вторник, 2 июля 2019 г.

Договор задатка – гарантия сделки

Договор задатка и для покупателя, и для продавца служит гарантией того, что сделка состоится. Является ли такая гарантия надежной и что нужно учитывать при заключении договора задатка?

Зачем нужен договор задатка?
Руководитель Юридического управления Swedbank Агнесе Гарда поясняет: «Договор задатка, как правило, заключается для того, чтобы подтвердить серьезность намерений приобрести определенный объект недвижимости. Покупатель хочет быть уверенным в том, что за время, пока он оформляет кредит или выясняет более подробные обстоятельства сделки, выбранное им жилье не будет продано кому-то другому, а продавец знает, что покупатель серьезно намерен купить его недвижимость. Инициировать заключение договора задатка может любая из сторон, а его целью является обоюдное подтверждение серьезности намерений».

Где это делается и что нужно знать?
Заключить договор задатка можно у нотариуса, но это необязательно. Договор задатка – это соглашение, заключенное между двумя лицами и подтвержденное подписями. Помните, что хорошо составленный и грамотно оформленный договор может снизить вероятность возникновения рисков. Основные положения договора задатка регламентируются гражданским законом, поэтому в договоре нужно прописать всего несколько основных пунктов, в частности, срок договора или срок, в который должен быть заключен сам договор купли-продажи, сумму покупки, покупаемый объект и имеющиеся отягощения (или их отсутствие), а также собственно сумму задатка. В договор можно внести также некоторые дополнительные условия, например, порядок расчетов, который будет предусмотрен в договоре купли-продажи. Чем подробнее сделка будет прописана в договоре задатка, тем меньше риск того, что вы не сможете договориться о каком-нибудь условии купли-продажи. Например, если продавец захочет получить деньги до перехода прав собственности и регистрации ипотеки.

Договор задатка предусматривает, что в случае, если покупатель отказывается от покупки, он теряет внесенный задаток, а если от сделки отказывается продавец, он должен вернуть уплаченную покупателем сумму в двойном объеме. Чем больше сумма задатка, тем тщательнее нужно подходить к составлению договора и проработке сделки, чтобы не потерять деньги в случае невыполнения договора. В случае возникновения споров или неисполнения одной из сторон своих обязательств по договору, ситуация решается в соответствии с уже упомянутым гражданским законом.

Какими должны быть сумма и срок договора?
Сумма и срок договора законом не регламентированы, поэтому о них придется договариваться самим. Обычно в виде задатка вносятся 5-10% от суммы сделки, но это вполне могут быть и всего несколько сотен евро. Тут главное, чтобы и продавец, и покупатель чувствовали себя уверенными в серьезности намерений друг друга. Если сумма задатка окажется слишком маленькой, не исключено, что продавец будет продолжать предлагать объект другим покупателям, добавив к конечной цене потенциальные убытки, которые возникнут у него в случае расторжения договора. Кроме того, продавец будет бояться, что покупатель может просто передумать. Несмотря на то, что договор задатка является согласием сторон заключить сделку, он не запрещает искать другие возможности, учитывая при этом возможные последствия и штрафные санкции, которые возникнут в случае расторжения договора.

Чем может помочь банк?
Договор задатка заключается между двумя сторонами и банк участия в этом процессе не принимает, тем не менее, есть вещи, которые обязательно нужно сделать. Руководитель направления ипотечного кредитования Swedbank Нормундс Дуцис отмечает, что договор задатка не следует заключать до того, пока банк не одобрит покупателю кредит. Совет очень простой: прежде чем искать недвижимость или заключать договор с покупателем, проконсультируйтесь со специалистом банка и оцените свою кредитоспособность, а именно какую сумму в виде кредита вы сможете получить. Не менее важно также понять, сколько времени займет сбор документов, оформление кредита и регистрация в земельной книге. Если предусмотренный в договоре задатка срок окажется недостаточным для получения кредита, вам придется просить продавца его продлить, а если он не согласиться, вы рискуете потерять внесенный задаток. Кроме того, нужно учитывать, что внесенный задаток может стать частью первого взноса, но только в том случае, если вы сможете доказать его уплату. Поэтому безопаснее передавать деньги перечислением.

Какими рисками не стоит пренебрегать?
Руководитель Отдела жилой недвижимости компании Ober Haus Кристине Дубане считает, что при покупке недвижимости лучше воспользоваться помощью специалиста. Она подтверждает, что основной ошибкой при заключении договора задатка является слишком короткий срок, отведенный на заключение договора купли-продажи. Помочь выбрать оптимальный срок могут специалисты банка или маклеры. Кроме того, нужно выяснить, нет ли у недвижимости отягощений или долгов. Одним из аспектов, о котором люди часто забывают при совершении сделки, является обязательная подпись супруга или супруги продавца в договоре. Бывают ситуации, когда люди только у нотариуса узнают о том, что собственность невозможно продать без согласия супруга. Заключая договор задатка, нужно учитывать также, что никакие обстоятельства, открывшиеся позже, не влияют на его исполнение, если это не было заранее оговорено в договоре. Например, если открываются факты, которые существенно снижают стоимость недвижимости, а в договоре такая ситуация не была предусмотрена, покупатель не имеет право требовать отмены договора. Покупатель, конечно же, может обратиться в суд, но это длительный и сложный процесс, причем без малейшей гарантии на успех. Поэтому специалисты рекомендуют внести в договор задатка пункт о том, что покупатель имеет право проверить состояние недвижимости уже после заключения договора и может расторгнуть договор без потери задатка в случае обнаружения существенных несоответствий. Впрочем, лучше все проверить еще до заключения договора и внести задаток со спокойной душой.

Чем предварительный договор купли-продажи и договор бронирования отличаются от договора задатка?
Сейчас многие застройщики предлагают бронировать квартиры в строящихся домах, которые еще не сданы в эксплуатацию. На практике это означает, что продавец предлагает потенциальному покупателю заключить не договор задатка, а предварительный договор купли-продажи или договор бронирования. Таким образом, покупатель вносит определенную сумму бронирования и ждет, пока застройщик достроит дом, сдаст его в эксплуатацию и разделит на квартиры. Это может затянуться на полгода, а то и на год. Заключая предварительный договор купли-продажи или договор бронирования, нужно обратить внимание на то, как называется внесенная покупателем сумма. Она может называться задатком, но чаще всего уплаченная покупателем при заключении подобного договора сумма именуется первым взносом или платой за бронирование. Таким образом, в случае неисполнения продавцом своих обязательств норма закона о возврате задатка в двойном размере на продавца не распространяется, если только не было специально предусмотрено в договоре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Встреча через 16 лет

- К вам посетительница. Очень хочет именно с вами лично встретиться. И на пороге возникает молодая женщина, лицо которой кажется ну очень зн...