понедельник, 20 мая 2013 г.

Недвижимость Латвии: новый стимул развития

Публикация от экспертов рынка недвижимости Латвии компании Ekocentrs на сайте Журнала ТернополяСегодня в строительной отрасли Латвии наблюдаются замечательные показатели роста. Главным стимулом к росту является разрешение получения вида на жительство иностранцами, которые купили в стране недвижимость. Поэтому нерезидентами было потрачено около 340млн. евро на приобретение недвижимости именно здесь. По данным апреля  2013года - больше 418млн. евро (80% от суммарного объема инвестиций), сообщает «Биржевой Лидер». Так же на горизонте возникли новые перспективы для риелторов и роста их бизнеса. После закрытия кипрского офшора, в Латвии приняли решение увеличить лояльность к зарубежному капиталу. Специалисты считают, что латыши готовы уже занять место, принадлежавшее ранее Кипру.
Правительство Латвии объявило, что в этом году будет введен для иностранных компаний благоприятный налоговый режим. Аналитики отмечают, что новыми преференциями больше всего воспользуются инвесторы из России и стран СНГ, которые все еще отделены от ЕС. Ситуация сильно изменится, в случае если Латвия станет таким же известным офшорам, как Мальта, Люксембург и Нидерланды. Если учитывать близость этой страны к российской границе, отсутствие языкового барьера, схожесть менталитета, то Латвия может действительно рассчитывать на увеличенный рост инвестиции из России.
Эксперты считают, что здесь сейчас создаются уникальные условия. Во-первых, появляются очень благоприятные условия на территории Европейского союза для ведения бизнеса. Во-вторых, инвесторы теперь могут без проблем получить вид на жительство, пользоваться каждым сопутствующим правом. Более благоприятный климат трудно найти. Аналитики пытаются спрогнозировать рост рынка недвижимости и отрасли строительства. Право на ВНЖ имеет каждый инвестор в результате приобретения недвижимости на сумму 100000латов.
Либерализация налогового законодательства началась в Латвии в конце 2011года. Когда принимали новый бюджет страны, парламентарии провели голосование за поправки к закону «О подоходном налоге с предприятий». Тогда известили, что большая часть из них начнет действовать в 2013году, оставшаяся часть – в 2014году. По нормам нового законодательства в 2013году перестанут облагаться доходы от личных долей капитала и продажи акций местных компаний налогами. Это же относится и к дивидендам. В дальнейшем от уплаты налогов планируют освободить нерезидентов. Уже в следующем году без каких-либо выплат государству появится возможность вывести за границу различные проценты и роялти. Интересно, что власти не выставят никаких условий дополнительно для нерезидентов, хотя в остальных европейских офшорах ввели дополнительные ограничения по различным параметрам.
В некоторых странах могут потребовать, чтобы в дочерней компании часть участия в капитале составляла не меньше 10%. Так же могут потребовать, чтобы срок владения составлял не меньше одного года. Могут установить ограничения по видам деятельности зарубежных компаний, учитывая налоговый режим тех стран, в которых прошла регистрация. В Латвии это все отсутствует. Есть только один запрет - льготы не предоставляются компаниям, которые желают выводить доходы в другую офшорную зону. Особенно, если эти страны находятся в черном списке: Багамы, Панама, Британские Виргинские о-ва, Белиз и др. Сегодня Латвия уже подписала соглашение во избежание двойного налогообложения с 51страной (включая Украину, Беларусью, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан). Россия соглашение ратифицировала.
Замечательное конкурентное состояние, с которым Латвия вышла на рынок инвестиций международного характера, сильно влияет на рынок недвижимости страны, отмечает руководитель компании Ekocentrs Елена Корджева. Хоть открытие собственного бизнеса здесь позволено в удаленном режиме, но присутствие личное иностранного инвестора и статус жителя Латвии будет вполне уместным.
Эксперты отмечают, что Латвия стала привлекательной для иностранных предпринимателей из-за стабильной экономической ситуации и сильными нормами законодательства. В этой стране нет проблем с противоречивостью действующих нормативных документов или излишнего законотворческого парламентария. Именно поэтому многие аналитики настроены оптимистично и ожидают инвестиционный бум в этой стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий