вторник, 22 мая 2012 г.

Газета "Час"."Под одной крышей"."Танцы с саблей".



Обратилась как-то ко мне за помощью бабушка, не посторонняя, а моя собственная старенькая бабушка. Само по себе дело не обычное, не часто бабушка просьбами родственников обременяла. Ну а уж проблема-то и вовсе редкая: речь о безопасности шла, сильно сосед ее беспокоил.
Уж беспокоил, так беспокоил!
Полагаю, не только бабушка, кто угодно чувствовал бы себя несколько неуверенно, встретив на лестнице мужчину с саблей. При том, что сабля в замахе, и мчится он на всех парах сверху вниз – рост мужчины уже решающего значения не имеет. И тот факт, что перед ним с визгом скачет по той же лестнице худенькая женщина, храбрости не каждому прибавит. Особенно, если видишь, что «дядя» настроен серьезно, что сабля – настоящая казачья, блестит и сверкает на солнышке. И такие «забеги» повторяются с завидной регулярностью. Всякий раз, как «дяде» придет в голову «поиграть в войнушку», гоняет он таим образом жену свою по всей лестнице.
А поскольку «дядя» всем и кругом должен, в том числе и родному домоуправлению, хватается он за саблю ежемесячно, получив очередной счет.
Проблема встала, надо было ее решать. «Пересадка» бабушек – дело хлопотное и неблагодарное. Люди старые привязываются к своему жилью и рисковать бабушкиным здоровьем мне не хотелось. Значит, решение одно – удалить подальше «дядю», вместе с его «танцами с саблей».
Беда в том, что теорией тут не ограничишься, задуманное выполнять надо. Пишу джентельмену письмо, приглашаю на встречу. К несказанной радости, приходит он. При всех регалиях, как и положено бравому вояке: в шинели, в сапогах – прям картинка.  И ничего, что шинель имеет на спине карман, а вместо коня – велосипед. Главное – вид бравый, прям «настоящий пАлковник». И беседу мы с ним ведем соответствующую. Оказывается, он не просто так саблей машет, а со значением. Убежден дядя, что он не кто-нибудь, а «Господин  есаул казачьего полка»! О, как! Оттого и с саблею не расстается.
Ну, есаул там, или нет, моя задача – переместить его с чадами и домочадцами подальше. Оговариваем условия, подписываем договор. К слову, для дяди очень даже выгодный, ибо предполагает погашение его задолженностей.
Вроде все хорошо, начинаем работать. Но ведь дядя-то чем интересен? Тем, что мыслит он широко, креативно и – ну очень неординарно. Поэтому посередине сделки приходит мне письмо. Вдруг «на ровном месте» решил дядя недоверие мне выразить. Причем в резкой и грубой форме.
Честно говоря, когда бы не бабушка, послала бы я его далеко и навсегда. Но... Не тот случай. В предложении «послать нельзя работать» запятую в этот раз после слова «нельзя» ставить надо, ибо – послать нельзя... Улаживать ситуацию надо. И улаживать в понятной ему форме. Раз играет дядя в «есаула казачьего полка», ну и пишу я ему письмо соответствующее: «Милостливый государь! Невместно офицеру так с дамой разговаривать...».
Недолго ждать пришлось. Хорошо в Риге почта работает. Через несколько дней приезжает мой есаул. Та же шинель, тот же велосипед. Но есть и дополнительный «штрих к портрету» - гитара через плечо. Зачем? Ой, ну а как же без гитары-то романсы петь! Так что чести я удостоилась романс от «господина есаула» услышать. Как в кино, на одном колене, у ног... Романтика...
Чего не сделаешь, чтобы бабушка была счастлива  – романс, так романс.
Ну а после романса и до переезда дело дошло.
Кстати, история давненько была, где-то в конце 90-х. А в 2008-м мы с есаулом снова встретились. Шел он себе куда-то с гитарой. Меня увидел, обрадовался, поделился новостью. Оказывается сделал он себе полный пакет документов! И  по всей форме представляется нынче: -  «Господин есаул казачьего полка»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий