вторник, 2 июля 2019 г.

Это страшное слово «задаток»

Как всегда, непонятное пугает.
Вот и задаток. Он так редко встречается в обычной жизни, что далеко не всем и не всегда ясно, кому и зачем он нужен.
Попробуем разобраться.
Допустим, вы – продавец. И задача у вас простая, дальше некуда. Вы хотите продать свою однокомнатную квартиру и купить трехкомнатную в другом районе.
Естественно, с помощью банковского кредита.
То есть своих свободных денег у вас нет. У вас есть только квартира, которую вам необходимо продать.
Задача осложняется тем, что вам нужно продать, получить кредит и купить практически одновременно. Вы же не можете вместе с мебелью и личными вещами пожить где-то временно? Это было бы слишком хлопотно и дорого.
И вот вы начинаете действовать. Вы ставите объявление о продаже своей квартиры и, одновременно, ищете и смотрите варианты для себя. Вам звонят, вы звоните, кому-то показываете свои хоромы, ездите и смотрите чужие… Словом, вы очень заняты.
Наконец, находится покупатель, который говорит:
- Беру вашу квартиру!
Отлично! Самое время взять у него задаток. Но вы не уверены. Во-первых, вы еще себе пока ничего не выбрали, во-вторых, покупатель вам убедительно объясняет, что он тоже берет кредит и пока не уверен, что банк ему кредит даст. В-третьих, вам просто неловко брать деньги. Ведь вы же пока ничего не продали. Есть еще тихое, шепотом, в-четвертых – деньги карман жгут, вдруг куда-нибудь денутся, потратятся или что-то в этом роде.
И вы задаток не берете.
Зато, полагаясь на «честное слово», отпускаете покупателя свободно гулять по банкам. И он гуляет неделю, другую… Что-то не получилось тут, какие-то дополнительные вопросы возникли там… Время идет, дело стоит, а вы ходите и продолжаете выбирать себе новое жилье.
И вдруг!
Этот волнительный момент случается всегда вдруг, неожиданно, как чудо: вы зашли в квартиру и понимаете «Это – мое!». Это то, что надо, то, что вы всегда искали, хотели, ждали. Поиск завершен, выбор сделан.
Хорошо? Только отчасти.
Потому что продавец хочет задаток. А у вас живых свободных денег нет!
- Подождите, пожалуйста! - просите вы.
- Зачем? - Удивляется продавец. – Кто первый задаток даст, тому и продам.
И он прав! Он продает и хочет продать максимально выгодно, максимально быстро и максимально надежно.
И что делать?
У вас денег нет.
Ваш покупатель все еще бродит по банкам. Теперь заболел менеджер, поэтому нужно подождать еще неделю. А у вас времени нет, квартира-мечта вот-вот уйдет к другому. И вы начинаете срочно звонить своему покупателю и требовать задаток. И неожиданно нарываетесь на ответ:
- Ну, я не могу рисковать, а вдруг мне кредит не дадут…
То есть все свои риски этот «покупатель» сложил в ваш карман. Вы теряете время, рискуете потерять квартиру своей мечты, а он вовсе ни за что не отвечает!
Так вот, задаток – это именно подтверждение намерения совершить сделку и готовность отвечать за свои слова. И обязывает как покупателя, так и продавца.
Потому что может ведь быть и другой сценарий.
Допустим, вы – покупатель и вы очень серьезно настроены купить именно эту квартиру. Вы потратили деньги на оценку недвижимости, на рассмотрение банковского кредита.И вы совсем не готовы к тому, что продавец в последний момент говорит:
- Я передумал. Я продал квартиру другому покупателю без кредита.
Или вообще решил никому ничего не продавать.
И вы остаетесь с убытками и у разбитого корыта. Почему?
Да потому, что не готовы были «рисковать деньгами». Как раз деньгами-то вы и рискнули! Рискнули и проиграли.
Каждый ищет выход из ситуации для себя сам. Иногда по незнанию принимаются удивительные в своей нелогичности решения. Самая распространенная ошибка: перепутать задаток и аванс.
Задаток – это сумма, которая не возвращается, если покупатель отказывается от сделки. Правда, если продавец отказывается от сделки, то он должен вернуть задаток в двойном размере.
Аванс – это предоплата, которая всего лишь подтверждает факт заключения договора, но не обеспечивает его исполнения. Так говорит закон.
И договор аванса, даже если вы получили по нему деньги, никак не обязывает покупателя покупать. Вы не сможете воспользоваться этими деньгами, чтобы внести задаток за вашу будущую покупку, потому что ваш покупатель все-таки умудрился сложить все риски в ваш карман!
Ну, и зачем вы связали себе руки?
Все слышали поговорку «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Но не все знают, что пошла она от традиции гонщиков Формулы 1 купать победителя в брызгах шампанского.
Вы по характеру гонщик?
Нет?
Тогда не берите риски на себя. А то может статься, вместо квартиры придется удовольствоваться только шампанским.

Елена Корджева
Юрист по недвижимости

Комментариев нет:

Отправить комментарий