюрпризом стал рост в отрасли транспорта и хранения — вопреки ожиданиям он поддерживал общее развитие. Трудно прогнозировать, будет ли отрасль и в следующем году поддерживать рост или потянет его вниз. Это в большой мере будет зависеть от реализуемой Россией политики и различных краткосрочных условий.

Хотя потребление домохозяйств росло в целом здоровыми темпами, в розничной торговле рост был весьма скромным; средний рост продолжится и в следующем году. Похожие тенденции будут наблюдаться и в других сферах услуг, в туризме, отрасли развлечений. С надеждой стоит смотреть на обратабывающую промышленность, в которо й мог бы продолжаться сравнительно медленный рост. Большим подспорьем для него будет внутреннее потребление. То, как пойдут дела в сельском хозяйстве, определят погодные условия. Как показывают последние годы, радоваться за отрасль, пока урожай не убран, рановато. Прогноз ВВП на этот год — 4,3%, на 2019-й — 3,5%.

Инфляция
В ноябре годовая инфляция остановилась у отметки 3%. Равноценно — на 3% — выросли цены и товаров, и услуг. Под влиянием сезонных скидок и падения цен на топливо, инфляция в декабре упадет ниже 3%, а средняя годовая инфляция составит 2,5% – 2,6%. Главной причиной активизации инфляции в этом году стал скачок цен в группе товаров, что будет иметь определяющее значение и в 2019 году. Однако перспективы следующего года сейчас обозначены нечетко, это продиктовано внешней неопределенностью. С одной стороны намечаются факторы, тормозящие инфляцию, а именно, недавнее падение цен на нефть, а также более слабые перспективы глобальной экономики. С другой стороны, рынки труда в мире сильны, прирост зарплат медленно оживляется, а загруженность мощностей предприятий очень высока. Также инфляция растет во многих стремительно развивающихся странах, в то время как в развитых странах инфляция по-прежнему хилая.

Коррекции внесет дальнейшая динамика цен на нефть, а сейчас существуют диаметрально противоположные взгляди на поведение цен на нефть в будущем. По мнению банка SEB, рост возобновится, но вопрос в том, как быстро и каким будет уровень, на котором он установится. Из-за торговых войн, различных заболеваний, а также непрогнозируемых погодных условий перспективы цен на продовольствие неопределенные. Однако небольшой рост ожидается. Также есть вопросы насчет того, в какой мере Латвия будет импортировать глобальную инфляцию, поскольку в последние месяцы инфляция товаров выровнялась с инфляцией услуг, подчиненной процессам внутри страны. Под давлением роста зарплат и с учетом ситуации на рынке труда рост цен на услуги продолжится. Также будет наблюдаться рост акцизного налога и цен на электроэнергию.

Прогноз инфляции на 2019 год — 2,9%.

Рынок труда
В 3-м квартале этого года уровень безработицы сократился до 7%, в поисках работы — 69 тысяч жителей. Тем временем по соотношению тех, кто хочет работать и кто работает, занятость достигла 65,3%, и это небывалый уровень. Однако, учитывая показатель Эстонии (~68%), еще есть куда стремиться. Это значит, что по-прежнему есть необходимость и возможность поиска рабочих мест. Все обстоятельства указывают на то, что безработица продолжит сокращаться. Спрос на работников будет очень выраженным, однако дальнейшие возможности для более стремительного сокращения становятся ограниченными, поиск решений будет требовать более детального подхода. В 2019 году будут наблюдаться те же самые структурные проблемы: навыки и знания не отвечают потребностям на рынке труда, кроме того, в силе региональный аспект, удерживающий безработицу в определенных местах. Другими словами, там, где есть люди, нет работы.

Различия между Ригой и регионами, особенно Латгалией, сохранятся, что означает, что депопуляция местами продолжится. Ситуацию на рынке труда продолжают зажимать и демографические тенденции — жителей трудоспособного возраста становится меньше. В конце следующего года уровень безработицы мог бы приблизиться к 6%, однако это означает, что безработица в Латвии по-прежнему останется самой высокой в Балтии. Число вакансий продолжит расти вслед за призывами к ввозу рабочей силы, что будет подчеркивать эту ситуацию дуализма. Таким образом, нужно будет думать о решениях по способствованию мобильности жителей, создавать жилищные программы, совершенствовать и улучшать для безработных доступность возможности осваивать необходимые навыки. Несмотря на то, что еще придется решать вопрос иммиграции, во многих сферах, начиная строительством и заканчивая ИТ, она уже тихо происходит. Поскольку ресурс безработных понемногу исчерпывается, нужно будет оценивать также возможности вовлечения экономических неактивных жителей. Очень важно подчеркнуть, что роль государства по-прежнему останется значимой, однако работодателям необходимо будет улучшать условия труда, инвестировать в образование и мотивацию работников, чтобы удержать имеющихся сотрудников.

Зарплаты
Если в 2018 году средний прирост оплаты труда составит 8%, то в следующем году темпы роста могут немного замедлиться и остановиться у отметки 7%. В свою очередь брутто-зарплата приблизится к 1100 евро. Эти веяния не означают, что прирост зарплат будет всеобъемлющим и налагающим обязанности на работодателей. Условия в каждой отрасли и на каждом предприятии будут отличаться, что и определит возможности и желание распределять то, кому и на сколько повышать зарплаты. В связи с этим работники активизируют поиски лучших условий. В центре внимания будет строительство; успешно будут действовать предприятия в любой отрасли, которая укрепляет свою конкурентоспособность, а также в секторах, которые конкурируют между собой, например, в торговых предприятиях, компаниях, оказывающих услуги. Значительное давление будет не только в частном, но и в публичном секторе, и правительству придется поддерживать ход реформ, чтобы уменьшить давление на бюджет.

В то время как в США и развитых странах ЕС сохраняется очень скромный рост зарплат, в экономиках государств Центральной и Восточной Европы темпы увеличения оплаты труда похожие или даже более стремительные — 8–13%. Это показывает, что в похожих условиях находится весь регион и борьба за рабочую силу будет становится все более ожесточенной. Такими образом, даже если рост экономики замедлится, высокая загруженность мощностей и демографические тенденции не принесут работодателям заметного облегчения. Медленный объем инвестиций означает, что стремительное повышение зарплат продолжит съедать прибыль. Активизируется привлечение иностранных сотрудников, обострится конкуренция между работодателями за работников. Это относится как к местным работникам, так и к рабсиле из ближнего зарубежья, где она дешевле. Надо считаться с тем, что ресурсы этих стран не безграничны, и чтобы уменьшить давление, необходимо искать возможности инвестировать в оптимизацию деятельности и повышение ее эффективности.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист банка SEB

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Встреча через 16 лет

- К вам посетительница. Очень хочет именно с вами лично встретиться. И на пороге возникает молодая женщина, лицо которой кажется ну очень зн...